Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Генпрокурор назвал проект “Коррупционером 2023 года” в рамках расследования коррупции и организованной преступности

Философ и историк Ханна Арендт отмечала, что некоторые из наиболее успешных лидеров нацистской партии были скорее бюрократами, не фанатиками или социопатами. Они относились к убийствам и коррупции ради достижения своей цели. Такая холодная эффективность только усиливала ужас событий, и Арендт называла это “банальностью зла”.

Генпрокурор Гватемалы Мария Консуэло Поррас стала ярким примером этого явления, хотя ее преступления не такие значимые. Именно поэтому члены жюри сообщества OCCRP решили признать ее Коррупционером года 2023 года.

OCCRP – проект расследования коррупции и организованной преступности (ПРКОП, англ. Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) – основанный в 2006 году консорциум следственных центров, средств массовой информации и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке. ПРКОЗ является единственной организацией по расследовательским репортажам, специализирующейся на организованной преступности и коррупции. Он публикует свои истории в местных СМИ, и на своем веб-сайте на английском и русском языках. В 2017 году он занял 69-е место в мире в ежегодном списке 500 лучших неправительственных организаций (НПО) организации “NGO Advisor”.

ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ “КОРРУПЦИОНЕР ГОДА – 2023”

Кандидатов выдвигают читатели, журналисты и редакторы OCCRP и партнерских организаций, а также члены жюри. На этот раз кроме “победителей” больше всего голосов получили:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина

В руках правительства Поррас стала эффективным инструментом, подрывая верховенство права страны. Она занималась попытками помешать избранному президенту Бернардо Аревало вступить в должность: деятельность его политической партии приостановили, а в помещениях избирательной комиссии проводили обыски. Аревало назвал это “государственным переворотом замедленного действия”.

Действия Поррас и ее союзников в правительстве привели к политическому кризису в густонаселенной стране Центральной Америки. Граждане вышли на улицы с протестами и перекрыли главную автомагистраль, ведущую в столицу Гватемалы.

“Поррас защищает то, что в Гватемале называют “заговором коррупционеров”, в котором участвуют продажные бизнесмены, коррумпированные политики, представители организованной преступности и отставные генералы, – сказала Мария Тереза Рондерос, директор CLIP (Centro Latinoamericano de Investigación Periodística – Международный центр расследовательской Латинской Америке) и одна из членов жюри. – Она жестоко преследовала добросовестных прокуроров, журналистов и активистов, вытесняя их из страны и лишая общественность этих важных рычагов влияния на власть”.

Поррас обвинили в том, что она не смогла сохранить независимость от политических интересов, отказывалась расследовать и разбирать в суде дела о коррупции в высших эшелонах власти, препятствовала правосудию и назначала людей на должности на основании их политической позиции, а не компетентности или независимости.

Она руководила массовой чисткой в рядах продемократических чиновников. В домах бывших и действующих чиновников проводили обыски, отдельных лиц отправляли в тюрьму, многие были вынуждены бежать из страны, опасаясь ареста.

Поррас защищала правую политическую элиту, сколотившую состояние на массовой коррупции и связях с наркокартелями. Эти чиновники и влиятельные предприниматели были замешаны в крупномасштабной наркоторговле, контрабанде людей и вымогательстве взяток у иностранных компаний.

Действия Поррас и ее союзников в правительстве ощутимо замедлили демократический прогресс в стране. В течение десятилетий Гватемалой управляла военная хунта, которая развязала войну, в результате которой погибло около 200 тысяч человек. При военном правлении внесудебные казни, насилие и массовая коррупция стали нормой.

В 2006 году ООН учредила Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG), которой поручили расследовать деятельность “преступных групп, которые, вероятно, проникли в госучреждения”. Комиссия отвечала за судебное преследование ряда злостных нарушителей. Когда в 2015 году президентом стал Джимми Моралес, работа остановилась. Его администрация выступила против CICIG и окончательно закрыла ее в 2019 году. Поррас, которую назначили генпрокурором в 2018 году, сыграла ключевую роль в ликвидации комиссии.

Поррас должна была сделать все возможное, чтобы коррумпированное руководство Гватемалы осталось у власти. В 2022 году США ввели санкции в отношении Поррас, заявив, что она “неоднократно препятствовала и подрывала антикоррупционные расследования в Гватемале, чтобы защитить политических союзников и завоевать неправомерную политическую приверженность”. Евросоюз также рассматривает возможность введения санкций в отношении тех, кто пытается оспорить результаты голосования гватемальцев.

Поррас не похожа на предыдущих коррупционеров года. Она не яркий автократ, а сухой бюрократ, который выполняет “свой долг”, подрывая демократию и защищая клептократическую элиту.

Новое поколение автократов поддерживает не только она.

Люди склонны думать, что дисфункциональными государствами управляют авторитарные лидеры, однако новые автократы не отрицают демократии. Они лишь подрывают ее основу, включая выборы, судебную систему и государственные институты. Ключом к этой стратегии стали люди вроде Поррас – бюрократы, которые губят демократический процесс, сохраняя при этом иллюзию нормальности. Новые автократы не смогут управлять без этого профессионального класса бюрократов. Поррас и ей подобные новые лица банального зла.

Звание “Коррупционер года” OCCRP присуждает Поррас и ее коллегам из класса коррумпированных бюрократов, которые помогают новым автократам. OCCRP проводит конкурс с 2012 года, и Поррас стала первой женщиной в списке лауреатов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти