Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Генпрокурор под надзором “смотрящих”. Четыре из шести заместителей Костина фактически слуги Татарова

Кресло под генпрокурором Андреем Костиным продолжает шататься. На этот раз из-за скандала, в который попал его первый заместитель Дмитрий Вербицкий.

Журналисты нашли у девушки последнего имущества, стоимость которого в десятки раз превышает ее доходы за последние годы. Как следствие, Костина вызвали “на ковер” в парламент. Однако генпрокурор не пришел, прислав письмо с объяснением, что посетит здание под куполом только после проведения служебной проверки Вербицкого. Но если на этот раз Костина таки отправят в отставку, то это будет означать две вещи.

Во-первых, Банковая составила кадровый пазл – голосовать за генпрокурора хотят в пакете с новыми министрами. Во-вторых, офис президента (ОП) сбросил токсичный политический балласт. Увольнение Костина вряд ли станет попыткой кардинально изменить ситуацию в системе органов уголовной юстиции. Скорее, это будет очередная замена декораций в политическом спектакле, где парламенту “режиссерами” с Банковой отведена прогнозируемо обезличенная роль статиста.

И даже есть информация, что Костину уже выбрали дальнейшую “судьбу” – перевести на дипломатическую работу. Однако сам Андрей Евгеньевич, который очень хотел в Лондон (но место там уже занято Залужным), пока сопротивляется и самостоятельно заявления на увольнение не пишет.

“Достижения” действующего генпрокурора

На страницах уже разбирали результаты первых 100 дней работы Костина, когда он уволил “юриста Медведчука” Максима Якубовского (который сейчас работает заместителем главы военной контрразведки СБУ…) и назначил заместителями Дмитрия Вербицкого и Алексея Хоменко. Что интересно, тогда заместитель главы офиса президента Олег Татаров вступился за Игоря Мустецу, который остался на должности заместителя Костина. Впоследствии были назначены еще двое, а именно – Антон Войтенко и Виктория Литвинова.

С момента анализа первых месяцев работы нового руководителя Офиса генпрокурора (ОГП) прошло почти два года. И что мы имеем по состоянию на сегодня? Ничего нового. Как говорится, стабильность – признак класса. Правда, лишь возросла роль Татарова, который по факту и руководит через подконтрольных ему заместителей генпрокурора всей структурой органов прокуратуры.

Аттестация прокуроров, начатая еще генпрокурором Русланом Рябошапкой, до сих пор продолжается. Резонансных уголовных производств с уже полученными приговорами не зафиксировано.

Пока активисты бьются за репутацию Национального антикоррупционного бюро Украины (а институты антикорблока, включая НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, прямого отношения к Офису генпрокурора не имеют), вся система органов уголовной юстиции так и остается нереформированной. Дошло уже до того, что “конторские” (так называют в системе СБУ. – А.Л.) прямо указывают прокурорам, как действовать. И это не выдумка, мне лично об этом хвастались ребята с Владимирской.

Костин стал начальником, который всегда в отъезде. Его метко назвали “генпрокурором иностранных дел”. А когда он все-таки оказывался на месте, то старался не брать на себя решение сенситивных вопросов. Из-за чего не представлял особой ценности для Банковой.

По центру Генпрокурор Андрій Костін під час чергової закордонної поїздки
По центру Генпрокурор Андрій Костін під час чергової закордонної поїздки

Неудивительно, что американские партнеры, а именно госсекретарь Энтони Блинкен в разговоре с высшим военно-политическим руководством нашего государства указывает на глобальную проблему отсутствия борьбы с коррупцией в системе уголовной юстиции. Президент Зеленский крайне недоволен такой постановкой вопроса. Но что делать, если сам президент ничего не хочет делать? Ситуация действительно критическая. Система пошла вразнос, перешла на “хозрасчет” и слушается лишь замглавы Офиса президента Татарова.

Как Татаров руководит Офисом генпрокурора

Это довольно просто отследить в контексте работы заместителей генпрокурора Костина, который не вылезает из зарубежных вояжей в Вашингтон, Гаагу или Брюссель. Да и будем откровенны, назначали ли его с целью установить законный контроль через процессуальное руководство за всеми преступлениями, совершенными на территории нашего государства? Сомневаюсь.

Детализацию влияний Татарова начнем с работы вышеупомянутого Дмитрия Вербицкого. Что интересно, последнего до сих пор по инерции считают единственным не-“татаровским” заместителем, сохраняя за Вербицким имидж ближайшего соратника Костина, который решает за генпрокурора чувствительные вопросы, чтобы шеф всегда оставался в “белых перчатках”.

Однако эта информация уже устарела. Вербицкий довольно давно стал доверенным и очень полезным для Банковой (читайте – Татарова. – А.Л.) человеком. Первый заместитель Костина отвечает за работу Бюро экономической безопасности, которое “за выдающиеся успехи” в борьбе с финансовыми преступлениями будет фундаментально перезапущено. Соответствующий законопроект уже приняли в парламенте.

Еще один “уполномоченный” от Олега Татарова заместитель генпрокурора – Игорь Мустеца – был назначен на должность еще Ириной Венедиктовой. Злые языки “врут”, что Мустеца тогда был репрезентантом воли так называемого короля контрабанды Ильи Павлюка. Последний в свое время даже формировал список кандидатов в нардепы во время парламентских выборов.

Мустеца отвечает за Нацполицию, хотя этим органом по факту руководит Максим Цуцкиридзе. Он в свою очередь является кумом Олега Татарова. Поэтому неудивительно, что Мустеца тяготеет к последнему.

Третий “татаровский” заместитель Костина – Антон Войтенко – назначен в начале 2023 года и отвечает за Государственное бюро расследований. О ГБР нет никакого смысла объяснять что-то дополнительно, ведь Бюро уже давно трансформировали в инструмент (не)политических влияний офиса президента.

Все считают, что назначение еще одного заместителя Андрея Костина – Алексея Хоменко – лоббировал другой заместитель Андрея Ермака, а именно Алексей Кулеба. Хотя сегодня, опять же, Хоменко относят к сфере влияния Олега Татарова. И не без оснований. Потому что, по нашей информации, Кулеба стал лоббистом исключительно по просьбе Татарова, который таким образом пытался замаскировать очередные уши в полку своих заместителей в Офисе генпрокурора.

Остаются еще заместители Александр Клименко, возглавляющий независимую от воли ОГП Специализированную антикоррупционную прокуратуру, и Виктория Литвинова, о работе которой мы вообще ни разу толком и не слышали.

Получается, что четыре из шести заместителей генпрокурора ориентируются не на главу ОГП, а на заместителя главы ОП. Ни результатов, ни контроля за подчиненными, вообще ничего Костин за время пребывания в должности не достиг. Надо ли, по мнению общества, сменить Костина на более независимую персону? Да. Но и с точки зрения Банковой его тоже надо сменить. Потому что воля ОП должна выполняться более тщательно. Как и более профессионально формироваться обертка для народа, у которого не должно возникать никаких сомнений в репутации генпрокурора. А у Костина она исчезает, как шагреневая кожа. Значит, надо менять кожу.

На кого могут заменить Андрея Костина?

Тема замены генпрокурора похожа на чайник, который стоит на плите и вот-вот закипит. Вероятно, температуру плиты и в этот раз могут немного снизить (вопрос новых кандидатур пока что в верхах активно не обсуждается), но чайник с плиты уже точно не снимут. В какой-то момент крышку непременно сорвет.

Среди ключевых кандидатов на должность генпрокурора по-прежнему называют главу Одесской областной военной администрации Олега Кипера, которому приписывают тотальный контроль над зерновым коридором в Одесском регионе; главу правоохранительного комитета парламента Сергея Ионушаса, а также главу Киевской областной военной администрации Руслана Кравченко. Двое из них, а именно Кипер и Кравченко, бывшие прокуроры.

Как уже писали, Кипер – главный кандидат. Действующий глава Одесской ОВА и бывший руководитель Киевской городской прокуратуры, чье назначение на эту должность пролоббировал глава ОП Андрей Ермак. И здесь позволим себе повториться:

“К Киперу на Банковой особое отношение. Для подтверждения этого тезиса достаточно вспомнить, что за одно и то же нарушение – выезд за границу во время войны – с должности заместителя генпрокурора уволили Алексея Симоненко, а Кипера перевели на другую должность. Более того, сохранили за ним место в прокуратуре! Каким образом? Кипер мобилизовался и был командирован указом президента на руководство Одесской ОГА.

Правда, к Киперу есть вопросы. Его семья проживает в Австрии, куда он также ездил во время вторжения. Кроме этого, информация о российском паспорте его жены появлялась на сайте Федеральной налоговой службы РФ, внимание на что обратили журналисты “Схем” еще во время скандального расследования о рождественском отпуске на Кипре. Также у органов правопорядка есть вопросы к построению фортификационных сооружений в Одесской области”.

Президент Володимир Зеленський представляє нового главу Одеської обласної військової адміністрації Олега Кіпера, травень 2023 р.
Президент Володимир Зеленський представляє нового главу Одеської обласної військової адміністрації Олега Кіпера, травень 2023 р.

Ионушас отличился лишь мощными фотографиями из спортзала, которые он до недавнего времени с завидной стабильностью публиковал у себя на странице в Facebook. А еще большими “достижениями” на посту главы профильного парламентского комитета, включая блокирование закона о ликвидации Окружного административного суда Киева и “поправок Лозового”.

Однако существует один непростой процедурный момент. Согласно требованиям Конституции Украины, как для увольнения действующего генпрокурора, так и для назначения нового необходимо принять решение через голосование в Верховной Раде.

Что касается Кравченко, то он работал бучанским прокурором, впоследствии был награжден орденом “За заслуги” III степени и перешел на совсем другую работу, возглавив Киевскую областную военную администрацию. Среди трех кандидатов у Кравченко значительно меньше негатива, что особенно уместно – вопросов по строительству фортификационных сооружений к нему якобы не возникало. В конце концов, если решат выбрать именно его, то Кравченко придется пройти проверку “на устойчивость” в контексте ориентации на Закон, а не на волю Банковой.

По состоянию на сегодня раскладка с наличием голосов неизвестна. Но проблема только в том, что Банковая после отставки вице-премьера Кубракова и заявленного разделения Минвосстановления на два министерства, а также работы Минагро без министра пытается сложить голоса так, чтобы проголосовать за все изменения одним пакетом. Но, как уже отмечалось выше, судьбу Андрея Евгеньевича на Банковой решили. Остается лишь определить того, кто “выйдет со скамейки запасных” имени Татарова. Хотя, предполагаю, не все три вышеупомянутых кандидата держат ориентир исключительно на Олега Юрьевича.

P.S. Accusatoris officium in posterum (Прокуратура в будущем)

Безусловно, если чисто гипотетически предположить, что новый генпрокурор, который придет на смену Костину, будет профессиональным, а не политически-ручным, то мы должны ожидать от него адекватной и полезной для страны деятельности. Новый генпрокурор должен был бы отвечать немногим критериям, которые строятся на принципах и принципах, указанных в профильном законе.

Более того, в случае настройки процессов по настоящему и системному реформированию всех органов уголовной юстиции назначение независимого генпрокурора могло бы стать предпосылкой для улучшения отношений с западными партнерами. Как следствие, условно тон и характер разговоров того же Блинкена и Зеленского станут совсем другими.

Более того, независимый и профессиональный генпрокурор – это один из коротких путей к действительному повышению обороноспособности страны. Ведь за украденное (имущество, средства, абсолютно разнообразные активы) можно было бы приобрести гораздо больше разнообразного оружия, не ожидая постоянно очередных траншей, которые “несколько задерживаются”. Да и вообще это могло бы стать экономией для иностранных партнеров, которые сейчас вкладывают деньги в различные “советы аудиторов”.

Однако “гипотетически” не считается. На самом деле это текст о том, почему отставка генерального прокурора интересует только генерального прокурора. Который давно уже смирился со своей отставкой и интересуется только будущими назначениями. К сожалению, и в этом случае мы приходим к тому же выводу, который касается любого кадрового назначения в государстве: эта власть не способна генерировать другое качество кадровых выдвиженцев. Они все равно будут выполнять те функции, которые нужны Банковой. И в этом случае офису нужен прокурор, который может обеспечить “единое окно”. Костин не смог.

Но Банковая ценит тех, кто может. Именно поэтому бережет Татарова. А Татаров – систему. В самом отвратительном смысле.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти