Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Эпидемия политических интриг: кто и с какой целью поддерживает внутренние конфликты?

С приходом календарной зимы иностранные партнеры Украины все чаще выражают беспокойство относительно будущего ситуации на фронте. В то время как поступают тревожные сигналы из-за международных опасений, внутриполитические страсти в стране достигают новых высот.

Во время недавней встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг говорил о “сложной ситуации” на фронте, связывая ее с недостаточным объемом военной помощи Киеву. При этом господин Столтенберг выражал сдержанный оптимизм относительно дальнейшего хода боевых действий. Однако в последнем его выступлении впервые зазвучали более чем тревожные нотки. Так, недавно в интервью немецкому телеканалу ARD генсек НАТО признал, что Украина оказалась в “критической ситуации”. Такое положение дел на фронте сложилось во многом из-за того, что союзники не смогли поставить ВСУ необходимое количество боеприпасов, пояснил он. Дальше больше. “Нам надо готовиться к плохим новостям. Конфликты развиваются поэтапно. Но мы должны поддерживать Украину как в плохие, так и в хорошие времена”, – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Комментируя заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о тупике и нецелесообразности ожидания каких-то серьезных прорывов, Йенс Столтенберг заявил, что поражение Киева не только “будет трагедией для Украины, но и окажется опасным” для НАТО, поэтому в интересах Альянса “обеспечить победу Украины”.

То, что Йенс Столтенберг бьет тревогу небезосновательно, видно хотя бы из заявленных объемов западных военных поставок Украине. Так, в обнародованный 2 декабря пакет военной помощи от Германии вошли всего 3840 артиллерийских снарядов. Для сравнения: зимой – в начале весны западные СМИ писали о “снарядном голоде” у обеих сторон конфликта, когда, по данным газеты Financial Times, Россия расходовала в день около 20 тыс. артиллерийских боеприпасов, а Украина в сутки выстреливала около 5 тыс. снарядов. То есть в последней партии вооружений от Берлина ВСУ получили меньше суточной нормы боеприпасов времен пресловутого “снарядного голода”.

Между тем глава Пентагона Ллойд Остин, выступая недавно на Рейгановском форуме по национальной обороне, повторил мнение генсека НАТО, пообещав не дать России одержать победу. “Мы не можем позволить себе остаться в стороне”, – сказал министр обороны США.

По его словам, цель американского президента Джо Байдена – сформировать “свободную и суверенную Украину, которая сможет защитить себя сегодня и сдержать новую российскую агрессию в будущем”. Для этого, заверил Остин, США на 50% нарастили финансирование производства боеприпасов, а всего производство артиллерийских снарядов при Джо Байдене выросло в стране вчетверо.

Впрочем, поставить эти снаряды в необходимом объеме США пока не могут. Республиканцы и демократы в Конгрессе США пока не пришли к согласию о выделении дополнительного $61 млрд на финансирование нашей с вами страны, а потому речь о наращивании Вашингтоном помощи, как к тому призывает Йенс Столтенберг, пока явно не идет.

На этом фоне о переходе фактически в тотальную оборону впервые заговорил президент Владимир Зеленский, который призвал ВСУ ускорить создание оборонительных сооружений по всей линии фронта. “У нашей страны вполне точно есть достаточно мин и бетона. Нужно больше скорости и эффективности, и каждый, кто за это отвечает, имеет четкие задачи”, – подчеркнул нынешний хозяин Банковой.

То есть, как видим, проблем военного толка, причем, самых разнообразных разновидностей и масштабов – хоть отбавляй. Поэтому вызывает, как минимум, недоумение поведение ведущих политических игроков страны, которые в последние дни с головой окунулись в свойственный мирному времени политический процесс.

Началось все с инцидента, связанного с выездом за границу пятого президента Порошенко. ПОП должен был ехать в командировку в Польшу и США, но ему не дали покинуть пределы Украины. Выяснилось, что власти в последний момент отменили разрешение на выезд из-за таинственного письма от спецслужб, содержание которого не разглашается. При этом в СБУ заявляют, что россияне планировали масштабную психологически-информационную операцию за рубежом, главной целью которой было “уменьшить поддержку иностранных партнеров и попытаться расколоть украинское общество изнутри”. Это должно было привести к изменению настроений в странах, которые поддерживают Украину, и якобы побудить украинских политиков к “провозглашению нарративов о необходимости переговорного процесса с РФ на условиях замораживания войны”. “Среди планов врага – привлечение к ИПСО отдельных украинских политиков во время их посещения третьих стран”, – утверждают в конторе. По данным СБУ, именно в этом контексте следует рассматривать информацию о ранее запланированной встрече Порошенко с премьер-министром Венгрии Орбаном, который “системно выражает антиукраинскую позицию, является другом Путина и призывает снять санкции с РФ”.

“Эту встречу – как и другие “рабочие встречи” отечественных политиков с представителями государств, которые транслируют пророссийские нарративы – РФ планировала использовать в своих ИПСО против Украины. Поэтому руководство Верховной Рады не предоставило разрешения на заграничную командировку украинскому депутату, который должен стать инструментом в руках российских спецслужб”, – добавили Малюк.

Сам Порошенко не говорил о планах встретиться с Орбаном. По его словам, в Польше и США у него было запланировано “десятки встреч”. “С поляками я должен был говорить о снятии блокады наших перевозчиков на границе. С американцами – об обеспечении финансирования военной помощи, что почти исчерпалось в этом году под угрозой в будущем”, – утверждает бывший президент.

Впрочем, в Будапеште подтвердили информацию СБУ. Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время парламентских слушаний, экс-президент Петр Порошенко действительно хотел встретиться с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Он отметил, что встреча должна была состояться по инициативе Порошенко, но тему ее обсуждать не стал.

“Давайте не прибегать к такой научной фантастике”, – заявил Сийярто.

Этот факт серьезно ударил по позициям соратников Петра Алексеевича, которые возмущались действиями СБУ. “В советское время именно КГБ позволяло выезд в международные поездки. Коммунистическая партия и комсомол должна была дать положительную характеристику, а КГБ – разрешить выезд”, – отреагировала представительница Евросолидарности Ирина Геращенко на заявление СБУ. “Мы точно идем в НАТО, если наша СБУ превращается в КГБ?” – продолжила нардеп.

Партия Евросолидарность в своем спецзаявлении подчеркнула, что действия СБУ вызывают “откровенное удивление”. В ЕС считают, что действия СБУ – это “подыгрывание России, которое, к тому же, ставит под угрозу украинские отношения с Будапештом”.

На Банковой якобы запланированную “измену” пятого президента не комментировали. В то же время в своем стриме на авторском Youtube-канале советник главы ОП Сергей Лещенко заявил, что Петр Порошенко знал о том, что командировку ему отменили, “поэтому поехал на границу для того, чтобы устроить политическое шоу”.

Беспристрастная во всех смыслах история с ПАП стала своего рода допингом для других политдеятелей меньшего калибра. Так, в интервью немецкому изданию Der Spiegel мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Украина во время войны стала на путь авторитаризма. “В какой-то момент мы уже ничем не будем отличаться от России, где все зависит от настроения одного человека. Сейчас остался только один независимый институт, но на него оказывается огромное давление: местное самоуправление”, – подчеркнул столичный градоначальник.

По словам Кличко, за полтора года после российского вторжения у него не было ни одной встречи или телефонного разговора с президентом Зеленским. “Офис президента видит в мэрах “атавизм и препятствие на пути централизации властных структур в стране”, – отметил мэр столицы.

Также он добавил, что его не удивляет падение популярности действующего гаранта украинской Конституции: “Люди видят, кто эффективен, а кто нет. Были и есть многочисленные ожидания. Зеленский заплатит за ошибки, которые он совершил. Украинцы все чаще спрашивают, почему страна не была лучше подготовлена к войне. И все же: сегодня президент имеет важную функцию, и мы должны поддерживать его до окончания войны. Но в конце войны каждый политик ответит за свои успехи и провалы”.

“Я уже не с грустью, а с ужасом наблюдаю за тем, что происходит в нашей политике в последнее время. Это уже какая-то эпидемия внутренних конфликтов, которая усиливается. Просмотрел интервью мэра Киева Виталия Кличко Der Spiegel. Его высказывания о президенте Зеленском выглядят, мягко говоря, как публичная жалоба немецким друзьям на политического соперника, а в Офисе президента это воспримут точно как клевету. В мирное время все это выглядело бы в рамках нашей обычной нормы. Но сейчас идет только усиливающаяся война. А внутриполитическая ситуация очень нервная. Она, к сожалению, только ухудшается и ослабляет нас изнутри. Какими бы ни были мотивы Виталия, это интервью будет иметь негативные последствия, и с точки зрения отношения к нам наших международных партнеров, и особенно в сфере внутренней политики, где он лишь подлил масла во внутриполитический пожар, который и так пылает уже около двух недель. Бесспорно, со стороны президентской команды будет ответ. Виталию Владимировичу вспомнят и связи с криминальными авторитетами времен юности, и близкие отношения с некоторыми олигархами и не совсем патриотическими персонажами, и сомнительных бизнес-партнеров, начнут искать коррупцию в мега-проектах киевского “большого строительства”. Каждый известный украинский политик имеет свои слабые места и имеет куда бить. К большому сожалению нас ждет новый раунд внутренних разборок”, – говорит политолог Владимир Фесенко.

Если этот конфликт не остановить, все это может плохо закончиться. Не для тех, кто выясняет отношения, а для страны. Всем нашим “выдающимся” политикам нужно немедленно закрыть свои рты и прекратить внутренние распри! Занимайтесь своими непосредственными делами и помощью фронту. Нужно снова наложить твердое табу на все внутренние разборки. Боритесь с внешним врагом, а не между собой. А конкурировать между собой будете, когда поможете нашим воинам выиграть войну”, – заключает эксперт.

В целом странные политические свистопляски с выходом на геополитическую арену выглядят довольно странно на фоне того, что большинство фракций и депгрупп Верховной Рады выступили с призывом отказаться от выборов в Украине (и президентских, и парламентских) до конца войны. Согласно подписанной декларации, их нужно провести не ранее, чем через полгода после отмены военного положения. Зачем в таком случае отдельные персонажи выносят политический сор из избы – непонятно, ибо все мы сейчас находимся в одной лодке, качать которую – это априори играть на стороне агрессора.

spot_img
SourceLenta.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти