Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Европарламент утвердил AML-правила с запретом на анонимность для криптоактивов

24 апреля 2024 года Положение о борьбе с отмыванием денег (AMLR) прошло финальное голосование в Европарламенте. Законотворцы одобрили новые правила для противодействия незаконным операциям, которые коснутся и сегмента цифровых активов.

Документ предписывает «обязанным лицам» (obliged entities) и поставщикам услуг собирать больше данных о пользователях. Компании также должны проводить тщательную проверку клиентов в случае использования криптоактивов для оплаты товаров или услуг.

Это правило распространяется на операции «на сумму не менее €1000 или эквивалента в национальной валюте, независимо от того, осуществляется ли транзакция в виде одной операции или посредством связанных транзакций», говорится в документе.

AMLR также предусматривает введение мер по «снижению рисков». К ним относятся аналитика блокчейна, сбор данных о криптоактивах и другие действия. Поставщики связанных с индустрией услуг также обязаны соблюдать стандартные процедуры KYC/AML.

Вдобавок ЕС вводит полный запрет на анонимные платежи через кастодиальные кошельки или транзакции с использованием конфиденциальных монет. Криптомиксеры и другие сервисы, направленные на обеспечение дополнительной приватности, будут вне закона.

«От наличных денег до криптоактивов, от недвижимости до предметов роскоши и футбольных клубов — мы нацелены на все сферы, где существует реальный риск незаконной деятельности», — прокомментировала голосование за AMLR комиссар ЕС по финансовым вопросам Майрид Макгиннесс.

Новые правила не коснутся поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также некастодиальных кошельков, которые не имеют доступа или контроля над цифровыми активами. К их числу относятся такие продукты, как MetaMask и Trust Wallet.

После утверждения AMLR европейскими парламентариями, документ должны опубликовать в официальном журнале Евросоюза. Ожидается, что это произойдет в июне 2024 года. Положения вступят в силу через три года после их окончательного утверждения — то есть, не ранее 2027 года.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти