Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Foodicine: кормушка для избранных

Рынок медицинского кейтеринга монополизирует одна семья.

Для одних война – время потерь, лишений и банкротств, для немногих – время возможностей. Для избранных – время возможностей неслыханных. ООО «Хилинг Фуд» с уставным капиталом всего в 25 тысяч гривен уверенно побеждает на многочисленных тендерах по кейтерингу в больницах и госпиталях, ежегодно стремительно увеличивая доходы и географию своей экспансии.

Атакует бренд Foodicine

Более-менее устойчивый рынок медицинского кейтеринга (предоставление услуг питания «на выезде») организациям здравоохранения столичного региона вдруг превратился буквально в плацдарм боевых действий именно с началом широкомасштабного вторжения россии в Украину. С весны 2022 года. Лечебные учреждения Киева и области один за другим начали избавляться от традиционных, надежных поставщиков еды с репутацией. А их место занимала новая на рынке, но широко разрекламированная «Foodicine» («Фудицина» – авт.).

На рынке, где все основные участники друг друга знают, быстро стало известно о «составляющих успеха» «новичка». Об этом рассказывают руководители тех медучреждений, которым удалось «отбиться» от навязываемых услуг. Выглядит это так: медицинские учреждения накануне тендеров на кейтеринг посещают представители «Foodicine» и «ставят козу». Или заведение идет на их условия, и тогда заинтересованные лица из числа руководства учреждения могут рассчитывать на какие-то проценты «бонуса». А если нет – запугивают руководство заведения вплоть до увольнения: «Сами знаете, сейчас военные времена, цацкаться никто не будет»). При этом «ультиматумщики» намекают на свои влиятельные, «высокие связи». А в двух известных «Аргументу» случаях прямо называли своего влиятельного покровителя – Валентину Гинзбург, руководительницу Департамента здравоохранения КГГА.

Очевидно, аргументы приводят убедительные, потому что вслед за переговорами тендерную документацию заказчики прописывают сугубо под пул компаний под брендом «Foodicine». Как и сами договоры. Таким образом от конкурса «отрезаются» все остальные участники, потому что выиграть тендер нет никакой возможности. В результате чего позже несут потери сами заказчики – а это в основном государственные и коммунальные учреждения.

«Заказные» тендеры и «принудительные» договоры

Вот лишь три примера приведенного выше.

Пример первый: как «наследила» «Foodicine» на Львовщине. Там скандал с коррупционной составляющей с участием компаний из пула бренда «Foodicine» грянул в июне еще «довоенного», 2021 года. Тогда, согласно информации в системе электронных закупок «Прозоро», коммунальное некоммерческое предприятие «Клиническая больница скорой медицинской помощи г. Львова» к аукциону на закупку услуг по питанию (с ожидаемой стоимостью 13 285 000,00 грн. с НДС) допустило две киевские ООО «Хелси Смарт Фуд» и ООО «Хилинг Фуд». Отклонив при этом тендерные предложения двух других участников – ООО «Кейтеринг Сервис Кампани» и ООО «Кейтеринг-Групп».

Местные наблюдатели сразу обратили внимание на «родство» двух столичных претендентов на победу: так, руководителем ООО «Хелси Смарт Фуд» (адрес регистрации которого: г. Киев, Соломенский район, ул. Героев Севастополя, д. 30) является Иванов Сергей Юрьевич, конечный бенефициарным владельцем и соучредителем – Бондаренко Александр Николаевич, еще одним совладельцем общества указан Косарчук Виктор Николаевич. А директором, конечный бенефициарным владельцем и учредителем ООО «Хилинг Фуд» (г. Киев, ул. Вознесенский спуск, д. 22) является Солодкий Александр Владимирович. В то же время из госреестров стало известно, что ранее Александр Солодкий, занимая должность директора ООО «Хилинг Фуд», одновременно был руководителем вышеназванного ООО «Хелси Смарт Фуд», и на этой должности 24.12.2018 года его сменил «тот самый» вышеуказанный Иванов Сергей Юрьевич.

О том, что получить 13,2 млн. грн. от Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова намерены связанные между собой фирмы (а следовательно, речь шла о фиктивной конкуренции), свидетельствовали и другие факты. В частности, то, что у обоих участников были загружены подобные документы. В их числе – договоры и дополнительные соглашения о предоставлении транспортных услуг, которые были заключены с одним и тем же киевским ФЛП – Забожчук Тарасом Ивановичем. Речь шла, в частности, о договоре между физическим лицом-предпринимателем Т.Забожчуком и ООО «Хелси Смарт Фуд» от 01 сентября 2017 года и договор между данным ФЛП и ООО «Хилинг Фуд» от 01 ноября 2018 года. Другие похожие документы – копии одинаково оформленных (и с признаками подделки) сертификатов на «систему менеджмента безопасности пищевых продуктов» и на «систему менеджмента качества», загруженных ООО «Хелси Смарт Фуд» и ООО «Хилинг Фуд» (которые, судя по оттискам печатей на данных копиях, выдал один и тот же орган сертификации – киевская фирма «ЕВРОСЕРТ). О подделке может свидетельствовать, в частности, то, что на копиях сертификатов, которые подало ООО «Хилинг Фуд», органом сертификации указана болгарская фирма «ЕВРОСЕRТ». Тогда как на печати под данным документом указано: «ЕВРОСЕРТ» и «ЕВРОСЕRТ» (речь идет, очевидно, о названии вышеуказанной киевской фирмы на английском).

Тогда тендер по закупке услуг по обеспечению питанием стационарных больных, которые находились во львовской больнице, был приостановлен из-за жалобы ООО «Кейтеринг-Групп» в Антимонопольный комитет Украины – на неправомерные действия и решения Заказчика. Но, видимо, «бабло победило», потому что тендер все равно был «разыгран» в пользу ООО «Хелси Смарт Фуд». Что в 2023 году все равно привело к еще одному скандалу: «победитель» задолжал больнице за коммунальные услуги 5 828 137, 33 грн., которые и не имел, и не намерен до сих пор возвращать. Иск больницы до сих пор рассматривает Хозяйственный суд Львовской области, но конца-края этому не видно – адвокаты ответчика мастерски затягивают дело, защищая клиента.

Пример второй. А вот тендер годичной давности КНП «Киевский городской центр радиационной защиты населения города Киева от последствий Чернобыльской катастрофы» исполнительного органа киевского городского Совета (Киевской городской государственной администрации), который «выиграло» то же самое ООО «ХИЛИНГ ФУД». И на этом тендере конкуренты заблаговременно предупреждали Заказчика о недобропорядочности и предусмотрели неизбежную «победу» ООО «ХИЛИНГ ФУД».

Вот цитата: «Заказчику, для чего прописываете требование: принять участие в этой процедуре закупки могут только участники, которые имеют полностью выполненные аналогичные договоры не менее 2 (двух) и срок выполнения каждого договора должен быть не менее 1 (одного) года (12 месяцев). На рынке кейтеринговых услуг очевидно «для кого такое требование» (не будем многословными, посмотрите через систему Кларити проджект закупки, где участвовал ООО Хилинг Фуд и по которым заключены договоры, для Вас подскажем: при таком требовании заходит только он один). В прошлых закупках для вас это требование не было важно !!! И как результаты- были экономии средств!!!! Интересно, что изменилось?))) С данным требованием, для следующего сообщения правоохранительных органов, по состоянию на 21 апреля 2023 года «предполагаем»: в закупку зайдет единственный участник ООО ХИЛИНГ ФУД (допускаем, что после нашего вопроса идеальность коррупционного сговора будет усовершенствована: может быть «технический», который не будет соответствовать требованиям или его отклонят по инициативе самого же участника (неисправление несоответствий и т.д.). Рассчитываем на Вашу адекватность и удаление этих требований, иначе есть риски присоединиться к союзу уже известных заказчиков))».

Но это никак не повлияло на результаты тендера – очевидно, что его результаты были решены заранее.

Пример третий. Договор между «ООО „ХИЛИНГ ФУД“ из пула „Foodicine“ и КНП „Киевский городской клинический госпиталь ветеранов войны“:

Согласно Приложению 3 Договора. «п. 2.6 Претензии по количеству и качеству поставленных готовых блюд принимаются в момент фактической поставки. Претензии заявленные Заказчиком после получения готовых блюд к рассмотрению не принимаются и не подлежат удовлетворению. п. 5.8. Обязательства Исполнителя по поставке готовой пищи считаются выполненными в полном объеме с момента передачи Заказчику готовой пищи в месте поставки и подписания соответствующих документов (актов и/или накладных).»

Далее, из этого же Договора: «п. 5.3. Объем услуги на каждый день определяется представителем Исполнителя по согласованию с представителем Заказчика в соответствии с количеством больных, находящихся на стационарном лечении, путем подачи Заказчиком или представителем Заказчика заявок в порядке, который устанавливается Исполнителем.»:

Да о таких условиях кейтеринга любые другие участники рынка могут только мечтать! То есть, в Договоре прямо прописано, что исполнитель может диктовать свои условия поставки и качества продукции Заказчику (в данном случае – госпиталю)!

А вот и настоящий «бонус» исполнителю: Заказчик (то есть, госпиталь) в договоре прописывает ответственность сам себе … это штрафы за несвоевременную оплату услуг, но нет никакой ответственности Исполнителя! (смотри документ выше, обведено желтым):

Раздел «7 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по Договору Стороны несут ответственность в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Украины и настоящим Договором.

7.2. За несвоевременную оплату оказанных услуг, Заказчик уплачивает Исполнителю пеню в размере 1% от стоимости неоплаченных оказанных услуг за каждый день просрочки. Кроме того, за нарушение сроков оплаты, Заказчик (госпиталь) платит Исполнителю штраф в следующем размере: – за просрочку платежа от десяти до пятнадцати календарных дней – 0,5% процентов от суммы договора.

7.3. Исполнитель имеет право приостановить предоставление услуг до оплаты Заказчиком суммы основного долга и пени, письменно предупредив Заказчика о прекращении предоставления услуг.

7.4. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от выполнения договорных обязательств.

7.5. Исполнитель имеет право приостановить предоставление услуг до оплаты Заказчиком суммы основного долга и пени, письменно предупредив Заказчика о прекращении предоставления услуг.

7.6. Каждая Сторона несет ответственность за ненадлежащее исполнение исключительно своей части обязательств по настоящему Договору.»

Похоже, Заказчик в лице руководства госпиталя был лишен возможности корректировки этого циничного «документа» до хотя бы приличного уровня. Документа, который ему (как и другим клиентам) навязывает «потенциальный победитель» еще до объявления тендеров. Ведь по данному вопросу в Прозоро руководству госпиталя на это указывали другие участники.

Уверены, что данной тендерной документацией заинтересуются и общественность, и ГАСУ, и руководство Медицинских сил ВСУ.

Кто стоит за «Foodicine»

Наконец, назовем главных бенефициаров бренда «Foodicine». Возможно, именно эта информация привлечет внимание к ситуации с медицинским кейтерингом в медучреждениях столичного региона, и не только.

Их двое: Солодкий Александр Владимирович и Коваль Татьяна Валерьевна, муж и жена, супруги.

«Foodicine» – это лишь бренд, красивая «обертка», под которой действует пул компаний и ФЛП с узкой специализацией «медицинский кейтеринг». «Переговорщики» в медучреждениях «сватают» именно «Foodicine» («лидер в сфере медицинского кейтеринга»), но юридического лица с таким названием нет – в тендерах участвуют и подписывают договоры:

– ООО «Хилинг Фуд» (ЕГРПОУ 41744424; зарегистрирована 17.11.2017 г., уставный капитал всего 25 тыс. грн.; юрадрес Киев, Вознесенский спуск, 22),

– ООО «Хелси Смарт Фуд» (ЕГРПОУ 39932303; зарегистрирована 05.08.2015 г., уставный капитал 491 269,00 грн.; юрадрес 03065, г. Киев, ул. Героев Севастополя, 30),

– ООО «Фуди-Кейтеринг» (ЕГРПОУ 42233257, зарегистрирована 13.06.2018 г., уставный капитал всего 5 тыс. грн.; юрадрес: Украина, 43023, Волынская область, Луцкий район, город Луцк, улица Защитников Украины, дом 2).

Сфера деятельности – предоставление услуг по организации питания пациентов и персонала в учреждениях системы здравоохранения, заведения быстрого питания.

Александр Солодкий вышел из учредителей ООО «Хилинг Фуд» и сложил с себя полномочия директора этого предприятия – он якобы вернулся на службу в ВСУ, где ранее занимал офицерскую должность. Сейчас ООО «Хилинг Фуд» руководит в.и.о. Постайчук Наталья Андреевна – это именно то лицо, которое ведет переговоры с руководителями больниц и госпиталей, ставит им ультиматумы и угрожает увольнениями (по словам очевидцев, «терроризирует весь рынок»). Для масштаба ФЛП Постайчук Наталья Андреевна, которая имеет в аренде помещение под буфет в Винницкой областной клинической больнице им. Н.И.Пирогова, такое поведение выглядит, скажем так, странным для «буфетчицы».

Но возможно, что такое поведение Натальи Постайчук обусловлено нынешней высокой – и влиятельной – должностью ее бывшего (только де-юре) руководителя Александра Солодкого. На род занятий которого и потенциальную влиятельность во время военного положения может указывать место его проживания и регистрации – военный городок в г. Вышгород в Киевской области. Это информация из открытых источников. Эта воинская часть – элитная, информации о ней много в открытых источниках, она имеет награду от Президента Украины.

Интересно, что именно во время «широкомасштабной войны» финансовое состояние ООО «Хилинг Фуд» радикально улучшилось: по состоянию на 23.04.2024 г. эта компания имеет такие показатели согласно clarity-project.info:

Сегодня она имеет договоры на поставку еды в медучреждения Киевской, Полтавской, Волынской областей и в прифронтовых Запорожской, Донецкой областях.

О расцвете этого бизнеса («семейность» которого не афишируется) свидетельствует и жена А. Солодкого – Татьяна Коваль. Именно она, соучредитель ООО «Фуди-Кейтеринг» (50% уставного капитала), является руководителем и «лицом» проекта Foodicine с офисом по адресу Киев, ул. Верхний Вал, д. 18.

«8 лет бизнеса, 7 600 пациентов ежедневно, 9 Пищевых производств, 62 медицинских учреждения, с которыми сотрудничаем.» – говорится на сайте Foodicine.

И это при том, что цены у компаний группы Foodicine В РАЗЫ ВЫШЕ, чем у конкурентов. Но если Foodicine проигрывает тендер из-за высоких цен, то обязательно идет с жалобой в Антимонопольный комитет. Где – о, чудо! – почти стопроцентно дело выигрывает.

О масштабе экспансии Foodicine свидетельствует перечень контрагентов-заказчиков, наиболее «титулованных» мы приводим ниже:

Что имеем в итоге?

Рынок медицинского кейтеринга столичного региона быстро монополизируется группой компаний, которых объединяет бренд Foodicine.

Монополизация происходит искусственно, под принуждением и с угрозами, с применением админресурса. Как результат: медучреждения государственной и коммунальной собственности рискуют своими финансами (а некоторые – получают убытки), а главное – подвергают неприятностям своих пациентов.

Сознательно разрушается конкуренция в отрасли, что убивает перспективный рынок.

Все эти компании де-факто контролируются супругами Александр Солодкий – Татьяна Коваль. Последние организовали дело таким образом, чтобы не быть непосредственно причастными к негативным последствиям такой деятельности.

Монополия – это плохо. Безнаказанность – плохая также.

Поэтому редакция продолжит освещать тему медицинского кейтеринга в Украине и его «теневой» составляющей.

Изображение вверху иллюстративное, из открытых источников

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти