Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Государственные органы начали проверку в отношении Ethereum Foundation

Неизвестный государственный орган начал проверку в отношении швейцарской некоммерческой организации Ethereum Foundation. Об этом стало известно из записи в репозитории GitHub от 26 февраля 2024 года, сообщает CoinDesk.

Согласно данным GitHub, исходный код сайта был изменен после получения конфиденциального запроса от государственного органа. Причины и масштаб расследования не раскрываются.

Ранее сайт Ethereum Foundation содержал следующую информацию:

«Организация Ethereum Foundation никогдa нe связывалась ни c кaким агентством в любoй тoчкe миpa cпocoбoм, тpeбующим нepaзглaшeния этoгo кoнтaктa. Ethereum Foundation будeт публичнo pacкpывaть любыe зaпpocы гocудapcтвeнныx opгaнoв, выxoдящиe зa paмки oбычнoй xoзяйcтвeннoй oперaции».

На момент публикации запись с сайта была удалена. По одной из версий, швейцарские регуляторы в сотрудничестве с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) могли направить Ethereum Foundation запрос на предоставление документов.

По данным Fortune, ряд неназванных компаний получили повестки в суд относительно классификации криптовалюты Ethereum в качестве ценной бумаги. Комментируя ситуацию, один из адвокатов, знакомых с обстоятельствами дела, заявил:

«Этот запрос является частью более широкой проверки, под которую попали многие международные организации. Ethereum Foundation — не единственная организация, от которой они запрашивают информацию».

Советник венчурной фирмы a16z Брайан Квинтенц заявил, что если бы регулятор считал Ethereum ценной бумагой, он бы не одобрил листинг фьючерсных ETF на базе этого актива.

На фоне новости о возможном расследовании Ethereum упал ниже $3100. Однако затем курс актива быстро восстановился. На момент публикации криптовалюта торгуется выше $3500, по данным TradingView. Рост составил 9,5% с момента падения.

Отметим, потенциальное расследование совпало с важными изменениями в экосистеме Ethereum. В марте 2024 года разработчики выпустили крупное обновление Dencun, призванное снизить стоимость транзакций для пользователей L2-протоколов.

Кроме того, сразу несколько инвестиционных компаний подали заявку на запуск спотовых Ethereum-ETF в США. Согласно последним данным, регулятор отложил решение по ним до мая 2024 года.

Главный юрист Coinbase Пол Гревал отметил, что Ethereum является товаром, и многие американцы инвестировали в этот актив. Поэтому у регулятора нет причин отклонять заявки на спотовый Ethereum-ETF

Примечательно, аналитики Bloomberg снизили вероятность одобрения Ethereum-ETF в мае до 30%. Эксперты банка JPMorgan Chase тоже настроены скептически. Они считают, что для запуска данного продукта необходимо, чтобы SEC признала Ethereum товаром.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти