Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Фирма Николая Злочевского исчезла из дела об уклонении от уплаты налогов

ООО “Энерго-Сервисная компания “Эско-Север”, которая входит в Burisma Group газового олигарха Николая Злочевского, исчезла из дела №42018000000002900 по ч.5 ст.191, ч.2 ст.205, ч.3 ст.212 УК.

Дело открыли еще в конце 2018 года. Сначала ей занималось СБУ, потом его передали в Нацполицию.

По данным следствия с 2016 по 2019 годы группа лиц из числа, используя финансовые инструменты ПАО “Банк “Украинский капитал”, а также группы компаний, связанных с ООО “Укринвест Групп”, уклонялись от уплаты налогов, путем незаконного перевода безналичных средств в наличные, безосновательного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость для субъектов хозяйственной деятельности реального сектора экономики, содействие в присвоении денежных средств и легализации доходов полученных преступным путем.

“Скела Терциум”, “ГК “Инвестсервис”, “Синергия Газ Энерджи”, “Газторгпостач”, “Эско-Север”, “Газэнергопостач”, “Газоторговая Компания”, “Газпроминвест ЛТД”, “Украинская Газоторговая Компания”, “ГП “Промсервис”, “ЗНВКИФ “Верден”

Денежные средства с целью уклонения от уплаты налогов, для незаконного перевода безналичных средств в наличные, безосновательного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, содействие в присвоении денежных средств и легализации доходов полученных преступным путем перечисляются на счета подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности. Так, только в течение 2018 года на счета “Скела Терциум” от ПАО “Укрзалізниця” поступили денежные средства в сумме около 200 000 000₴, а общий объем незаконных финансовых операций, осуществляемых по указанной схеме ежемесячно составляет более 100 000 000₴.

“Газторпостач” скупал газ у транзитного предприятия “Газтранспроект” (Онищенко), а также напрямую у добытчиков, в основном “Еско-північ” (Злочевский) и ЧАО “Укрнафтобуріння” (Ставицкий), и небольшие объемы у ООО “Карпатыгаз” (Фирташ).

Далее газ продавался преимущественно “Скела Терциум” и ООО “РГК Трейдинг”. Плюсовая разница в цене (в среднем тысяча 1 500₴ на тысячу кубометров) во избежание налогообложения, выводилась в тень, путем отражения операций по получению агентских услуг.

Через ООО “Скела Терциум” работал Ставицкий и Злочевский. Цепочка выглядела так: добытчик “Эско-север”, ЧАО “Укрнефтебурение” – “Газтранспостач” – “Скела терциум”. За два месяца “Газторгпостач” продал “Скеле терциум” газа на сумму 454 000 000₴.

В феврале 2024 года Шевченковский райсуд снял арест с мультивалютных счетов компании “Эско-Север”.

Интересно, что это произошло после освобождения Злочевского от уголовной ответственности в августе 2023 года. #Злочевский перечислил 500 000 000₴ на помощь ВСУ для проекта “Армия дронов”, однако все равно попал в список коррупционеров. Злочевский проходил обвиняемым по “взяточническому” делу, но участие в судебном заседании принимал дистанционно. Дело в том, что он последние несколько лет живет на Кипре. Однако на финальном этапе Фемида из открытого рассмотрения дела перешла в закрытое. Это позволило скрыть от общественности полный текст приговора в отношении Злочевского.

Газодобывающий бизнес оформлен в группу Burisma. В состав входят 12 операционных компаний “Эско-Север”, “Пари”, “Первая украинская нефтегазовая компания”, “Алдеа-Украина”, “Системойлинжиниринг”, “Бурисма Сервис”, “Технокомсервис”, “Надрагаз”, “Надрагазвыдобування”, “Газойлинвест”, “Куб-Газ”, “Нефтепромышленная геология”. В 2021 году экс-министр экологии и природных ресурсов Злочевский переоформил компании по добыче полезных ископаемых на двух дочерей Анну и Карину.

Все материалы будут переданы Марку Скарси – это назначенный Трампом судья, курирующий уголовное дело Злочевского и Burisma.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти