Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

ГБР установило ответственных за гибель руководства МВД

Расследование инцидента с вертолетом, произошедшим 18 января в Броварах и приведшим к гибели главы МВД Дениса Монастирского и руководства ведомства, завершено сотрудниками Державного бюро расследований.

Как сообщает пресс-служба ДБР, материалы скоро будут переданы в суд.

“В августе следователи предъявили обвинения пятерым чиновникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые нарушили правила безопасности полетов вертолета с руководством МВД Украины и сопровождающими лицами на борту”, – говорится в сообщении.

В частности, по их словам, обвинения предъявлены:

  • начальнику Управления авиации и авиационного поиска и спасения ГСЧС Украины;
  • исполняющему обязанности командира специального авиационного отряда;
  • заместителю командира по летной подготовке;
  • командиру авиационной эскадрильи;
  • начальнику службы безопасности полетов Специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины из города Нежин Черниговской области.

Расследование установило, что “чиновники допустили грубые нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к гибели людей”.

“Следователи ДБР восстановили по минутам день аварии, в том числе расшифровали “черные” ящики. В расследование были вовлечены зарубежные эксперты, в том числе представители французской компании – производителя вертолета”, – добавили в ДБР.

В частности, установлено, что в январе 2023 года было запланировано посещение руководства МВД Украины Харьковской и Днепропетровской областей.

“Несмотря на предостережения внутренних инструкций и требований законодательства, чиновники ГСЧС привлекли к перевозке делегации вертолет, находившийся на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области. Воздушное судно не имело разрешительных документов на выполнение других видов полетов”, – отмечают в ведомстве.

Во время подготовки к полету командир экипажа не был проинформирован о метеорологических данных по всему маршруту запланированного движения, в том числе о крайне неблагоприятных погодных условиях над городом Бровары.

“Сам экипаж не имел соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях и необходимых сертификатов. Тем не менее ни один из чиновников, ответственных за безопасность полетов, не отменил или не перенес вылет до момента благоприятных погодных условий”, – говорится в ДБР.

Из-за сложных погодных условий вертолет был вынужден выполнять полет на предельно низкой высоте, даже меньше высоты зданий на маршруте движения.

“Командир экипажа увидел препятствие – многоэтажный дом и начал осуществлять маневр облета, однако резко поднялся, потерял ориентацию в пространстве и во время завершения маневра, из-за отсутствия необходимых навыков, допустил столкновение с землей”, – добавляют в ведомстве.

При падении вертолет повредил детский сад, соседние здания и припаркованные автомобили.

Помимо высокопоставленных лиц МВД и их сопровождающих в авиакатастрофе погибли четыре женщины и младенец, которые только что пришли в детский сад. 31 человек, среди них 13 детей, получили различные телесные повреждения разной степени тяжести.

Чиновникам Управления авиации ГСЧС и САЗ ОРСЦЗ объявлено о подозрении в нарушении правил безопасности полетов (безопасности движения воздушного транспорта), что привело к гибели людей и большому материальному ущербу, то есть совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 276 Уголовного кодекса Украины.

Начальнику службы безопасности полетов этого же отряда предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебное бездействие). Санкция статей предусматривает наказание – лишение свободы до 10 лет.

Как известно, руководство МВД, в том числе министр Денис Монастирский, его заместитель Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович, погибли в результате падения вертолета в Броварах.

Авиакатастрофа произошла возле детского сада, где вспыхнул пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, среди которых – ребенок.

Позже в Офисе президента заявили, что руководство Министерства внутренних дел, погибшее в катастрофе в Броварах, летело в одну из горячих точек, где шли боевые действия.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти