Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Глава Национального банка сообщает о $8 миллиардах, которые экспортеры вывезли из Украины и не возвращают

НБУ имеет намерение принимать меры против “черного экспорта” и бороться с экспортерами, которые не возвращают валютную выручку. Одним из способов достижения этой цели является развитие сотрудничества с Налоговой и Таможенной службами.

Об этом глава НБУ Андрей Пышный заявил на ежегодном форуме корпоративных директоров Профессиональной ассоциации корпоративного управления.

“Мы будем делать все для того, чтобы экспортная выручка возвращалась в Украину. Сегодня ее невозврат достигает $8 млрд, если не больше. Эти $8 млрд – где они? Какие налоги с них получили украинцы?” – подчеркнул Пышный.

Он уточнил, что пока сокращение сроков возврата валютной выручки коснулось только аграрного экспорта, и Нацбанк и в дальнейшем будет поддерживать правительство в этом вопросе, учитывая важность “зернового” коридора, в частности для платежного баланса Украины.

Он привел данные Бюро экономической безопасности, которое оценило экспорт зерна неизвестного согласования в 134 млрд грн с начала года, что означает его закупку за наличные на сером рынке без уплаты налогов.

Учитывая это, глава Нацбанка призвал корпоративных директоров к построению внутренней системы контроля, которая бы сделала невозможным такие операции компаниями.

“Национальный банк видит все операции и будет видеть еще больше. Мы вместе с введенными ограничениями сейчас выстраиваем новую систему коммуникации с Государственной таможенной службой и Государственной налоговой службой. Все это делается ради одной цели: экспортная выручка, золотовалютные резервы”, – подчеркнул Пышный.

По его словам, Нацбанк готов к такой, “возможно, некомфортной, но очень полезной, честной, откровенной” дискуссии и выслушиванию потребностей бизнеса.

Как сообщалось, с 11 ноября Национальный банк уменьшил со 180 до 90 календарных дней предельные сроки расчетов по операциям по экспорту аграрных товаров.

Это касается товаров, классифицируемых по кодам согласно УКТ ВЭД: 1001 (пшеница), 1002 (рожь), 1003 (ячмень), 1004 (овес), 1005 (кукуруза), 1201 (соя), 1205 (рапс), 1206 00 (семена подсолнечника), 1507 (масло соевое), 1512 (масло подсолнечное), 1514 (масло рапсовое), 2306 (жмых), осуществленных с 11 ноября 2023 года.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти