Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Европейский союз официально запустил расследование в отношении интернет-платформы X, которая является социальной сетью

Европейская комиссия начала официальные процедуры с целью провести проверку на соответствие платформы Twitter (X) положениям нового Акта о цифровых услугах ЕС, который вступил в силу осенью 2023 года. Эту информацию сообщает Европейская правда, ссылаясь на объявление Европейской комиссии от 18 декабря.

Twitter (X) подозревают в нарушении положений, связанных с управлением рисками, модерацией контента, непонятностью алгоритмов, прозрачностью рекламы и доступа к данным для исследователей.

На основе предварительного расследования и информации, которую компания подала в течение осени на запрос Еврокомиссии, ЕК решила начинать официальное расследование.

В фокусе внимания будут:

– соблюдение положений Акта о цифровых услугах по недопущению распространения незаконного контента в странах ЕС, в контексте оценки рисков и примененных предохранителей;

– эффективность мер, которые компания применяет для борьбы с дезинформацией, в частности так называемых ‘Community Notes’, и смежных мер, которые должны уменьшить риски для избирательных процессов;

– прозрачность политики платформы, в частности с точки зрения доступности данных для исследователей;- подозрения в обманчивом дизайне интерфейса в связи с “синими галочками”.

Потенциально компанию могут признать в нарушении восьми статей Акта о цифровых услугах.

Это первое подобное расследование Еврокомиссии в связи с новым законодательством.

На следующих этапах возможно введение временных мер или решение о несоответствии законодательству. Также ЕК может принять обязательство платформы исправить какую-то из имеющихся проблем.

Напомним, ранее появились сообщения, что Илон Маск допускает блокировку сервиса в Европе в ответ на новое регулирование интернет-платформ со стороны ЕС.

Акт Евросоюза о цифровых услугах, который вступил в силу для крупнейших социальных сетей 25 августа, требует от крупных платформ оценивать риск распространения ложной информации, не допускать продвижения вредоносного контента с помощью алгоритмов и подвергать свою деятельность аудиту.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти