Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Гламурная жизнь работниц таможни Украины

Одна – пьет кофе с корицей каждый четверг, чтобы отдыхать в Доминикане, вторая – дочь священника московского патриархата, которая имеет пустую декларацию и ездит на мерседесе, третья – декларирует элитную недвижимость и в комментарии журналистам утверждает, что это подарки от бывших – богатых – мужей.

Все они – чиновницы Государственной таможенной службы, чьи декларации исследовали журналисты «Слідства.Інфо» и нашли там немало интересного.

В начале апреля в интернете завирусилось видео популярного львовского блогера, в котором уже экс-инспектор Львовской таможни Юлия Дрыга рассказала, что одежда на ней стоит более 8 тысяч долларов. Комментарий обошелся чиновнице увольнением с работы.

После публикации видео девушка сразу уволилась «по соглашению сторон», а информацию о ней руководство таможни направило в НАПК для «проведения проверки и соответствующего реагирования».

В комментарии одному из медиа Андрей Кузник, руководитель Львовской таможни, сразу после инцидента со своей уже экс-подчиненной сказал: «Трудно теперь всем объяснить, где она взяла эти вещи. Как в анекдоте о дочери-проститутке. Перед тем, как что-то сделать или сказать, надо думать о последствиях, а когда ты на государственной службе, то об этом надо думать 24/7».

Случаи, когда только один модный образ чиновника или чиновницы в несколько раз превышает задекларированный доход, всегда вызывают бурную реакцию в обществе. Возникает логичный вопрос – откуда деньги на ценные покупки?

«ПАПОЧКА, СБРОСЬ ДЕНЬГИ»

22-летняя София Крикунова – государственный инспектор на Одесской таможне. По ее же словам, эту должность она занимает примерно с ноября 2023 года.

В декларации за 2023 год Крикунова указывает заработную плату чуть более 34 тысяч гривен (за то время, которое она успела проработать) и две квартиры в Одессе суммарной стоимостью почти 9 миллионов гривен, владелицей которых она стала в 2020 году.

В этой же декларации София указывает подарок в денежной форме от ее отца Александра Крикунова – 1,5 миллиона гривен. Что интересно – потому что в декларации кандидата на должность Крикунова указывает зарплату отца в 6500 гривен.

«Я сам из Донецка. У меня было предприятие, которое я продал и деньги от продажи которого задекларированы”, – объясняет журналистам „Слідства.Інфо“ Александр Крикунов происхождение подарка для дочери. Во время разговора с журналистами мужчина также добавляет, что именно он настоял, чтобы дочь пошла работать на таможню – получать опыт.

В реестре исполнительных производств на Софию есть несколько производств за штрафы ПДД, последнее – от 15 февраля 2024 года. Это означает, что работница таможни водит авто – хотя ни права пользования, ни права собственности ни на один транспорт не декларирует.

Журналисты «Слідства.Інфо» нашли социальные сети Крикуновой, а в них – много интересного. В частности, юмористические видео с подписями: «Папуля, сбрось денег».

Также на страницах в соцсетях София транслирует свою лакшери жизнь – шопинг, брендовую одежду и аксессуары, ювелирные украшения и отдых на курортах Мальдив и Доминиканской Республики.

В Доминикане София отдыхала вместе с семьей, вероятно, в начале 2024 года в 5-звездочном отеле Lopesan Costa Bavaro. Забронировать номер на двоих в отеле, в котором отдыхали София с семьей, сейчас стоит от 25 до 31 тысячи гривен за ночь.

«Слідство.Інфо» обратилось с вопросом к экспертам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, должна ли Крикунова декларировать этот отдых.

«В зависимости от того, кем он оплачивался. Доходы, которые подлежат декларированию, включают в себя в том числе подарки. Но подарки декларируются только, если размер подарка превышает 5 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения на 1 января отчетного года. Сейчас это 15 140 гривен. Вторая ситуация – если субъект декларирования самостоятельно оплачивает расходы на свой отдых. Тогда размер разового расхода должен превышать 50 прожиточных минимумов. В этом году это 151 тысяча 400 гривен”, – комментирует Алексей Тучак, руководитель отдела разъяснений по вопросам декларирования Управления формирования правовых позиций по вопросам декларирования и конфликта интересов.

Интересный факт: когда журналисты исследовали социальные сети родителей Софии, то нашли фото ее мамы из Москвы и временно оккупированного Крыма, опубликованные в 2019 году. Что ближайшая родственница чиновницы делала в стране-агрессоре уже после оккупации Крыма и начала войны на Востоке Украины – выяснить не удалось.

НОСИТ ПОДДЕЛКИ БРЕНДОВЫХ ВЕЩЕЙ И НЕ ЗНАЕТ СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ

23-летняя Серафима Думитру занимает должность главного государственного инспектора в Черновицкой таможне, а до этого училась в Одесской юридической академии.

Внимание привлекает то, что ее декларация абсолютно пустая – она не декларирует ни транспорт, ни место жительства, ни родственников.

Параллельно с этим, девушка активно ведет социальные сети. На фотографиях Серафима позирует с брендовыми аксессуарами, а ее спутником на большинстве снимков является черный мерседес Е-класса.

«Просто у меня нет ничего своего. Я живу с родителями. Машину не декларирую, потому что она зарегистрирована не на меня. Покупала ее у брата может 5 месяцев назад, а он у человека из Ивано-Франковска. Она до сих пор зарегистрирована на нее. Перерегистрировать собираюсь, но пока нет времени”, – рассказывает в комментарии журналистам Серафима Думитру.

Как пояснили «Слідству.Інфо» в НАПК, декларировать транспорт все же нужно, но при определенных обстоятельствах.

«В декларации отражаются сведения о транспортных средствах, принадлежащих субъекту декларирования или члену семьи на праве собственности по состоянию на конец отчетного периода; или если они находились в пользовании или владении субъекта декларирования или члена его семьи в течение не менее половины дней отчетного периода, или по состоянию на последний день отчетного периода и при условии, что право пользования возникло не менее чем за 30 календарных дней до конца отчетного периода», – объясняет Алексей Тучак.

Серафима рассказывает журналистам, что все брендовые вещи на снимках – на самом деле не брендовые, а простые подделки: «Это все копия, это дермантин, это Калиновский рынок». Размер своей заработной платы Серафима сразу вспомнить тоже не может, объясняет просто, мол, работает недавно, выписывает все на листочке.

Кроме лакшери-жизни в соцсетях девушка публикует совместные фото с отцом – Лорином Думитру или протоиереем Павлом. Мужчина – благочинный Герцаевского церковного округа Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП.

Ее отца можно увидеть на снимках вместе с еще одним священником УПЦ МП, наставником Банченского монастыря – митрополитом Лонгином, или же в миру – Михаилом Жаром – который с 2014 года проводил антиукраинскую риторику. В 2023 году СБУ объявила Жару подозрение из-за разжигания межрелигиозной вражды.

Его сын – тоже Михаил Жар – в 2019 году баллотировался и был избран в Черновицкий областной совет от политической партии «Оппозиционная платформа за жизнь». Агитационные брошюры в его поддержку на своей странице публиковала и Серафима.

Журналисты «Слідства.Інфо» спросили у девушки о ее отношении к УПЦ МП и к пророссийским нарративам в ее окружении: «Здесь, где мой папа служит, нет ничего связанного с людьми, которые на нас напали. Владыка Лонгин, Михаил Жар, монастырь – ничего общего с пророссийскими батюшками не имеют».

На просторах интернета можно наткнуться на анкеты Серафимы на нескольких иностранных сайтах знакомств. Серафима говорит, что таким образом заработала тысячу гривен:

«Два месяца назад мне за это дали тысячу гривен. Я заправила машину, и все».

«У МЕНЯ БЫЛИ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ ДАРИЛИ МНЕ ЭТИ ПОДАРКИ»

Анна Асанова – главный государственный инспектор отдела организации таможенного контроля на Харьковской таможне.

В декларации за 2023 год Асанова не указывает размер заработной платы. А также декларирует квартиру в жилом комплексе бизнес-класса в Харькове за более чем 3,5 миллиона гривен – ее владелицей Анна стала летом 2021 года, еще до назначения на должность в таможне.

«Еще года нет, как я работаю в таможне. Я едва выживаю на свою зарплату в примерно 20 тысяч гривен. Квартиру я купила до того, как устроилась на работу, мне подарили ее”, – объясняет Асанова.

В разделе «Транспортные средства» женщина указывает две машины – Toyota CH-R 2018 года за более 600 тысяч гривен и Mercedes-Benz 2018 года за почти 750 тысяч гривен.

Согласно информации главного сервисного центра МВД, сейчас Анна является владелицей только Mercedes, право собственности на который она получила в марте 2023 года, то есть – в разгар полномасштабной войны.

«Это мне подарил бывший муж. Понимаете, у меня до этого были состоятельные мужья, которые дарили мне эти подарки. Я не думала, что это надо декларировать”, – рассказывает чиновница.

Из исследованных социальных сетей и профилей работниц таможни становится понятно, что они ведут гламурную жизнь, не всегда знают размер своей зарплаты, забывают что-то декларировать, им все дарят.

В ответе на журналистский запрос Государственная таможенная служба объясняет:

«Государственной таможенной службой Украины осуществляется анализ документов кандидатов, претендующих на занятие должности в Гостаможслужбе на предмет соответствия требованиям. Внутренние проверки в отношении кандидатов на должности Государственной таможенной службы Украины не предусмотрены законодательством».

В том же ответе Таможенная служба отмечает, что проверяет только факт подачи декларации кандидатом на должность, а ведение госреестра деклараций, соответственно, возложено на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти