Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Год после ликвидации волчьего суда

15 декабря 2022 года, вступил в силу закон о ликвидации Окружного административного суда города Киева, а значит скандальный ОАСК перестал существовать.

В идеальном мире дальше бы я описала, как формируется новый суд на замену ОАСК, проходит конкурс и какие достойные кандидаты принимают в нем участие.

Однако мир не идеален, а потому скандальные судьи ОАСК через год после ликвидации не только остаются судьями, но и продолжают получать немалые деньги за абсолютно НИЧЕГО!

Так за год бездействия 52 судьи ОАСК обошлись налогоплательщикам в примерно 79 млн грн. То есть, фактически государство тратит на этих судей более 6 млн грн ежемесячно.

79 млн гривен – огромная сумма, которая в сложное для страны время могла бы пойти на гораздо более важные вещи. Вот примерный список важных вещей, которые можно было бы приобрести за эти средства. И это не вспоминая о тотальном недофинансировании судов и отсутствии средств на бумагу, марки и зарплаты работникам суда, где безусловно эти деньги бы пригодились.

Так возможно и не нужно было ничего ликвидировать? – спросите вы. Однозначно нет, ведь еще год “деятельности” скандального суда, учитывая решения, которые выносил ОАСК – обошелся бы стране значительно дороже 79 млн гривен.

Однако давайте поговорим о том, что можно сделать УЖЕ чтобы в дальнейшем не тратить средства на судей, которые не рассматривают дела.

Единственное решение, которое позволит перестать выплачивать бешеную зарплату судьям ОАСК – уволить их с должности суде. Существуют 3 варианта как это сделать:

1. Высшая квалификационная комиссия судей и квалификационное оценивание.

Большинство судей ОАСК до сих пор не прошли квалификационное оценивание и они должны пройти его в обновленной ВККС. К тому же по большинству судей уже есть негативные выводы предыдущего состава Общественного совета добродетели.

Осенью обновленная Высшая квалификационная комиссия судей начала свою работу и более месяца назад возобновила проведение квалификационного оценивания. Сейчас через процедуру квалифа проходят так называемые судьи 5-летки, которые также долгое время не осуществляют свои полномочия.

Однако оценивание судей ОАСК до сих пор отсутствует даже в расписании ВККС – от того когда оно появится и как быстро ВККС проведет оценку этих судей зависит сколько еще средств налогоплательщиков уйдут в никуда.

2. Высший совет правосудия и дисциплинарное наказание.

Павла Вовка, Евгения Аблова и весомую часть их коллег может также уволить и Высший совет правосудия в результате рассмотрения дисциплинарных жалоб на их решения или поведение.

Почти месяц как ВСП уже возобновил рассмотрение дисциплинарных производств: еженедельно коллегии рассматривают жалобы на различных судей, к примеру, совсем скоро будет решаться увольнять ли экс-главу Верховного суда Всеволода Князева, который, кстати, находясь в СИЗО, также продолжает получать немалую зарплату.

Однако когда очередь дойдет до судей ОАСК – до сих пор неизвестно.

3. Высший совет правосудия и увольнение по приговору суда.

Часть судей ликвидированного ОАСК имеют статус обвиняемых в уголовных производствах. В частности, судьи Вовк, Аблов, Келеберда, Качур, Огурцов, Санин и Погрибниченко являются “клиентами” Высшего антикоррупционного суда по делу “пленок ОАСК”.

В случае признания их виновными и вступления приговора суда в законную силу (то есть после решения Апелляции) – Высший совет правосудия должен прекратить полномочия этих судей.

Однако это едва ли не самый длинный вариант решения проблемы, ведь более года рассмотрение этого дела не может сдвинуться с мертвой точки. Поэтому решение суда вряд ли можно ожидать в следующем году.

Можно ли просто перестать платить зарплату судьям, которые не осуществляют полномочия и не рассматривают дела? К сожалению, нет. Конституционный суд позаботился о том, чтобы любые ограничения зарплаты судьями – считались неконституционными. А значит, даже если принять закон, который уменьшит зарплату судьям, которые не рассматривают дела и фактически ничего не делают – с вероятностью в 100% Конституционный суд признает его незаконным и рано или поздно судьи вернут все не выплаченные им средства через суд. Фактически, мы уже имели подобную ситуацию в 2020 году в начале пандемии КОВИДа когда зарплаты всех госслужащих ограничили в 43 тыс грн в месяц.

Не могу не упомянуть о еще одном важном нюансе: пока судьи не уволены, остается опасность – желание судей сбежать в почетную отставку.

Например, Евгений Аблов уже подал заявление, но его рассмотрение пока откладывает ВСП. Для сведения, судья в отставке сегодня в среднем ежемесячно получает более 97 тысяч грн и в случае, если Аблова или других судей ОАСК отправят в почетную отставку перестать платить такие средства можно будет только после приговора суда в отношении них (чего ждать не скоро).

Еще в мае зарегистрировали законопроект N9343, чтобы запретить ВСП отправлять судей в отставку с высокими пожизненными выплатами, если в отношении них есть нерассмотренные дисциплинарные жалобы.

Однако до сих пор продвижений с рассмотрением этого законопроекта НОЛЬ, он до сих пор не проголосован даже в первом чтении.

В то же время все время пока депутаты медлят с принятием законопроекта – судьи, в отношении которых открыты дисциплинарные производства продолжают “бежать” в почетную отставку.

Как видим, сейчас все карты в руках Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия, именно от этих двух органов зависит сколько еще времени мы будем тратить более 6 млн гривен ежемесячно.

Напомню, что именно вопрос ОАСК всегда называли одним из “тестов”, который ожидает обновленные ВСП и ВККС. Однако, пока оба органа продолжают делать вид, что проблемы не существует, ведь вопрос ОАСК не то что не начал двигаться, а даже отсутствует в повестках дня на ближайшее время.

Надеюсь, что все члены перезагруженных ВККС и ВСП идя на должность понимали, что времени на промедление просто нет, а потому стратегия откладывать сложные или чувствительные вопросы “на потом” – рано или поздно обернется против них.

spot_img
SourcePRAVDA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти