Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Глава Винницкого ТЦК и громкий скандал: на отца-пенсионера записали новую квартиру, которую требовали у застройщика

Председатель Винницкого ТЦК (бывший военнослужащий) Роман Потерлевич перестал появляться в СМИ и неофициальных мероприятиях, а его карьера оказалась под огромным вопросом. ГБР арестовало новенькую квартиру, которую оформили на отца военного комиссара, а в самом ТЦК провело серию обысков.

О том, как Потерлевич попал в громкий скандал и к чему это может привести, читайте в материале.

Винницкий ТЦК и взятки за взятками

Государственное бюро расследований (ГБР) за несколько месяцев дважды наведывалось с обысками в Винницкий областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки. Сначала из-за взятки в 10 тыс. долларов, которую требовал младший офицер ТЦК у военнообязанного. После оказалось, что в военкомате работает отлаженная сеть – за 3,5-4 тыс. долларов военнообязанные получали пропуск за границу.

При этом за каждого винничанина, которого приводили к взяточнику, тому, кто привел, отдавали 400 долларов “комиссии”. Масштабы схемы неизвестны. Но когда речь идет о десятках тысяч военнообязанных, взяточники в ТЦК могут получать миллионы долларов.

Обыски прошли летом 2023 года. Также в конце августа ГБР через суд наложило арест на квартиру Николая Потерлевича – отца начальника Винницкого ТЦК Романа Потерлевича. Дело расследует ГБР в Хмельницком, потому что у местных правоохранителей могут быть связи с чиновниками ТЦК.

Судя по судебному реестру, в январе 2023-го Потерлевич подал заявление о разводе со своей женой Натальей, а уже через месяц, 20 февраля, супруги развелись. OBOZ.UA удалось получить выписку Минюста из прав на недвижимое имущество. После развода новые объекты недвижимости на уже бывшей жене не оформлялись.

Однако в январе, за несколько недель до развода супругов, 64-летний пенсионер Николай Потерлевич, отец военного комиссара, стал владельцем квартиры площадью 69 квадратов по адресу Винницкий район, с. Агрономическое, улица Молодежная, дом 37, квартира 1. Это новостройка в пригороде Винницы. Судя по объявлениям, квадратный метр в этом доме стоит около 740 долларов. То есть рыночная стоимость такой квартиры – около 51 тыс. долларов. Застройщик – Владимир Хоменко.

Позже Хоменко намекнул, что квартира была взяткой по требованию главы Винницкой ОВА Сергея Борзова. У Хоменко трое несовершеннолетних детей, поэтому он освобожден от мобилизации, однако представители ТЦК все равно пытались вручить ему повестку. Сначала Хоменко обещал восемь квартир из комплекса отдать семьям ВСУ. В результате жилье получили 7 воинов и один пенсионер – отец военного комиссара.

Редакция связалась с Винницким ТЦК, чтобы узнать, в каком статусе сейчас находится Роман Потерлевич. Он перестал давать интервью и комментарии СМИ, посещать общественные мероприятия. Продолжит ли он возглавлять ТЦК после скандала и ГБР – вопрос времени.

Кто такой Роман Потерлевич

Потерлевич работает в войсках уже много лет. В 2019-м он уже был заместителем Винницкого областного военного комиссара. А до этого работал барским районным военным комиссаром (Винницкая область).

Кстати, в Барском районе, где когда-то работал военный, его отец, как стало известно из реестра прав на недвижимое имущество, уже будучи пенсионером, оформил на себя целый ряд земельных участков. В мае 2021 получил участки площадью 2,35 и 0,336 га. Еще несколько участков отец оформил на себя в 2013 году.

Однако в большие скандалы за время своей службы Потерлевич не попадал. Редакции не удалось найти детали расследования дела ГБР №127/21765/23. Но, как нам стало известно, военного комиссара подозревают в участии в схемах получения взяток, в рамках которых ГБР уже провело часть задержаний.

“Белый билет” стоил в винницком военкомате 10 тыс. долларов (на него была большая очередь). За 3,5-4 тыс. долларов ТЦК помогал уехать за границу. Собирали деньги и с тех, кто получал повестки. Дороже всего было избежать мобилизации уже с “боевой повесткой” (тем, кто уже прошел военно-врачебную комиссию и оказался годным к военной службе). Цена могла доходить до 7 тысяч долларов. Деньги делились между всеми участниками схемы.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти