Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Государство использует производителей оружия в своих интересах

В последнее время Россия совершила два очень больших обстрела Украины, которые являются наиболее массовыми с начала полномасштабного вторжения.

ракета

29 декабря россияне запустили более 120 ракет различных типов и более 20 беспилотников по объектам инфраструктуры и жилым кварталам украинских городов. 2 января украинские силы ПВО уничтожили 72 вражеские воздушные цели, в том числе 10 аэробаллистических ракет Х-47М2 “Кинжал”.

В результате атаки 29 декабря погибло 29 киевлян. 2 января тоже были жертвы.

Но если о жертвах, по крайней мере гражданских, мы знаем. Если о попадании в роддома, многоэтажки, торговые центры, власть говорит вслух, если о поражении критической инфраструктуры мы догадываемся по отсутствию света, воды и тепла в домах, то о поражении военных объектов мы не знаем подробностей никогда.

Этот текст тоже будет не о том, что поразили, а о том, насколько у нас надежно защищена информация о военной инфраструктуре.

Будем честны, россиянам не нужен был google – они зашли в Украину по картам дорог Второй мировой. Автор видела это наглядно, находясь месяц в оккупации.

У россиян есть вся информация о наших военных предприятиях, которые работали во времена СССР. Так же и о критической инфраструктуре.

Мы помним, как в марте 2022 года ракетно-бомбовым ударом были уничтожены производственные мощности КБ “Луч” в Киеве.

Через месяц, 15 апреля “Укроборонпром” подтвердил сообщение, что россияне нанесли удар по цехам ГП “Жулянский машиностроительный завод “Визар”, расположенных в Киевской области. Этот завод производил комплектующие к крылатым ракетам Р-360 противокорабельного комплекса “Нептун”.

30 июля РФ обстреляла территорию завода Малышева, специализирующегося на выпуске и модернизации тяжелой и легкой бронетехники. Это был не первый обстрел.

19 августа 2022 года россияне нанесли удар по цехам Мотор-Сичи, несмотря на то, что владелец завода продолжал им поставлять комплектующие уже во время войны и за что был задержан СБУ.

Конечно же, заводы должны были менять свою локацию, правда по некоторым из них прилетало сразу после запуска.

Здесь прежде всего нельзя исключать человеческий фактор и конкретных предателей.

Автору за последние месяцы пришлось слышать как на один аэродром прилетело именно в тот ангар, где должно было стоять топливо. И только каким-то чудом за два часа до того его оттуда вывезли.

А на другое предприятие критической инфраструктуры шпионка зашла в виде уборщицы от клининговой компании.

Летом этого года были уничтожены мощности одного из частных производителей дронов, которые должны были бы улететь на 40 км.

И если 2 января наши силы ПВО сработали как боги, то 29 удалось спасти не всех и не все. К сожалению.

Несмотря на атаки врага и набеги Госаудитслужбы, производственные мощности оборонно-промышленного комплекса в этом году выросли втрое, а по отдельным направлениям – в десятки раз.

Об этом 27 декабря на брифинге сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

По данным министерства, сейчас оборонно-промышленный комплекс Украины охватывает 500 предприятий, на которых задействовано 300 тысяч работников.

“Несмотря на боевые действия, экономика нашей страны развивается. И ОПК делает свой весомый вклад: из 4,9% роста ВВП Украины 1,5% дала оборонная отрасль в 2023 году”, – говорится в сообщении министерства.

“Производство на государственных предприятиях в денежном эквиваленте выросло на 92% (по сравнению с 2022 годом) и составляет более 79 млрд грн”, сообщил генеральный директор АО “Украинская оборонная промышленность” Герман Сметанин.

Это более 637 тысяч единиц произведенной и отремонтированной продукции, что составляет 1 117% от прошлого года.

Следует заметить, что некоторые из предприятий делали релокацию и восстановление без помощи правительства. Им в этом скорее помогал “цех”, за которым бегало ГАСУ и кричало, что они незаконно имеют 3% прибыли (потому что его забыли включить в 335 постановление).

В результате аудита ГАСУ было возбуждено 44 производства. Но главное не это. А то, что ГАСУ зачем-то требовало от некоторых производителей ВПК документы о реальном расположении складов, производственных мощностей и соисполнителей договоров.

Но это не самое худшее – в Украине достаточно просто найти данные о многих предприятиях. Для этого даже не надо особо лезть в открытые реестры. В некоторых случаях google выдает значительно больше информации.

Сейчас в Минобороны просят изменить постановление Кабмина, чтобы во время публичных закупок не обнародовать данные об исполнителях договоров. И это логично из соображений безопасности армии.

Но, защищая тыловые закупки, Кабмину и СБУ надо было бы еще сильнее заботиться об оборонке.

Зато главный сюр заключается в том, что есть сайт, где можно увидеть всех подрядчиков и контракты государственных военных предприятий. При этом, как оказалось, многие вообще не знали, что такой трэш возможен на 10-м году войны.

Оказывается, сложить боеприпасы елочкой и сфоткать на белом фоне для открытки – это угрожает безопасности. А вот открытая информация о производителе – это нормально.

Это примерно как снарядить бойца, а вместо бронижилета надеть на него бумажную белую мишень.

Для того, чтобы решить эту ситуацию, достаточно просто ограничить доступ к информации о таких производителях.

Но, кажется, кто-то ждет необратимых последствий.

Потому что на самом деле российские ракеты летят очень точно.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти