Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Готовится передача Украине истребителей F-16 со стороны Нидерландов

Марк Рютте подчеркнул, что доставка будет осуществлена только при соблюдении прочих условий, включая требования к персоналу и инфраструктуре.

Правительство Нидерландов приняло решение о подготовке первых 18 истребителей F-16 к передаче Украине. Об этом написал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Twitter в пятницу, 22 декабря.

Он рассказал, что утром провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Среди основных вопросов было решение Евросовета начать переговоры по интеграции Украины в Евросоюз.

“Я поражен прогрессом, достигнутым Украиной, и Нидерланды готовы помогать Украине, поскольку она продолжает работать над реформами, которых требует процесс вступления”, – заявил Рютте и добавил, что Амстердам приложит все усилия, чтобы достичь договоренности о финансовой поддержке Украины со стороны ЕС во время заседания в феврале 2024 года.

Премьер сообщил президенту о решении правительства Нидерландов по подготовке первых истребителей F-16 для передачи Украине.

“Кроме разрешения на экспорт, для того, чтобы поставка состоялась, необходимо выполнить ряд других критериев, включая требования к персоналу и инфраструктуре. Это решение подтверждает неизменную приверженность Нидерландов предоставлению Украине поддержки, необходимой для реагирования на продолжающуюся российскую агрессию”, – добавил Рютте.

В свою очередь Владимир Зеленский поблагодарил правительство Нидерландов за его решение по F-16, а также активную поддержку начала переговоров о вступлении Украины в ЕС. В частности он отметил важность скорейшего предоставления нашей стране долгосрочной помощи ЕС в размере 50 млрд евро.

“Это решение (помощь ЕС в размере 50 млрд евро, – ред.) не только будет способствовать укреплению нашей оборонной и макроэкономической устойчивости, оно продемонстрирует незыблемость поддержки со стороны Европейского Союза и может стать двигателем для принятия аналогичных решений другими нашими партнерами”, – заявил Зеленский.

Также политики обсудили развитие событий на фронте, ситуацию в Черном море и текущие военные потребности Украины, включая артиллерию, беспилотники и противовоздушную оборону;

Зеленский и Рютте договорились продолжить совместную работу над гарантиями безопасности в соответствии с Вильнюсской декларацией G7.

“Также обсудили следующую встречу советников по Формуле мира и усилия по дальнейшей консолидации международной поддержки украинского видения справедливого мира”, – добавил президент.

Напомним, Нидерланды обещали 42 истребителя F-16 для Украины. В свою очередь Дания предоставит 19 самолетов, из них шесть – уже до конца текущего года. Передачу F-16 анонсировала и Норвегия, в распоряжении которой около 60 таких самолетов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти