Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Гладковского объявили в розыск по делу об автомобилях для армии

Бывшего первого заместителя секретаря СНБО, обвиняемого в злоупотреблениях при закупке автомобилей для армии, разыскивает НАБУ.

Следователи установили, что бывший гендиректор ДК “Укрспецэкспорт” сговорился с Игорем Гладковским, сыном того времени первого заместителя секретаря СНБО Украины Олега Гладковского, “с целью предоставления последнему неправомерной выгоды за счет средств ДК «Укрспецэкспорт»”, путем заключения договора о поставке оборудования” .

По данным следствия, в течение августа 2016 – февраля 2017 года они обеспечили заключение и выполнение необходимых договоров между ДК “Укрспецэкспорт” и подконтрольным Гладковскому обществом о закупке высотомеров для авиационной техники на общую сумму 14 377 249,99 грн. При этом разница между рыночной стоимостью товаров и ценой договора составила 12 947 075,99 грн.

“Эти действия привели к тому, что ДК «Укрспецэкспорт» нанесен ущерб в размере 12 947 075,99 грн. В свою очередь близкий родственник бывшего чиновника СНБО Украины обогатился на этом более 170 тыс. долларов США – именно столько он получил за выполнение упомянутого контракта”, – отметили в САП.

Также добавили, что Гладковский и Букин соблюдали конспирацию и принимали все меры для сокрытия собственного участия в схеме.

Раскрыть преступления помогли компетентные органы Объединенных Арабских Эмиратов и Особый административный район Китайской Народной Республики Гонконг, информация от которых подтвердила реальную стоимость поставленных товаров, а также роль и участие соответствующих иностранных компаний и их должностных лиц.

Действия бывшего генерального директора ДК “Укрспецэкспорт” Букина квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Действия Гладковского квалифицированы по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины – организация вышеуказанного злоупотребления.

Они находятся в розыске, поэтому в их отношении осуществлялось специальное досудебное расследование (in absentia).

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти