Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Главное в результате следствия не выйти на самих себя

Директор НАБУ отстранил вид исполнения обязанностей своего первого заместителя Гизо Углаву

Директор Национального антикоррупционного бюро Семен Кривонос отстранил своего первого заместителя от исполнения служебных обязанностей.

Такое решение было принято, чтобы обеспечить объективное расследование вероятной утечки данных. Отметим, что первым заместителем директора НАБУ является Гизо Углава.

«Для обеспечения объективного досудебного расследования, начатого по факту вероятной утечки информации приказом директора НАБУ по соответствующему заявлению о возможном конфликте интересов отстранен первый заместитель директора НАБУ от исполнения должностных обязанностей и руководства закрепленными во внутренних документах направлениями и подразделениями», – говорится в сообщении.

В НАБУ пообещали информировать общественность о том, как протекает расследование. В то же время в Нацбюро отметили, что его руководство и коллектив «максимально заинтересованы в проведении полного, всестороннего и беспристрастного расследования по данному факту».

Что предшествовало?

22 мая Прокуроры САП провели обыски у детектива НАБУ.

С санкции специального антикоррупционного прокурора Клименко прокуроры САП и сотрудники департамента стратегических расследований Нацполиции провели обыски у одного из детективов спецподразделения НАБУ, который ведет работу под прикрытием.

Позже стало известно, что следственные действия САП и полиции состоялись у Георгия Биркадзе.

Биркадзе известен как бывший председатель Броварской РГА, выигрыватель строительных тендеров и сейчас является «политическим так экономическим экспертом», который на телемарафоне рекламирует действия Офиса президента Ермака.

Одновременно прокуроры провели обыск у детектива из «секретного» подразделения НАБУ Валерия Полюги. Это то самое подразделение, которое уже давно находится в ведении заместителя главы Бюро Гизо Углавы.

Украинская правда сообщила, что обыски у этих прекрасных людей проводятся из-за «разглашения данных досудебного расследования представителями НАБУ в интересах в частности бизнесмена Юрия Голика, который является фигурантом антикоррупционного расследования по „большой стройке“. Соответствующее производство начато после служебной записки обличителя – сотрудника НАБУ.

Напомним, что главный «борец с коррупцией» Семен Кривонос в 2009 году занимался подкупом избирателей на Киевщине.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Семен Кривонос был обвинен в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 157 УК Украины – препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права соединенные с подкупом и обманом совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Согласно тексту судебного решения, Кривонос С.Ю. вместе с другими участниками преступления получал десятки тысяч гривен для подкупа избирателей – передавал деньги в обмен на согласие людей голосовать на выборах за «Блок Юлии Тимошенко».

«Последний Бастион» еще в марте 2023 года писал о том, что конкурс по избранию директора НАБУ – это чистый фарс для наивных идиотов, и он должен быть отменен, поскольку как минимум один из членов конкурсной комиссии имеет прямой конфликт интересов и не соответствует критериям определенным законом «О НАБУ».

Член комиссии по избранию директора НАБУ Кирилл Викторович Легких имел прямой конфликт интересов, поскольку он выступал и выступает до сих пор представителем в суде Валерия Головко, расследование дела которого проводится детективами НАБУ, директора которого Кирилл Викторович отбирал.

Кирилл Легких никоим образом не заявил о наличии у него конфликта интересов. И непонятно, каким образом он вообще был назначен в эту комиссию, учитывая прямой конфликт интересов.

06 марта, несмотря на то, что член комиссии по избранию директора НАБУ Кирилл Викторович Легких имеет прямой конфликт интересов, Правительство назначило нового директора Национального антикоррупционного бюро. Им стал Семен Кривонос.

Заявление «Последнего Бастиона» о наличии у члена комиссии по избранию Директора НАБУ Кирилла Легких конфликта интересов рассматривалось Департаментом стратегических расследований Национальной полиции Украины, который контролирует Татаров.

Отреформированные Арсеном Аваковым члены ОПГ МВД не нашли во время проверки: «совокупности факторов, которые бы свидетельствовали о нарушении требований по предотвращению коррупции и урегулированию конфликта интересов со стороны Кирилла Легких».

Ранее земельные сделки Кривоноса в Старых Безрадичах привели к тому, что им заинтересовалось НАБУ.

Когда он занимался регистрацией имений в Обуховском районе под Киевом, то стал фигурантом уголовного дела № 22014101110000061 по статье 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере).

Досудебное следствие осуществлялось ГУ СБУ в Киеве и Киевской области. Правоохранители настаивали, что Кривонос вместе с главой сельсовета Старые Безрадичи требовали от предпринимателя 120 тысяч долларов за выделение 25 соток земли.

Главное в результате следствия не выйти на самих себя…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти