Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

ГБР открыло дело на главу НКРЭКУ Тарасюка

Его открыли из-за незаконного выезда за границу во время войны

Государственное бюро расследований прокомментировало сведения о незаконном выезде главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка за границу летом 2023 года.

Из ответа Бюро на запрос о доступе к публичной информации понятно, что по указанному вопросу продолжается досудебное расследование.

Будучи в статусе члена НКРЭКУ Валерий Тарасюк приказом НКРЭКУ был командирован в Афины (Греция) – с 4 по 11 июня для участия в 28-м Афинском электроэнергетическом форуме Энергетического Сообщества. Мероприятие проводилось 7-8 июня.

“Об этом было сообщено режимно-секретный отдел НКРЭКУ.

В то же время другим приказом НКРЭКУ Тарасюку предоставили отпуск на 9 календарных дней – с 8 по 16 июня.

Таким образом, Тарасюк В.В. в нарушение п. 214 Правил пересечения государственной границы Украины гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 года № 57, как член государственного коллегиального органа, в период 12-17.06.2023 года находился за пределами Украины не в целях служебной командировки” – информировал бывший народный депутат Игорь Мосийчук.

Он также уточнял, что Тарасюк при этом не сообщил в режимно-секретный отдел НКРЭКУ об изменении срока пребывания за границей, чем нарушил требования п. 696 “Порядка организации и обеспечения режима секретности в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях”, утвержденного Постановлением Кабмина от 18.12.2013 № 939″.

В ГБР, отвечая на запрос о том, была ли проверена указанная информация и о том, какие меры реагирования были приняты, информировало, что речь об уголовном производстве. И поскольку речь идет о “данных досудебного расследования”, то они пока не подлежат разглашению.

“Уголовный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины регламентируют специальных прядок доступа участников соответствующих процессов к информации, созданной в ходе досудебного (судебного) расследования.

Также информирует, что в Государственном бюро расследований приказом от 29.06.2021 года №373 утвержден Перечень сведений, составляющих служебную информацию (…). Пункт 5.1 Перечня определено, что сведения по планированию, организации, результатов оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования относятся к служебной информации в ГБР.

Следовательно, положения Закона не распространяется на доступ к информации или документов, созданных при осуществлении досудебного расследования”, – сообщили в ГБР.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти