Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Госучреждение использовало хитрость оффшоров, предоставляя рыболовные корабли россиянам, наносящей ущерб стране

Перед надвигающимся полномасштабным вторжением России в Украину, Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства организовало махинацию, в результате которой два рыболовных судна были переданы лицу, имеющему связи с агрессорской страной.

Россия несколько лет пыталась отсудить у Украины эти корабли, а Госрыбагентство фактически отдало их добровольно. Что это за флот, почему государственной компании пришлось создать оффшорную компанию и кто такой Акмаль Мамарахимов, читайте в материале.

Госрыбагенство Украины имеет на балансе два рыболовных судна «Профессор Михаил Александров» и «Капитан Русак». Долгое время оба сдавались в аренду по очень хитрой и явно невыгодной для государства схеме оффшорной компании Fishing Company SA. Эта офшорка была создана в 1997 году и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Единственным ее основателем было то же Госрыбагенство. То есть, фактически государственная структура сдавала в аренду судна сама себе, но через оффшорную компанию. Заработок, конечно, тоже «делился».

Fishing Company SA, по информации агентства, создавалась с целью привлечения инвестиций. Почему привлекать их было невозможно напрямую и зачем для этого было залазить в оффшоры – тайна за семи замками. Тем не менее именно Fishing Company SA длительное время зарабатывала на государственных рыболовных судах «Профессор Михаил Александров» и «Капитан Русак». Один из них ходил под флагом Испании, другой – Новой Зеландии.

В отчете Fishing Company SA за 2018 год отмечается, что доходы компании составили рекордные 1,4 млн. долларов США, что соответствует условиям долгосрочных сделок фрахта двух судов, имеющихся в собственности Компании и от сдачи в субаренду (начиная с апреля 2018 года) танкера «Таманский», по которому Компания имеет долгосрочный обременительный контракт аренды у владельца – компании ГП «Сервис» ».

Но компания никак не сообщала в этом отчете о рисках, которые могут возникнуть в результате того, что Украина ввела санкции против банков Российской Федерации. И именно из-за судебных дел в отношении этих банков страна-агрессор может попытаться отобрать указанные корабли.

Напомним, в 2017 году Украина ввела санкции против российских банков — им запретили осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие вывод средств за пределы Украины. Под ограничение попала дочь русской гос компании ВЭБ.РФ «Проминвестбанк». Впоследствии по иску компании Игоря Коломойского акции ФИО, которые Государственная исполнительная служба попыталась продать, были арестованы. А уже в июне 2019 года ВЕБ.РФ инициировала арбитражный спор в Стокгольмском суде, считая, что его инвестиция в «Проминвестбанк» была экспроприирована.

Стокгольмский арбитраж запретил принудительную продажу акций ФИО в 2020 году, а дополнением к этому стало решение суда Британских Виргинских островов, который в 2021 году запретил компании Fishing Company SA выводить активы, которые она якобы хотела скрыть от взыскания ВЭБ.

Как можно догадаться, основной целью этой судебной волокиты для россиян было завладение двумя украинскими судами – «Профессор Михаил Александров» и «Капитан Русак». До февраля 2022 г. оба корабля были под арестом, что не позволяло им выполнять какую-либо деятельность.

За несколько дней до начала войны Минюст Украины неожиданно сообщил, что намерен поднять вопрос о внесении депозита для снятия ареста и ограничений с акций украинской судоходной компании Fishing Company. Но именно в 2021-2022 годах ситуация с украинскими судами и российским желанием их отжать стала невероятно запутанной.

По информации Госрыбагентства Украины, директор компании Fishing Company SA Михаил Герман в конце 2021 года передал суда в долгосрочный фрахт фрахтователю Victoria Celeste LLP. Сделал он это вроде бы без согласования агентства и на «невыгодных для государства условиях».

Учитывая, что с марта 2021 года россияне заблокировали любую деятельность Fishing Company SA, то остается непонятным, каким образом Михаилу Герману вообще удалось передать суда новой компании.

Victoria Celeste LLP – это компания с Сейшельских островов с британской регистрацией. Создана она была 1 сентября 2021, незадолго до передачи ей в аренду украинских судов. В структуре ее собственности указаны еще две компании по оффшорам – Ferton Impex Limited и Sturari Impex Limited, зарегистрированные по одному адресу на Сейшелах и в тот же день, что и Victoria Celeste LLP.
28.12.2023-держриб qhtiquqiqkuiquant

Ferton Impex Limited, по данным из открытых источников, имеет отношение к компании с британской регистрацией Perok Alliance LLP. А основателем последней является гражданин Узбекистана Акмаль Мамарахимов.

28.12.2023-держриб
В узбекских СМИ Марамахимова рекламируют как успешного бизнесмена, который активно помогает «родному краю» – развивает фермы и строит медицинские учреждения.

При этом, если посмотреть иностранную прессу, то здесь он представлен как владелец ряда компаний, занимающихся поставкой автомобилей и самосвалов для различных предприятий. В частности, как пишет Business magazine, Empyrean Heavy Machinery Spare Parts Trading LLC, принадлежащая узбекскому бизнесмену Акмалу Мамарахимову, в 2019-2021 годах получила заказ на 293 миллиона евро от ведущего производителя золота и урана в Узбекистане.

Также, Empyrean поставляет Навоийскому горно-металлургическому комбинату (НГМК) оборудование известных брендов, включая Caterpillar, Shell, Michelin, Hitachi, Komatsu. И здесь интересно, ведь в 2011 году заместителем директора НГМК был родной брат Акмаля – Муслим. Новость об этом сохранилась на информационном портале Узбекистана.

Заметим, что компания Empyrean зарегистрирована в Дубае. Головной офис расположен в районе сосредоточения IT-компаний Tecom, в котором базируется большое количество россиян. Граждане страны-агрессора выбирают этот район в близости к офисам таких гигантов, как Microsoft, Visa, Dell и т.д. В соседнем районе под названием Dubai media city также зарегистрирована компания, развивающая приложение телеграмм российского бизнесмена Павла Дурова.
28.12.2023-держрибСам Акмаль Мамарахимов указывает адрес собственной регистрации – Лондон. Именно этот адрес связывает его с компанией Victoria Celeste LLP, которая смогла арендовать украинские рыболовные суда в преддверии войны.

28.12.2023-держриб
85 Great Portland Street, London, Великобритания – это не просто адрес самого Мамарахимова. Здесь также зарегистрированы и Victoria Celeste LLP, и Ferton Impex Limited, и Sturari Impex Limited. То есть, скажем так, виртуальный офис для массовой регистрации.

Собственно, нетрудно было найти организацию, которая готова прописать вашу фирму в Лондоне и заниматься корреспонденцией и принимать звонки с 9 до 17:30 с понедельника по пятницу. Находится она по тому же адресу, где якобы прописан Акмаль Мамарахимов и ряд его компаний.
28.12.2023-держриб
Осенью 2022 года Госрыбагенство Украины сообщило, что его оффшорная компания Fishing Company SA прекратила деятельность. « По результатам проведенных внутреннего и международного аудитов Госрыбагентство совместно с Минагрополитики обнаружили вопиющие финансовые нарушения в деятельности этой компании. В результате чего 29 августа 2022 года был уволен с должности Михаил Герман и назначен новый директор », – отмечает пресс-служба.

Причем в заключении договора на аренду двух судов из Victoria Celeste LLP агентство обвиняет этого Михаила Германа, который действовал якобы без согласования с государством.

« Новый фрахтователь компании «Victoria Celeste LLP» был зарегистрирован за несколько недель до заключения договоров аренды, ее участниками являются оффшорные компании, используемые для сокрытия российских владельцев », – добавляет Госрыбагенство, делая вид, что совсем не знало о настоящих намерениях директора подчиненной ему. же компании. Ведь напомним, что 100% владельцем Fishing Company SA было Госрыбагенство Украины.

Но в феврале 2023 года Офис Генерального прокурора заявил несколько иное, что дает повод усомниться в невиновности Госрыбагенства. « По данным следствия, должностные лица государственных предприятий воднотранспортной отрасли в сговоре с гражданами РФ планировали передать государству-агрессору два рыболовных траулера, принадлежащих Украине, за фиктивно созданные долги перед оккупантами. С этой целью чиновники госпредприятий наняли экипаж из граждан РФ и перегнали суда в Испанский порт Лас-Пальмас. Средства, полученные за аренду судов, должностные лица госпредприятий перечисляли на банковские счета подконтрольных юридических компаний и адвокатских объединений за предоставление фиктивных услуг и в дальнейшем обналичивали их », – красноречиво сообщает Офис Генпрокурора, которому удалось добиться ареста украинских судов, которые могли отойти.

Акмаль Мамарахимов – очевидно, не единственный, кто был привлечен государством-агрессором в качестве посредника для завладения имуществом Украины. И ясно, что аренда им украинских судов в интересах россиян может быть не последней. По крайней мере, эту фамилию следует держать на карандаше, если скоро всплывет информация о том, что какой-то дубайский инвестор начал получать контракты от государственных структур Украины.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти