Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Федоров и Харченко закрывают школы в Запорожье, чтобы деребанить бюджет на “культуре” и “строительстве подземных” (ДОКУМЕНТЫ)

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров и в.о. мера Запорожья Регина Харченко попали в новый коррупционный скандал: в городе закрывают 30 учебных заведений, чтобы “раздерибанить” бюджетные средства через Департамент культуры и постройку “подземных школ”.

В распоряжении нашей редакции документы, в которых описаны “потребности” Департамента культуры и туризма Запорожского горсовета. “Потребностей” Департамент насчитал на рекордных 78 000 000 гривен. Как планируют дерибанить эту фантастическую по военным меркам сумму на фото ниже.

Федоров и Харченко закрывают школы в Запорожье, чтобы деребанить бюджет на “культуре” и “строительстве  подземных” (ДОКУМЕНТЫ)
Федоров и Харченко закрывают школы в Запорожье, чтобы деребанить бюджет на “культуре” и “строительстве подземных” (ДОКУМЕНТЫ)

Стоит отметить, Иван Федоров и Регина Харченко хотят закрыть около 30 школ в Запорожье, якобы из-за нехватки финансирования. Во всяком случае, это официальная версия, которую Иван Федоров сам озвучил журналистам ЗЦР.

Действительно, на образование бюджет города выделяет всего 20 000 0000 гривен. Это практически в четыре раза меньше, чем на культуру. Но украсть бюджетные средства через Департамент культуры, гораздо проще чем через Департамент образования, поэтому почти 2 миллиона доларов США решили раздербанить таким образом.

Также, в комментарии ЗЦР Иван Федоров заявил журналистам, что закрытие школ в Запорожье это “ничего страшного”, а для учеников будут построены “подземные” школы, тендера на постройку которых уже объявлено.

Почему заявления Ивана Федорова – откровенная ложь и очередное воровство бюджетных средств на тендерах, выясняла председатель правления ОО “Народная Защита” Наталья Заболотная.

Согласно фактов, которые обнародовала Заболотная, Иван Федоров своим единоличным решением определил перечень образовательных учреждений и сумму средств, которая будет направлена на строительство. Например, на новое строительство противорадиационного укрытия академического лицея № 46, коллегиума «Элинт» и лицея «Логос» направляется из Госбюджета по 140 млн.грн., по 98 млн.грн. из местного бюджета, и по 42 млн.грн. из других источников. Которыми, очевидно, призваны стать доноры. На получение средств от которых направлена деятельность второй команды».

Однако, средства привлекаются под конкретные мероприятия, укладывающиеся в единую логическую стратегию и политику. Чего, очевидно, не существует. Красивые фоточки и истерические сообщения не заменят ее. Доноры не работают на жалости. Поэтому, продолжение подобной деятельности, в долгосрочной перспективе рискует оставить Запорожскую область без международной помощи и инвестиций.

На реконструкцию электроснабжения для присоединения противорадиационного укрытия «Элинта», «Логоса» и 46 лицея запланировано еще по 170 тыс. грн. из Государственного бюджета и столько же из других источников.

Дальше интереснее. Особенно что касается 107 гимназии. Где с нуля запланировано создание укрытия на 500 человек. Со спальными местами и кухней. Как будут из всех школьников отбираться эти 500 человек, которым «команда Ивана Федорова» решит обеспечить защиту, не известно.

Но интересен не только потенциальный список будущих кандидатов на обилечивание, а и исполнители работ по проекту, из бюджета города Запорожья на реализацию которого выделено полмиллиона гривен. И странным образом эта цифра совпадает с суммой проектных работ, которые выполняет Мелитопольское КП. Новые «команды» в ЗОВА и Запорожском городском совете так слаженно и ловко в четыре руки перекачивают бюджет города Запорожье в Мелитопольский городской бюджет (мэром которого до сих пор остается тот же Иван Федоров), что не возникает сомнений в спаянности этого клана, который распылен сейчас по необходимым должностям.

Почти аналогичная ситуация с 88 школой. Там также спальные места, места для прогулок с колясками. Те же самые 500 000 грн. из бюджета города Запорожья. Те же самые 470 275,37 грн. с НДС тому же самому коммунальному Мелитопольскому Градопроекту. Те же самые картинки похожего на типичное укрытие. За которое платится дважды.

Планируется и термомодернизация дошкольных учреждений и отдельных школьных на общую сумму Ориентировочный бюджет- 618 683 797,00 грн. Которые объединены в отдельные лоты.

Строительный надзор за 31 414 313,03 грн. без НДС осуществляет ООО с иностранным капиталом «ВЕРИТЕКС».

С информацией, размещенной на DREAM не соглашается информация из аналитической системы YouControl. Где последней датой бюджетного финансирования полтавского ООО «ЭСКО-ЛТАВА» значится 16.11.2023 года.

Еще один исполнитель Закарпатское ООО «Опытный завод М» по данным аналитической системы УouСontrol, также в 2024 году тендеров не имеет.

На сессию горсовета, назначенную на 05.06.2024 года 36 и 37 вопросом запланировано решить вопрос передачи функций заказчика строительства по объекту «Новое строительство противорадиационного укрытия Запорожского коллегиума „Элинт“ к ГП Местные дороги Запорожской области, принадлежащей Запорожской ОГА. Перетягивая использование средств в ОВА. Не трудно угадать каких подрядчиков будет выбирать подконтрольное «команде» предприятие. И судя по следующей таблице, уже выбирает. 25% – мелитопольские КП. При чем, одно и то же. Не трудно предсказать кто будет разработчиком следующих 2 проектов.

Родители шильников вместе с правозащитными организациями и образовательным омбудусменом Сергеем Горбачевым пытаются остановить беспредел местных властей, но похоже что остановить его сможет только отставка Ивана Федорова.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти