Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Фигурант расследования о хищениях в оборонпроме хочет больше зарабатывать на войне

Представители предприятий, занимающихся изготовлением бронетехники, снарядов, вооружения и снаряжения предлагают распустить Государственную аудиторскую службу Украины (ГАСУ) из-за ее требования вернуть прибыль за исполнение государственного заказа за 2022 год.

На пресс-конференции они сообщила, что два-три месяца назад ГАСУ провела аудит оборонных закупок и пришла к выводу, что вся прибыль оборонных компаний считается убытком государства, после потребовала от предприятий и заказчиков вернуть ее.

По словам выступающих, на основании этого письма правоохранительные органы могут возбуждать уголовные дела в отношении производителей, поставлявших вооружение в течение 2022 года, и такие возможные действия правоохранительных органов угрожают срывом государственного заказа и нехваткой оружия на фронте.

“Как нам стало известно, Государственное бюро расследований в данный момент фальсифицирует дело против нашей компании, которое станет прецедентом для атаки на весь военно-промышленный комплекс. Имея на руках юридически ничтожное заключение ГАСУ, нас хотят обвинить в нанесении ущерба государству из-за получения компанией прибыли”, — заявил генеральный директор компании “Украинская бронетехника” Владислав Бельбас.

Он указал, что компания уже уплатила налог на прибыль, а заработанные средства инвестировала в производство оружия для победы над агрессором.

Бельбас добавил, что действия ГБР приведут к остановке производства минометов, бронированных автомобилей, срыву поставок критически важных 120 мм мин и 120 мм боеприпасов и увеличению потерь на поле боя. По его словам, такая деятельность ГАСУ и ГБР создает основания заподозрить агентурное проникновение РФ в украинские государственные и правоохранительные органы.

Отметим, что ранее Владислав Бельбас возглавлял компанию «Спецтехноэкспорт«, входившую в состав государственного концерна «Укроборонпром«. По итогам работы в структуре госконцерна он стал фигурантом уголовного производства.

“Несколько недель назад мы получили письмо-претензию, согласно которому одно из главных управлений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) требует от нас возврата прибыли в течение месяца… Если это не будет сделано, то … будет обращаться в суд по взысканию прибыли в принудительном порядке”, — описал ситуацию заместитель генерального директора по юридическим вопросам ООО “ПК “Пожмашина” Роман Середа.

По его словам, основанием таких действий является заключение ГАСУ.

В свою очередь руководитель Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Александр Соколовский отметил необходимость сокращения контролирующих органов.

“Правоохранительных органов должно быть меньше, а их качество выше. Начать ликвидацию лишних органов, я считаю, нужно с ГАСУ. Потому что я вообще не понимаю, зачем нужно ГАСУ, если есть Счетная палата, защищенная Конституцией, которая также имеет серьезных специалистов”, — отметил Соколовский.

По его словам, нужно ставить задачу за счет сокращения регуляторов улучшить качество работы государственного аппарата.

“Нам нужно тратить свое время, силы и средства на создание продукта, на разработку новых продуктов, на производственные вопросы, на то, чтобы людям зарплату поднять, потому что они уходят, и эта проблема была еще до войны, вместо того, чтобы тратить свое время на войну с собственным государством”,- подчеркнул Соколовский.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти