Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Готовится приватизация “Лесов Украины”?

Леса Украины могут готовить к приватизации. По моему мнению, подготовка почвы к этому решению уже идет.

После реформирования Гослесагентства и бывших лесхозов в 2022 году, в нашей стране функционирует одно большое государственное специализированное хозяйственное предприятие “Леса Украины” (одно из крупнейших по территории лесов в Европе). Как отмечается у них на сайте, “в управлении предприятия находится 6,6 млн га земель государственного лесного фонда”.

Реформирование на создании одного, можно сказать почти монопольного, госпредприятия, которое рубит в год где-то 15-18 миллионов кубометров древесины, не планирует останавливаться. По информации из открытых источников известно, что дальше планируется сделать из этого госпредприятия акционерное общество. Уже разработан соответствующий законопроект.

Конечно, хотят прописать, что 100% акций будет принадлежать государству.

Однако, целесообразно ли это делать сейчас в условиях войны? И не “обанкротится” ли потом новосозданное акционерное общество, чтобы государство смогло его “спасти” и распродать акции? Эти вопросы все больше беспокоят общество. Такие объемы древесины – лакомый кусок для олигархов.

Можно наблюдать, как все чаще и больше всего внимания уделяется вопросу именно заготовки древесины, а простыми словами рубкам лесов.

Одно из крайних сообщений на странице в Facebook Гендиректора ГП “Леса Украины” Юрия Болоховца, по моему мнению, может свидетельствовать о том, что руководство отрасли хочет показать, как хорошо ведется лесное хозяйство именно в частных компаниях. Обращая как раз внимание на то, что только одна эта компания в США заготавливает около 28 млн кубометров древесины в год. А далее отмечается, что “в этом году “Леса Украины” также инвестирует в закупку техники для заготовки”.

Перенимать опыт это, конечно, хорошее дело. Но этот пример может быть показательным. Юрий Болоховец, по моему мнению, уже начал готовить лесное сообщество и общественное мнение к приватизации госпредприятия “Леса Украины”.

О возможной пагубности действующей реформы говорят и экологи и экологические организации.

Просто хочу процитировать одного известного и профессионального эколога Петра Тестова: “Но что до реформы, что после реформы – вместо того чтобы наказать хотя бы одного лесовода за незаконные санитарные рубки (блин, да хоть одного!!!), ГП “Леса Украины” и Гослесагентство решили идти путем проталкивания отмены ограничений на санитарные рубки. Ну потому что завод на миллион кубометров ежегодно который строит в Закарпатье олигарх Юрушев сам себя древесиной не обеспечит….”.

Слухи о том, что реформа лесного хозяйства по превращению его из государственного в частное ходят уже давно. Как и фамилия олигарха, который может стоять за этой идеей. Будут ли эти слухи реализованы покажет время. Но мне лично очень не хочется, чтобы украинские леса стали частной собственностью небольшого круга людей.

Напоминаю, статья 13 Конституции Украины отмечает: “Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины … являются объектами права собственности Украинского народа”. Леса – это общий актив, наша экосистема, которую мы должны передать следующим поколениям украинцам. Ее нужно оберегать и приумножать, а не истреблять для обогащения отдельных олигархов и чиновников.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти