Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ермак и создает новую олигархию в Украине

Андрей Ермак, глава Офиса Президента Украины, активно использует своих заместителей для стратегических маневров с целью захвата контроля над существенной частью национальной экономики. Его амбиции также направлены на установление влияния над правоохранительным аппаратом и аппаратам безопасности страны. Этот подход вызывает опасения и критику, особенно среди тех, кто видит в этом формирование новой системы олигархии, под управлением Ермака.

Американское издание Business Insider заявляет о зарождении в Украине “новой олигархии”, которая несет риски для экономического роста и послевоенного восстановления страны. Автор статьи, бывший руководитель московского бюро BusinessWeek Пол Старобин считает, что это якобы связано с главой Офиса президента Андреем Ермаком, пишет BBC.

Журналист напоминает, что осенью Белый дом направил своим коллегам в Украине четырехстраничный “рабочий проект” реформ, которые Вашингтон ожидает от Киева в обмен на дальнейшую финансовую помощь от Соединенных Штатов.

Речь идет об усилении надзора за государственными предприятиями в энергетическом секторе, а также о шагах “для содействия большей прозрачности и подотчетности во время послевоенного восстановления”. В целом цель заключалась в том, чтобы обуздать коррупцию в украинском государственном секторе.

Однако журналист Пол Старобин увидел скепсис среди своих собеседников в Киеве, что Офис президента, и в частности его глава Андрей Ермак, действительно стремятся преодолеть коррупцию.

Глава организации “Центр противодействия коррупции” Дарья Каленюк сказала Business Insider, что Ермак “создает новую систему олигархии, которой он руководит”.

“По ее словам, Ермак через своих заместителей в Офисе президента и министров маневрирует, чтобы установить контроль над значительной частью украинской экономики, а также ее правоохранительным аппаратом и аппаратом безопасности”.

Другой собеседник журналиста – генеральный директор компании по производству удобрений Юрий Алаторцев – назвал Андрея Ермака “папочкой, который учит детей, как управлять бизнесом”. При чем под словом “бизнес”, пояснил он, подразумевается политическая коррупция.

Ермак отрицает, что использует офис Зеленского для “ограбления” Украины. Дарья Заривная, советник главы ОП, сказала Business Insider, что такая критика отражает “информационную войну против руководства Украины”, которую развязывает Россия.

Она также сказала, что “украинские олигархи”, настроенные против команды Зеленского, используют медиарынок для борьбы с антикоррупционными реформами.

Журналист отмечает, что Соединенные Штаты уже выделили на оборону Украины около 67 миллиардов долларов. И по одной из оценок стоимость послевоенной реконструкции может превысить 1 триллион долларов.

Есть ли что-то для того, чтобы предотвратить выкачивание таких значительных сумм денег – более чем в пять раз больше довоенного валового внутреннего продукта Украины – возникающими “менеджерами новой олигархии”?

“Это будет безумное кормление акул”, – сказал Роланд Шпиц, бывший инвестиционный банкир в Киеве. А самыми большими акулами, добавил он, являются “люди у власти”.

По мнению бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора, Зеленский “зависит во многом от Ермака”. В частности в деликатных политических вопросах. В то же время журналист Business Insider обращает внимание на трудолюбие Ермака и его сосредоточенность на “тяжелых задачах”.

“У него нет ни жены, ни детей, и он буквально сделал себе дом на втором этаже (Офиса президента, – Ред.). Там он спит, там принимает душ, занимается спортом и хранит свой гардероб. Обедает с персоналом, ему готовят военные повара, он не употребляет алкоголь. Хотя он способен кричать на подчиненных, даже те, с кем он ссорился, признают, что он знает, как доводить все до конца”.

Бывший советник Ермака Алексей Арестович называет его “очень хорошим операционным менеджером”.

Но при этом говорит, что глава ОП является мастером “черной пропаганды” для нейтрализации возможных соперников. К таким Арестович относит и себя. Ермак, по его словам, человек двусторонний, “зло и добро вместе”. С точки зрения Арестовича, ключом к пониманию его бывшего босса является якобы “русскость” Ермака. Как и у Зеленского, его родной язык – русский.

В условиях войны в Украине многие украинцы отказываются говорить на языке захватчиков. Но Ермак и Зеленский разговаривают между собой на русском; это также был язык, на котором разговаривали в Офисе президента, сказал Арестович журналисту Business Insider.

По его словам, Ермак и его ключевые заместители демонстрируют “стиль поведения, стиль управления”, который “полностью российский – все они считают людей шахматными фигурами”.

Другой бывший чиновник в администрации Зеленского также описал Ермака как “своего рода российско-советский тип” – то есть человека, который предпочитает византийский, скрытый метод работы, в отличие от более современного, открытого стиля.

Ермак, со своей стороны, настаивает на “нулевой толерантности Зеленского к коррупции”. В качестве доказательства он указывает на арест в мае главы Верховного суда Украины по обвинению во взяточничестве.

“Налогоплательщики США имеют право знать, за что они платят”, – сказала Дарья Заривная в ответ на вопрос Business Insider о том, как в Офисе президента отреагировали на сентябрьское письмо Белого дома о необходимости реформ для противодействия коррупции. “Мы отчитываемся о каждом потраченном центе и открыты для независимого аудита”.

Роман Ильто, бывший вице-президент “Укрнафты”, который сейчас работает в посольстве Швеции в Киеве и курирует вопросы энергетики и экологии, сказал журналисту Business Insider, что с начала войны контроль над энергетическим сектором “захватил олигархический клан во главе с Ермаком”.

В качестве одного из примеров этого он назвал отсутствие независимого наблюдательного совета в “Укрнафте” после ее национализации в прошлом году.

“Это идеальная среда для коррупции и противоправных действий”, – считает Ильто.

Он отметил еще одного высокопоставленного заместителя Ермака, Ростислава Шурму, который годами работал на олигарха Рината Ахметова, прежде чем перейти в Офисе президента.

“Он (Шурма) выполняет роль кассира Ермака и Офиса президента”, – сказал бывший чиновник Зеленского, который отказался обнародовать свое имя, боясь, по его словам, стать мишенью команды Ермака.

Белый дом рассчитывает на Ермака, чтобы искоренить системную коррупцию. Но он, возможно, пытается “выбить олигархов из олигархов”, считает Генри Хейл, специалист по Украине из Университета Джорджа Вашингтона.

Чтобы противостоять коррупции, некоторые в Украине призывает Европейский Союз играть сильную, даже решающую роль в послевоенном восстановлении Украины.

ЕС, считает Роман Ильто, должен создать и управлять агентством по восстановлению Украины, чтобы убедиться, что средства не попадут в чужие руки.

 

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти