Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

ГБР начало проверку поездок депутата Виталия Борта из ОПЗЖ за границу

Борту подозревают в фальсификации документов о командировке.

Работники ГБР расследуют возможный служебный подлог документов для выезда за границу народным депутатом Украины от запрещенной ОПЗЖ, членом Комитета Верховной Рады Украины по бюджету.

Об этом сообщила пресс-служба ДБР.

В конце октября этого года соответствующее уголовное производство инициировал Генеральный прокурор. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 366 УК Украины, из материалов, собранных ГБР.

Установлено, что народный депутат в соответствии с распоряжениями председателя Верховной Рады Украины дважды ездил в Венгрию: с 12 по 14 апреля и с 03 по 05 июля 2023 года.

В то же время после истечения сроков командировки он вовремя не возвращался в Украину, а продолжал находиться за границей. В частности, депутат по частным делам посещал Венгрию, Турцию, США, Австрию, Германию, Италию, Францию.

В уголовном производстве осуществляется проверка информации о внесении народным депутатом Украины в документы о командировках за границу ложных сведений о сроке, целях и странах командировки.

Из собственных источников нам известно, что речь идет о нардепе Виталие Борте.

Напомним, народный депутат от партии “Платформа за жизнь и мир” (бывшая запрещенная ОПЗЖ) – Виталий Борт после 2014 года ездил в оккупированный Крым с территории России.

У матери нардепа есть российское гражданство, а отец – российский налоговый номер, привязанный к его украинскому паспорту.

Виталий Борт – с 2019 года народный депутат 9-го созыва, член партии “Платформа за жизнь и мир” (ранее – ОПЗЖ, ныне запрещена), входит в комитет Верховной Рады по вопросам бюджета. До этого он трижды избирался в парламент: был нардепом 5-го (2006-2007 годы), 6-го (2007-2012 годы) и 7-го (2012-2014 годы) созывов Верховной Рады.

14 апреля 2014 года, на следующий день после захвата пророссийскими активистами здания мэрии города Макеевка, присутствовал на заседании горсовета, который проголосовал за проведение “референдума о дальнейшей судьбе Донбасса”. Поддержал его проведение, но при этом заявлял, что референдум “обязательно должен быть всеукраинским, иначе он будет незаконным и его не признает ни одно государство”. События Революции Достоинства в Киеве Борт называл “произволом”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти