Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Европа хочет заплатить украинцам за границей: а как же те, кто живет под бомбами

Украинские беженцы, которые решат вернуться на Родину после завершения войны, возможно, будут получать финансовую помощь от европейских стран. Пока что такое предложение разработал комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который возглавляет украинский нардеп Алексей Гончаренко, а потому говорить об этом как о решенном деле, преждевременно.

Тем не менее, исключать того, что страны Европы будут финансово стимулировать украинцев возвращаться домой, нельзя. И здесь главным станет вопрос справедливости – по отношению к тем, кто во время войны оставался в Украине.

Украинцы, которые находятся под временной защитой в странах Европы и после прекращения боевых действий на территории Украины решат вернуться на Родину, получат от соответствующих стран финансовую помощь. Такое решение принял комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам миграции и беженцев.

“По окончании боевых действий украинцы смогут вернуться в Украину и получать от европейских стран финансовую помощь, – сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, который также возглавляет комитет ПАСЕ по миграции – Также работаем над тем, чтобы европейские страны взяли на себя и помощь нашим ВПЛ”.

Он добавил, что комитет готовит рекомендации для всех стран Совета Европы по этому вопросу.

Алексей Гончаренко не уточнил, о каких суммах финпомощи идет речь, планируется ли, что это будет одноразовая выплата или ежемесячные транши в течение какого-то времени.

Стимул для возвращения

Идея материального “стимулирования” украинцев возвращаться на Родину не нова. Ранее планы выплачивать им определенные денежные суммы при возвращении озвучивались в частности в Чехии, Ирландии, Финляндии, Швейцарии, Норвегии. Иногда речь шла даже о возможности уехать из принимающей страны до окончания боевых действий в Украине.

Однако об общеевропейском решении о предоставлении финансовой помощи украинским беженцам, которые решат вернуться домой, по-видимому, речь идет впервые.

Впрочем, стоит отметить, что сейчас это только решение комитета ПАСЕ. И даже если оно будет одобрено Парламентской Ассамблеей Совета Европы – это не означает, что европейские страны, в которых находятся украинские беженцы, его поддержат.

“Начнем с того, что ПАСЕ – это даже не Европейский парламент, и ее решения носят лишь рекомендательный характер. То есть это не значит, что такое решение будет имплементировано”, – сказал “Апострофу” политический эксперт Виталий Кулик.

По его словам, подобные решения должны быть приняты на уровне Европейской комиссии, Европарламента и отдельных стран ЕС. При этом ключевым станет вопрос источников финансирования такого мероприятия.

“Пока это не приняли какие-то европейские страны, – это ни о чем”, – соглашается в разговоре с изданием инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Но если страны Европы – все или, по крайней мере, отдельные – все же решат платить нашим беженцам за возвращение в Украину, в чем здесь может быть логика?

“Речь идет о подъемных для украинских мигрантов, которые собираются возвращаться. И, видимо, это рассматривается как такая мотивационная программа – чтобы люди вернулись не на пустое место, без работы и каких-то перспектив”, – говорит Виталий Кулик.

Впрочем, для украинцев, которые находятся сейчас в странах Европы, такие выплаты не будут главным мотивирующим фактором, уверен Сергей Фурса: “Украинцы будут оставаться там, или нет, исходя из того, хорошо ли им там, или плохо. И конечно же, из того, сохранится ли для них социальная помощь в этих странах”.

Справедливость – сложный вопрос

Данная ситуация также порождает вопрос о справедливости – получается так, что украинцы, которые выехали за границу, при возвращении получат определенную сумму денег, тогда как те, что оставались в Украине, ничего не получат. Алексей Гончаренко сообщил, что, возможно, европейские деньги также будут получать внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Но это также не решит вопрос справедливости, так как многие люди с начала войны и до сегодняшнего дня остаются в Харькове, Одессе, Херсоне, Запорожье, Днепре и других населенных пунктах, которые почти каждый день находятся под вражескими обстрелами.

Однако вопрос справедливости очень сложен и, скорее всего, не имеет простого решения.

“Если бы это Украина выплачивала (тем, кто решит вернуться из Европы домой), тогда мы бы говорили о справедливости, – поясняет Сергей Фурса. – А если будет платить не Украина, то есть если это реализуется, во что я не верю, и, например, Германия будет платить тем, кто находился на содержании в этой стране, для них это совершенно очевидно – они уменьшают социальную нагрузку. И для них эта выплата является неким бонусом: выплатили и избавились”.

Политолог Игорь Рейтерович также не видит простого ответа на этот вопрос. По его словам, люди, которые выехали из Украины в другие страны, попали в сферу ответственности этих стран.

“Мы же прекрасно понимаем, что если туда приезжают, условно говоря, 2 миллиона сирийцев, они не будут платить какие-то деньги сирийцам, которые остались в Сирии. Поэтому здесь вопрос не столько справедливости, сколько в правовой плоскости, – сказал эксперт в комментарии “Апострофу”. – Понятно, что украинцам, которые здесь остались, эта история может меньше понравиться, но это выбор каждого. Кто-то скажет, что те, кто остались в Украине, живут в своих квартирах, они работают, имеют возможность видеть своих детей. А среди тех, кто уехал, много тех, кто потерял в Украине жилье, и им просто некуда возвращаться”.

Удовлетворить всех

Именно поэтому, по мнению Игоря Рейтеровича, нужно смотреть на предложение платить украинцам за возвращение домой не через призму справедливости, а как способ максимально помочь нашим беженцам. Мол, когда война закончится, Украина вместе со странами, которые приютили украинцев, будет стимулировать людей возвращаться.

Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что далеко не все в Европе заинтересованы в том, чтобы украинцы уехали: “Некоторые страны настолько зависят от нашей рабочей силы, что откажутся, по сути, как-то стимулировать украинцев возвращаться – их больше будет устраивать, чтобы они остались и работали”.

В свою очередь, Виталий Кулик предлагает свое видение решения проблемы обеспечения справедливости.

“Одна из возможностей для этого, с моей точки зрения, – реализация идеи получения гражданином Украины на персональную банковскую карточку своей доли от эксплуатации совместного достояния, – рассказал эксперт. – Можно сказать, что это такой украинский вариант безусловного дохода. И это должно касаться тех, кто остался, – тогда будет справедливость. Мы соотносим себя с этой землей, с этой страной, мы в сложное время остались здесь и мы имеем право на такую долю. Те, кто выехал, получат помощь от Европейского Союза”.

Кулик уточнил, что соответствующие выплаты должны осуществляться за счет рентных платежей. Ведь народ Украины является совладельцем недр и других активов национального богатства согласно статье 13 Конституции.

“Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа”, – подытожил эксперт.

Что ж, будем надеяться, что наше государство не обидит тех, кто остался в стране.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти