Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Еще воспоминания о бизнесе в Украине. Суть ордынской системы налогообложения от Азарова которая до сих пор действует

Когда на старте бизнеса еще были реальные бандиты, то у них можно было и попросить скидку, и рассрочку. С проверяющими так нельзя никогда. У них один ответ: “Я за тебя начальству из своего схрона приносить не буду. Плати сейчас и наличными”.

Еще воспоминания о бизнесе в Украине.

“Отобрав у врага водку и колбасу, не тратьте патрон на контрольный выстрел. Все равно он скоро умрет от радиации” В.Пелевин

Еще одна налоговая проверка. Счет проверок уже на сотни. Из первой сотни за 30 лет в частном бизнесе, или из второй сотни, не помню. Проверяющие пришли уже с “планом”, так сразу и сказали. Я спокоен, потому что уверен: в бумагах порядок.

Так и есть ничего реального найти не смогли. Но! В перевозках транзитных грузов через Украину всегда было “мутное” налогообложение. За месяц проверки начисляют миллионы гривен в свой предыдущий Акт. Причина: НДС по ставке ноль или вообще без НДС – тяжелая разница в “трактовке положений Налогового Кодекса и Закона о Транзите.

Сразу миллионы штрафа к Акту! Устно формулируют свои выводы по Акту проверки в эти миллионы: “Мы понимаем, что вы пойдете в суд. Лет 5 будете судиться. Суд, скорее всего, вы выиграете. Но за 5 лет с нашим этим “Актом Проверки” и следующим “Решением” с миллионными штрафами мы вас “изнасилуем”. Сделают это налоговые менты по нашей наводке. То есть, открытым текстом: “Ищите всем нужный выход!”

Говорит так мальчишка, налоговый инспектор, который вообще впервые на проверке. Пришел по наводке на конкретное разночтение из Кодекса, которое видно в бухгалтерском учете в любой транспортной компании. Советуюсь с коллективом: “Идти в суд или работать? Быть изнасилованным или расслабиться и получить “удовольствие”?”?

Задаю мальчику промежуточный вопрос: “Я могу “решить” с тобой, могу с твоим руководством, могу с областным. Пиши сейчас чистый акт и скажи, с кем надо “решать” в вашей “богадельне”. Через некоторое время от него ответ: “с областью”. Гадко, гадко, но деваться некуда. Договорились, решили. Впоследствии приносит этот мальчик чистый акт проверки. Видимо, мы, договорились.

Я говорю:

– Ок, я подписал Акт, убирайтесь, не хочу тебя больше здесь видеть.

Он не уходит! Он бьет меня:

– А мне тоже надо дать. Хоть что-то дайте “за мою работу”.

– Погоди, я же “решил вопрос” так, как ты сказал. То есть, в области. Там и дадут тебе.

– Но ведь подпись на акте ставлю я. Мне тоже надо, “за мою подпись”. Мне там не дадут.

Два часа не уходил, уговаривал. Я стоял крепко, просто не было больше на них, этих глистов, в моем бюджете. Ушел мальчишка-инспектор очень недовольным. До следующего раза, видимо.

По опыту знаю, что до 50% времени в “бизнесе по украински” занимаешься не тем, что именно ты “выносишь” на рынок услуг, не созданием качества работы и взаимоотношений с клиентами, а созданием условий хоть что-то сохранить из заработанного. Для коллектива, семьи, в развитие. Иначе проверяющие выгребут все, последнее заберут без сомнений и сожалений.

Когда на старте бизнеса ещё были реальные бандиты, то у них можно было и попросить скидку, и рассрочку. С проверяющими так нельзя никогда. У них один ответ: “Я за тебя начальству из своего схрона приносить не буду. Плати сейчас и наличными”.

Когда на Майдане стояли бизнесмены, поддерживавшие протестующих и лично, и материально, была огромная надежда на перемены не только во власти, но и той системе взаимоотношений власти и бизнеса, которую внедрил тогдашний дебил-геолог Азаров.

Именно этот патологический ненавистник любого бизнеса до сих пор добивает украинское предпринимательство своим Налоговым Кодексом на 500 страниц и комментариями к нему еще на 1000 страниц. Сложность и разночтения к которому и создают все 100% проблем реальному малому и среднему бизнесу Украины.

За весь вред Украине, который нанес этот чинуша после Майдана, он уже получил с десяток подозрений, а за его деятельность главным налоговиком и за внедрение действительно ордынской налоговой системы пока он “чист”. Я, между прочим, проверил, кстати, кто еще был в соавторах “налогового шедевра” от Азарова, то есть 1000 страничных комментариев к Налоговому Кодексу.

Вполне ожидаемо, появилось еще одно украинское “налоговое светило” – П.Мельник. Это тот соавтор, которого в августе 2013 г. объявили во всеукраинский, межгосударственный и международный розыск по линии Интерпола из-за получения взятки. Лучше бы эти деятели писали себе Уголовный Кодекс, а не нам Налоговый.

Именно НДС введения “а-ля Азаров и ко” привели и приводят регулярно к скандалам как “с помойкой НДС” в налоговых органах, так и скандалам с задержаниями наиболее наглых налоговиков. Я четыре года назад после задержания одесской налоговой гранд-дамы написал свои мысли на эту тему. Только сейчас появились данные о прогрессе в том задержании. Не “решила” гранд-дама на этом этапе, 6 лет колонии “выхлопотала”. Но еще есть апелляция! Там можно решать. Правда, дороже. Но это же – СИСТЕМА.

С середины 2023 года активизировался экспорт из портов, то есть (зерновой коридор), соответственно у налоговой начала работать более активно “помойка экспортного НДС” и пошли новые задержания. СИСТЕМА

Причем, в этом примере-ссылке интересный нюанс: за что брала очередная налоговая гранд-дама бабло: “За принятие решения об исключении ООО из перечня плательщиков, которые соответствуют критериям рисковости, а также о регистрации остановленных налоговых накладных этого ООО”. То есть, не за “помойку экспортного НДС” через бюджет, где, видимо, женщина договорилась отдельно, а с этим ООО договаривалась уже по другому варианту. Дважды догадалась “срубить” на одной схеме.

Сохранение налоговой системы от Азарова до сих пор – основной тренд всей власти после Майдана. К сожалению для бизнеса и всей страны. Но ведь на Майдане были и бизнесмены. Именно азаровская налоговая политика в сочетании с метастазами захватов бизнесов от Саши-Стоматолога со всей несправедливостью происходящего были одними из побудительных мотивов участия малого и среднего бизнеса в делах Майдана.

На самом деле налоговая система “от Азарова” законсервировала бизнес на единственно возможном варианте выжить, а именно: необходимость давать взятки и постоянно разрабатывать системы защиты. Защиты не от нападения конкурентов или конкретных бандитов. а именно: от орды чиновников захапать у тебя все, что можно отобрать.

Это и есть суть ордынской системы налогообложения от Азарова, которую так “лелеет” вся наша власть после Майдана. Именно в этой системе только чиновник от “орды” (баскаки) будут определять правильность трактовки тех или иных положений Кодекса и обязательно штрафовать “бизнесменов, которые конечно прокрались”.

А несогласных отправит дальше, то есть в совершенно коррумпированный суд (конечно ханский). С отдельными дарами и подношениями, конечно. Чтобы уже вдоволь издеваться над тем, кто решил спорить с чиновником от орды.

Именно подобный, сугубо монгольский, тип власти полностью отрицает любой договор, а всякое сотрудничество между подневольным и баскаком насаждается по принципу: я начальник – ты дурак и ты должен всегда платить мзду. Именно с ордынского обустройства общества “истый монголец” Азаров и списал свою налоговую систему власти насилия над бизнесом, в которой главное это – пренебрежение интересами бизнеса и свободой предпринимательства ради, видимо, интересов государства, а на самом деле интересов чиновников от орды (баскаков). СИСТЕМЫ, где умение приспосабливаться к любым условиям и терпеть любые унижения, взяточничество как основу внутренней политики, организацию общества по образу армии, поведение власти как оккупационного режима на территории собственной страны, массовый террор для приведения людей в повиновение и т.д. возведены в абсолют Налоговым Кодексом страны.

Ведь именно в ордынском обществе культивировались понятия друг-враг, власть = насилие, если могу разорить, то обязательно разорю. Именно это ордынство не совместимо с современными способами построения экономик развитых стран или развития бизнеса для процветания страны этого бизнеса. Современный мир экономики построен как раз на минимизации конфликтов и противоречий между государством и бизнесом, на уменьшении необходимости постоянно что-то решать в судах по делам с государством. Ведь только в этом случае есть возможность раскрытия экономики Украины, потенциала тех, кто придет после войны в бизнес в нашей несчастной Родине. Несчастной, пока не изживет из себя все последствия сталинщины в мозгах или азаровщины в налогах.

Недовольство бизнеса действиями уже “зеленой власти” растет. Налоговый пресс, взятки, наезды и другие “наслаждения” не уменьшаются, еще и орда массово рассылает баскаков. Что делает власть? Собирает недовольных на “посиделки, и обсуждение”. Пример, недавняя встреча Президента с бизнесом.

На встрече в частности: “Особое внимание уделили внедрению цифровых решений для осовременивания взаимодействия государства и бизнеса. А именно – создание платформы для получения обратной связи от бизнеса и аналитического модуля в Единый регистр досудебных расследований, который позволит в режиме реального часа видеть полную картину по уголовным производствам в стране. Утверждают у Президента, что цифровая платформа будет способствовать налаживанию обратной связи власти и бизнеса – регионального, мелкого, среднего – и это даст понимание и возможность систематизировать вопросы, которые прежде всего беспокоят предпринимателей, и определить пути улучшения бизнес-среды.”

Вы серьезно? Бизнесу (региональному, мелкому, среднему.) так нужно знать в режиме реального времени дела по уголовным производствам, что это нужно отдельно смаковать у Президента? Похоже, что это уже московская опричнина, а не только орда. Какие это уже по счету сборы с бизнесом? Начиная с Майдана? С первой сотни или с первой тысячи? Об идее “зеленых бизнес-нянь” еще не забыли, а взамен начали давать доступ бизнесу к реестрам уголовных дел против него же.

Нет слов вообще никаких для цензурного описания того, что происходит у этой власти.

Почему нельзя Президенту с полностью своим Парламентом собраться и за 3-4-6 месяцев поменять Налоговый Кодекс на любой другой, но не ордынский? Отменить 500 страниц азаровской чуши и еще 1000 страниц комментариев к этой налоговой чуши? У вас уже есть сотни депутатов, которые приобрели опыт законотворчества за наш, конечно, счет. Чтобы быстро и качественно хоть что-то сделать, хоть какую-то положительную память о себе оставить в Украине. И ответить, кто заинтересован в сохранении СИСТЕМЫ уничтожения бизнеса в стране через нынешнюю налоговую систему, через администрирование НДС, через тотальное взяточничество налогового аппарата?

Почему нельзя приготовить нормальную, понятную систему налогообложения на то время, когда сотни тысяч воинов вернутся с фронта и пойдут в бизнесы? Или власть хочет, чтобы демобилизованные вернулись к “решению вопросов а-ля орда”? Изгнав с нашей земли одну орду, они вернутся, чтобы мириться с другой, внутренней, налоговой? Мне кажется, это пустые надежды. Никто мириться ни с одной ордой больше не захочет! Время уже не то. Граждане уже не те, что были в 2014-15.

Если для этого (именно для этого) надо будет продлить еще на 3-4-6 месяцев полномочия этой власти (уже в конце), то можно их еще потерпеть. Но пока, кроме бессмысленных совещаний “а-ля Азаров”, перспективы у бизнеса в нашей стране нет вообще.

Еще раз, очень обидно!

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти