Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Готовность справиться с трудностями в случае отсутствия финансирования со стороны Запада

В случае, если наши зарубежные партнеры не предоставят обещанную помощь, Украине грозит дефицит финансов уже в январе.

На этот случай у властей есть план “Б”, в рамках которого, по крайней мере, на начальном этапе, планируется нарастить заимствования на внутреннем рынке. “Апостроф” разбирался, насколько такой план реалистичен, и к каким шагам, в том числе, непопулярным, может прибегнуть правительство, чтобы компенсировать недополученную помощь Запада.

Украина может уже в январе 2024 года начать реализацию так называемого плана “Б”, если к тому времени станет понятно, что финансовой помощи от стран Запада мы не дождемся. Об этом на днях в эфире национального телемарафона заявил советник президента Олег Устенко.

Если поддержки не будет в первые дни января, это означает, что нужно переходить к плану “Б”. План “Б” может быть многоуровневым, но я считаю, что на первом этапе достаточно будет обратиться к внутреннему рынку за заимствованием капиталов“, – сказал Устенко.

Согласно госбюджету-2024, иностранная помощь для нашей страны в следующем году должна составить 41 миллиард гривен. Вместе с тем, как недавно сообщил министр финансов Сергей Марченко, потребность во внешнем финансировании на 2024 год удалось уменьшить до 37,3 миллиарда долларов.

При этом выделение средств нашими основными партнерами – США и Евросоюзом – вовсе не гарантировано, а речь идет, в лучшем случае, о более, чем половине из указанной выше суммы.

По последним данным, американский Конгресс не сможет рассмотреть вопрос о выделении нам помощи до конца этого года. Что касается ЕС, то одобрение пакета финансирования для нашей страны блокирует Венгрия. Европейская комиссия и другие государства-члены союза ищут способы обойти вето Будапешта, но, даже если они будут найдены, непонятно, как скоро деньги поступят на наши счета.

ОВГЗ и налоги

Собственно, для восполнения тех средств, которые Украина не получит (или получит не вовремя) от наших зарубежных партнеров и был разработан план “Б”.

Эксперты, опрошенные “Апострофом”, в целом соглашаются, что недостающие суммы можно будет, по крайней мере, частично, получить за счет внутренних заимствований.

Способы финансирования дефицита бюджета известны, и они уже применялись украинским правительством в 2014-2015 годах, – сказал в комментарии изданию координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. – Государство может выпустить облигации внутреннего (государственного) займа и таким образом закрыть потребности бюджета. Такой способ приводит к увеличению долговой нагрузки на бюджет, но при этом позволяет закрыть текущие потребности“.

Есть и другие средства, которые также не стоит сбрасывать со счетом. В частности, по словам Гетмана, грамотная перезагрузка Бюро экономической безопасности (БЭБ) и таможенной службы позволит обеспечить до 100 миллиардов гривен дополнительных доходов в бюджет.

Руководитель аналитического направления сети “АНТС” Илья Несходовский также видит неплохие возможности для изыскания дополнительных средств путем размещения ОВГЗ. Помимо этого, по его словам, возможно повышение ряда налогов и сборов.

“Вероятно, правительству придется рассмотреть вопрос о повышении налогов, в частности НДС. Могут быть повышены и акцизы на некоторые виды товаров, – сказал эксперт в разговоре с изданием. – Также могут вводиться специальные налоги для определенных категорий предприятий. Такой опыт уже есть – в нынешнем году введен специальный налог на прибыль банков (в размере 50% – “Апостроф”). Поэтому в случае значительной нехватки средств правительство и парламент могут расширить эту практику на другие отрасли, которые имеют прибыльный бизнес”.

На фоне возможного уменьшения доходной части бюджета имеет смысл подумать и о сокращении части расходов, отмечает эксперт: “В первую очередь, необходимо будет прекратить расходы на капитальное строительство. Также, я думаю, стоит принять решение о прекращении выплаты премий госслужащим – в масштабах страны это может дать миллиарды гривен экономии“.

Без эмиссии не обойтись

Не исключено, что США и ЕС проявят политическую волю и предоставят нам обещанные деньги – в полном объеме и в нужный срок. Однако, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Очевидно, что внутренние заимствования помогут нам продержаться на плаву какое-то время, но в условиях жесткого дефицита зарубежной помощи этих средств надолго не хватит, убежден эксперт аналитического центра “Об’єднана Україна” Алексей Кущ.

Брать на внутреннем рынке особо неоткуда. Да и внутреннего рынка заимствований у нас практически нет – он прекратил свое существование с началом войны, – сказал эксперт в комментарии “Апострофу”. – Сейчас есть ситуативная покупка военных облигаций населением, но суммарно это – от 30 до 50 миллиардов гривен. Бизнес практически не покупает облигации из-за проблем, вызванных экономической ситуацией. Банки смогут покупать, но это, опять-таки, емкость до 100 миллиардов гривен“.

Если в следующем году дефицит внешней финансовой помощи составит порядка 20 миллиардов долларов, то есть около 800 миллиардов гривен, то, скорее всего, таких денег на внутреннем рынке будет не найти.

“Поэтому придется обращаться не на внутренний рынок, а на улицу Институтскую в Национальный банк, чтобы он, как в начале войны, напечатал порядка 400 миллиардов гривен, – говорит Алексей Кущ. – Это относительно безвредная эмиссия. Она, конечно, ускорит инфляцию, скажем, с 10% до 20%, но это не такая проблема, как невыплаченная зарплата военным на фронте”.

Денежная эмиссия также приведет и к ослаблению курса гривны.

“Национальная валюта неизбежно будет девальвировать, но, так как у Национального банка есть порядка 39 миллиардов долларов валютных резервов, такой глубокой как в 2022 году девальвация не будет, – рассказывает эксперт. – Если инфляция составит 20%, то девальвация будет в пределах 15-25%”.

Что ж, возьмем на себя смелость осуществить математические расчеты, благодаря которым получится, что если отталкиваться от нынешнего курса, в случае масштабной денежной эмиссии доллар в 2024 году будет стоить 43-47 гривен.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти