Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Глава “Нафтогаза” задекларировал космическую зарплату. Даже премьер получает в 10 раз меньше

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль получает зарплату в 22 раза меньше, чем глава “Нафтогаза” Алексей Чернышов. Шмигаль задекларировал зарплату в размере 81237 грн. В то время как глава “Нафтогаза” получает 1,7 млн грн в месяц.

Премьер-министр отвечает за экономику, социальную, коммунальную сферу, медицину и образование страны. Во время войны от работы правительства зависит и обеспечение потребностей военных. Именно Кабмин является акционером национальной компании “Нефтегаз Украины”.

Алексей Чернышов в 2019 году в среднем зарабатывал 26 тыс. грн, работая министром развития общин и территорий. Много работы, ответственности, внимания и мало денег. Но вскоре Алексея Чернышова назначили главой “Нефтегаза”. В декларации за 2023 год он показал среднюю месячную зарплату в размере 1 781 025 грн. Это почти в 22 раза больше, чем зарабатывает премьер-министр.

Правительство также владеет и национальной энергогенерирующей компанией “Энергоатом”. Глава компании Петр Котин в прошлом году в среднем получал зарплату в размере 393 066 грн. Министр финансов Сергей Марченко отвечает за финансовую стабильность всей страны, находит средства для финансирования бюджета, отвечает за уровень госдолга.

В своей декларации за прошлый год министр показал среднюю зарплату в 93,5 тыс. грн. В этом году, по данным дашбордов ведомства, средняя месячная зарплата руководства Минфина составила 97,4 тыс. грн (данные за январь).

Рядовой специалист Минфина зарабатывает 38,4 тыс. грн в месяц. Именно Минфин владеет акциями государственных банков, в том числе крупнейших – ПриватБанка, Сбербанка и Укргазбанка. Пока Марченко в среднем зарабатывает 93,5 тыс. грн, Родион Морозов, исполняющий обязанности главы Укргазбанка, получает зарплату в 870 тыс. (на руки после уплаты налогов – 683,3 тыс. грн).

Один из крупнейших банков – “Ощад” – в феврале заплатил своему председателю Сергею Наумову 1 млн. 53 тыс. 194 грн. А его коллега из “Привата” Герхард Беш ежемесячно зарабатывает 1,4 млн. грн. То есть глава банка, принадлежащего Минфину, зарабатывает в 15,3 раза больше, чем сам министр.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти