Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Фирма с орбиты академика Ярослава Гадзало “приватизировала” 3,5 тыс. участков?

Государственное учреждение, колыбель аграрной науки или личный бизнес-проект Ярослава Гадзало и приближенных к нему лиц? Национальная академия аграрных наук является одним из крупнейших землевладельцев Украины: имеет в активе около 600 тысяч гектаров плодородных полей. По площади это как целая Черновицкая область. Впрочем, деятельность НААН уже который год – исключительно убыточна. А контрольные проверки выявили бессчетные факты нецелевого использования участков.

В чем именно подозревают академика Ярослава Гадзало и подконтрольную ему структуру? И при чем здесь громкое дело со взяткой нардепа Гунько? Новые подробности резонансного расследования – в материале журналистки Дианы Ловской.

Недавно медиапространство подорвала информация об обысках, которые провели у президента НААН Ярослава Гадзало. Поэтому команда решила вспомнить все уголовные дела латифундиста и его окружения.

Национальную академию аграрных наук уже давно обвиняют в том, что из научного учреждения оно фактически превратилось в коммерческое.

Ведь именно эта организация, руководителем которой является Ярослав Гадзало, имеет в своей собственности наибольшее количество лучших украинских земель, большинство из которых имеет статус особо ценных. Кроме того, каждый год из госбюджета НААН получает круглые суммы на научную деятельность.

“Если вы думаете, что какая-то из государственных земель не возделывается, то очень ошибаетесь. Все эти территории — в хорошей обработке. Вопрос только — чьей, и получает ли выгоду от этого государство. В организации этого всего процесса надо навести порядок. Не всем этого хочется. Есть много неучтенных земель, которые будто где-то есть, но они действительно обрабатываются, там что-то растет, собирается, урожай продается, деньги куда-то используются. Поверьте, масштабы этого очень велики”, – комментирует экс-председатель Фонда госимущества Украины Игорь Белоус.

Речь идет, в частности, о “раздаче” участков под Киевом – в Гатном и Чабанах. Все эти земли раньше принадлежали научному институту, а сейчас здесь со всех сторон работает застройщик “Атлант”, высотность домов – не менее 25 этажей. Более того, здесь участки получили и сами ученые, а точнее, записали их на своих родственников.

Но нецелевое использование земли – только верхушка вероятного коррупционного айсберга.

27 июля 2023 года СБУ провела обыски в доме президента НААН Ярослава Гадзало. Фото учёного и его роскошного интерьера быстро попали в сеть. На этот раз академика заподозрили в краже 145 гектаров земли, с которых он якобы получал около 20 миллионов долларов ежегодно.

Это уже не первая криминальная история, в которой фигурирует Гадзало. В 2019 году полиция объявила подозрение за вмешательство в деятельность работника исполнительной службы. Он силой вытолкал последнего из кабинета, когда тот осуществлял проверку производства по незаконному назначению одного из директоров филиала НААН.

А в начале 2020 года НАБУ вручило главе НААН еще одно подозрение в хищении госземель возле Киева. В декабре того же года Гадзало получил подозрение за получение взятки: тогда он якобы продавал “хлебную” должность в НААН, за что получил в подарок элитный внедорожник.

Впрочем, все эти дела закрыли, не доводя до логического финала.

И это несмотря на то, что контролирующие органы неоднократно выражали сомнения в добродетели академии. Счетная палата, проводившая аудит в 2020 году, обнаружила, что ученые “потеряли” по меньшей мере 31% подвластных земель, и насчитала немалые нецелевые расходы.

“Поинтересуйтесь, сколько всего есть земли у Национальной аграрной академии наук. Там тысячи гектаров. Вообще не о чем говорить… Кстати, Национальная академия аграрная наук нам тоже ни одного объекта не передала за последние шесть лет. В НАН вместе с НААН – 461 объект, общее количество этих земель неизвестно. Если бы знать, можно было бы умножить это количество хотя бы на стоимость тонны выращенного зерна или на стоимость земли: корпоративные права (от 100 до 500 долларов за 1 га) и плюс арендная плата. Тогда мы бы поняли, сколько теряет государство”, – отмечает Игорь Билоус.

А что известно о состоянии самого Ярослава Гадзало?

Согласно электронной декларации, господин Гадзало живет достаточно скромно. В его собственности только старенькая квартира в спальном районе столицы и несколько соток земли во Львовской области. Однако его безработная жена оказалась невероятно состоятельной.

Как выяснили журналисты, Галине Гадзало принадлежит большая часть убыточной и неприметной компании “Украгроимпекс”, владеющей только одним объектом недвижимости и одним земельным участком. Совладелец компании – Богдан Гребенок. По этому же адресу зарегистрирована еще одна компания Гребенко – “Научная”.

И именно на эту структуру оформлено имущество на миллиарды гривен, а это 8 автомобилей, в том числе Land Rover Defender 2022 года выпуска (цена составляет около 100 тыс. долларов), Mercedec-Benz V 300 D 2022 года выпуска (цена – около 120 тыс. долларов) ). Также на компанию оформлено пять домов и 3421 земельный участок. Ежегодная выручка – речь идет только об официальных цифрах, по данным Youcontrol, – достигает 117,5 млн грн.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, представители “СтопКора” звонили и писали Ярославу Гадзало, однако все попытки связаться с ним были напрасны. А в саму Нацакадемию журналистов вообще не пускают.

Так как в собственности компании с орбиты Гадзала оказался 3421 земельный участок – предстоит выяснить правоохранителям.

Ведь коррупционные дела вокруг НААН не секрет для компетентных органов. В свое время нардепы даже создавали Временную следственную комиссию по расследованию этих фактов. Однако ни одного отчета за почти два года так и не предоставили.

Главой комиссии назначили нардепа от “Слуги народа” Анатолия Гунько. Кстати, именно его фамилию вспоминали наши инсайдеры, являющиеся работниками Нацакадемии. По последней информации, он курировал с десяток отделений НААН в регионах и по своему усмотрению расправлялся с государственной землей.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти