Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

ГБР арестовала бизнесмена, который получил $500 тыс взятки за завышение цен на поставки ВСУ

По оценкам, госбюджет может потерпеть убытки свыше 1 млрд грн.

Задержание Игоря Гринькевича, фото: ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что в пятницу, 29 декабря, был задержан известный львовский бизнесмен Игорь Гринкевич. Бизнесмен пытался подкупить одного из руководителей Бюро за 500 тысяч долларов США.

Как сообщили в ГБР, львовский бизнесмен является одним из крупнейших поставщиков Министерства обороны. Он предлагал 500 тысяч долларов США одному из руководителей Главного следственного управления ГБР.

Взятка должна была способствовать возвращению имущества, изъятого у компаний бизнесмена в ходе расследования уголовного производства. Об этом сообщает также Офис Генерального прокурора.

Задержание Игоря Гринькевича, фото: ГБР

Несколько месяцев назад ГБР возбудило уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды на более чем 1,5 млрд грн.

Задержание Игоря Гринькевича, фото: ГБР

Следователи установили, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, которые ранее занимались строительством. Однако компании не имели надлежащих мощностей для изготовления и хранения имущества для нужд Минобороны. Это привело к убыткам бюджета по предварительным оценкам на 1,2 млрд грн и соответственно срыва поставок.

Задержание Игоря Гринькевича, фото: ГБР

Правоохранители обнаружили полное невыполнение шести контрактов. По меньшей мере по семи договорам предприятия поставили товар на склады воинских частей лишь в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное выполнение обязательств. Также восемь договоров выполнены с опозданием от 3 до 5 месяцев.

Задержание Игоря Гринькевича, фото: ГБР

До этого, у компаний выявили факты завышения стоимости товаров, поставленных для МОУ. Сейчас ГБР проверяет причастность к сделкам бывших должностных лиц Минобороны, которые не проводили никаких юридических действий для обеспечения выполнения или расторжения договоров.

По предварительным оценкам сумма убытков может достигать более 1 млрд грн. Бизнесмену грозит до восьми лет заключения. Досудебное расследование продолжается.

Кроме этого, бизнесмену должны объявить подозрение в предложении взятки и избрать меру пресечения в виде содержания под стражей.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти