Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Это магия”: как судья может “насудить”, а прокурор “нарасследовать” так, чтобы стать миллионерами?

Ответственный за экологическое направление прокурор Киевской областной прокуратуры Александр Гуцуляк поселился в коттеджном городке, делом которого занималась его же прокуратура. Стоимость домов здесь стартует с 18 миллионов гривен.

Речь идет о коттеджном городке “Витаград”, расположенном в Ходосовке, в 7 километрах от Киева. Осенью 2021-го суд арестовал ряд земельных участков, в том числе и в “Витаграде”, из-за якобы земельных и природоохранных проблем. Впрочем, уже через год тот же суд “передумал” и отменил арест. В материалах суда есть ссылка на письмо Киевской областной прокуратуры, согласно которому было недостаточно доказательств, свидетельствующих о нарушении природоохранного законодательства на указанных участках.

Через полгода после этого в коттеджном городке поселился Александр Гуцуляк, ответственный за экологическое направление прокурор все той же областной прокуратуры. Мужчина заехал в двухэтажный коттедж площадью в 180 квадратных метров. По данным с ресурсов застройщика, имение такой площади здесь стоит сейчас около 18-19 миллионов гривен.

Тогда же в мае 2023-го, Гуцуляк пересел и на новое авто – BMW X5 2022 года выпуска. И участки под имением, и авто записаны на отца прокурора.

В разговоре с журналистам Гуцуляк убеждал, что его работа в прокуратуре никак не связана с переездом в “Витаград”. А еще, что имение не покупалось, а строилось, потому что отец якобы приобрел только земельный участок:

“Дом никто не покупал, а строили. Во-вторых, дом отца. Он купил участок и соответственно строил дом”.

Иронично, но по декларации Гуцуляка почти 9 соток в дорогой пристоличной Ходосовке отцу обошлись в менее чем 200 тысяч гривен. Столько сейчас здесь стоит одна сотка. Кроме этого, прокурор заявил, что строить имение начали в начале 2023-го, а заехал он уже летом того же года. Впрочем, согласно аэроснимкам сервиса ЛУН и Google Earth Pro, дом, в котором живет прокурор, начали строить еще осенью 2021, а весной 2022 он уже был готов. Александр Гуцуляк в разговоре с журналистами объяснил это “магией”.

Отец прокурора, Виктор Гуцуляк, рассказал журналистам уже другую историю. Мужчина говорит, что участок купил еще в 2021-м, но не оформлял, а “договорился с застройщиком”. При этом, сыну, который в результате там и поселился, он якобы ничего не рассказывал. Тогда же якобы и начал строительство. Также мужчина говорит, что занимается бизнесом и может себе это позволить:

“Мне 63 года. Я могу себе позволить в любом уголке Украины купить земельный участок”.

Учитывая то, что отец Гуцуляка в последнее время стал также владельцем еще двух квартир (в Киеве и в Ирпене) и опираясь на стоимость имений от застройщика (плюс, на реальную цену земли в Ходосовке), то, по данным журналистов, официального заработка отца прокурора за последние годы было бы недостаточно для приобретения и недвижимости, и новой машины.

Глава киевского суда “периодически бывает” в дорогом загородном имении, но не декларирует его

Председатель Северного апелляционного хозяйственного суда Олег Хрипун не задекларировал дом в коттеджном городке “Витаград”, в котором, по его же словам, он периодически “бывает”. Дом такой площади здесь сейчас стоит более 30 миллионов гривен.

В декларации судьи за 2023 год указаны владение земельным участком в Чистополье, а также аренда дома в Подгорцах. Собственного жилья, согласно декларации, у Хрипуна нет.

Впрочем, журналисты Bihus.Info заметили, что авто, которым пользуется судья, утром выезжает из дорогого коттеджного городка “Витаград”, что под Киевом. Стоимость домов здесь стартует от 18 миллионов гривен.

У самого Олега Хрипуна недвижимости здесь нет. Но есть у его бывшей тещи. Женщина значится владелицей земельного участка, на котором расположен двухэтажный особняк на почти 300 квадратов с собственным бассейном на территории. В соцсетях застройщика сказано, что цена такого коттеджа сейчас – 870 тысяч долларов, то есть более 34 миллионов гривен.

В имении проживает бывшая жена судьи, с которой он развелся в 2014 году. Хрипун говорит, что якобы не пользуется этой недвижимостью постоянно, а периодически посещает бывшую жену, поэтому и “бывает здесь”. Поэтому настаивает, что не знает как и для чего декларировать это имение.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти