Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

ФРС не внес изменений в процентную ставку. Биткоин достиг отметки в $43 000

В ходе последнего заседания FOMC, которое состоялось 13 декабря, регулятор принял решение относительно процентной ставки. В связи с этим биткоин временно достиг отметки в $43 000, но затем снизился.

13 декабря 2023 года состоялось заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). По его завершении регулятор объявил свое решение по процентной ставке, оставив показатель без изменений.

На это событие BTC$42,894 отреагировал резким скачком. Актив преодолел уровень в $43 000, но затем откатился. На момент написания он торгуется $42 830, согласно TradingView:

Курс BTC/USDT на криптобирже Binance. Источник: TradingView. 

Напомним, предыдущее заседание состоялось 1 ноября 2023 года. На тот момент регулятор принял решение оставить показатель без изменений, на уровне в 5,25-5,5%.

Подробнее о том, как он влияет на курс биткоина, в нашем материале:

Ранее мы освещали прогноз экономиста Goldman Sachs Яна Хациуса. По его словам, ФРС, вероятно, перейдет к смягчению политики в III квартале 2024 года.

После недавнего ралли цена биткоина резко просела, после чего актив частично восстановил свои позиции. По мнению экспертов Glassnode, восходящий ценовой тренд на рынке «истощился», а его главным драйвером выступали краткосрочные держатели.

Выступление председателя ФРС

После заседания FOMC глава регулятора Джером Пауэлл дал пресс-конференцию. Чиновник представил основные экономические показатели, рассказал о текущей политике ведомства и ответил на некоторые вопросы журналистов.

«Инфляция значительно сократилась по сравнению с максимумом этого года, и это произошло без значительного роста безработицы. Отличная новость. Но инфляция по-прежнему слишком высокая, дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован, а путь к этому — не определен», — начал свое выступление Пауэлл. 

Председатель ФРС затронул несколько важных тем в рамках своего выступления. Вот ключевые тезисы:

  • жесткая политика оказывается понижательное давление на экономическую активность. Полный эффект от действий регулятора, вероятно, еще не проявил себя;
  • по сравнению с III кварталом 2023 года рост экономической активности значительно замедлился;
  • к концу года прирост ВВП, вероятно, составит 2,5%, чему способствует сильный потребительский спрос;
  • рынок труда остается напряженным. Средний прирост составил 204 000 рабочих мест в месяц. Это хороший показатель, но он ниже предыдущих значений в 2023 году;
  • уровень безработицы — 3,7%. Прогноз к концу 2024 года — 4,1%, что, вероятно, окажет повышательное давление на инфляцию;
  • рост номинальной заработной платы замедляется;
  • долгосрочные инфляционные ожидания прочно укреплены. Регулятор приветствует снижение темпа прироста индекса потребительских цен, но этого мало для понижения процентной ставки;
  • прогноз по инфляции на 2024 год — 2,4%. На 2026 год — 2%. Напомним, именно этот уровень ставит своей целью ФРС при проведении «ястребиной» политики;
  • регулятор полагает, что текущая ставка — 5,25-5,5% — находится на пике текущего цикла ужесточения финансово-кредитных мер. Однако прогресс по дальнейшему достижению инфляции не гарантирован, и ФРС, при необходимости, будет повышать показатель и дальше;
  • прогноз по ставке на 2024 год — 4,6%. На конец 2025 года — 3,6%. На конец 2026 года — 2,9%. Однако это все еще выше медианной долгосрочной ставки.

Отвечая на вопросы журналистов, Пауэлл косвенно подтвердил тот факт, что регулятор занял более нейтральную позицию.

spot_img
SourceIncrypted
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти