Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Гражданин рф Игорь Наумец снова грабит украинские недра после смены владельца в группе UNIGRAN

После недолгой имитации борьбы с коллаборантами и российским бизнесом, которую нехотя имитировала власть после начала полномасштабной войны, все потихоньку возвращается на круги своя. Ибо, как известно, “бабло побеждает зло”. Особенно, если бабло большое.

Речь идет о гражданине Российской Федерации Игоре Наумце, которому вернули право на разработку и добычу недр в Житомирской области. Летом прошлого года в результате санкций СНБО эти разрешения были остановлены, однако еще тогда скептики утверждали, что гражданин Российской Федерации Игорь Наумец, которому принадлежит группа «Юнигран», разрабатывающая Коростенецкое (добыча гранита), Пинязевицкое (добыча гранита), анортозита, гранита, габбро, монцонита) и Слободское (добыча габбро-лабрадорита) месторождения, довольно быстро все решит.

Об этом недвусмысленно свидетельствует Приказ Председателя Госгеонадра Романа Опимаха №123 от 18.03.2024, обнародованном на официальном сайте Службы в пятницу, 22.03.2024:

Конечно, для этого у Госгеонадра существует формальная причина – после того, как в июне прошлого года действие спецразрешений было остановлено, к президенту и Кабмину обратились рабочие карьеров с петицией, в которой просили «не уничтожать их рабочие места». Очевидно, петиция была подкреплена еще и другими аргументами, потому что действие спецразрешений довольно оперативно возобновили.

К тому же чисто формально теперь Игорь Наумец к группе UNIGRAN отношения не имеет – он и Елена Калпа, которые были бенефициарами кипрских оффшоров, через которые осуществлялось право собственности в отношении юридических лиц группы, из этих оффшоров формально вышли.

В настоящее время вместо гражданки Великобритании Елены Калпы и гражданина Российской Федерации Игоря Наумца бенефициаром этих компаний значится Вагенкнехт Фритц Герберт Волкер (лицо без гражданства с регистрацией в Германии). Именно такое изменение владельцев и стало формальной причиной возобновления действия спецразрешений. Однако была ли эта замена владельцев реальной – вопрос, по сути, риторический. Как и то, кто и дальше разрабатывает карьеры в Житомирской области.

Напомним – по данным реестров, гражданин Российской Федерации Игорь Наумец по состоянию на начало 2022 года владел в Украине 16 предприятиями:

Это ООО “Стройиндустрия Сервис ЛТД”, ООО “Альянс-Союз”, ООО “Любовичи”, ООО “Бриззо”, АО “МКДЗ”, АО “Коростенский карьер”, ЧАО “Пинезевитский карьер”, ООО “Юнигран- Сервис», ОДО «Бахчисарайский консервный завод», ООО «Спортивно-охотничье общество «Барвинковское», ООО «Укрвзрывстрой», ЧАО «Биховский спецкарьер», ООО «Максиком плюс», ООО «Монроз», ООО «ДСК Модуль», кредитный союз «Продвижение-кредит».

После того как он попал в санкционные списки СНБО, Игорь Наумец стал переписывать свои части на подставных лиц. Сначала активы группы UNIGRAN были переписаны на Елену Калпу, однако потом оказалось, что она вместе с Наумцом является совладелицей ОДО «Бахчисарайский консервный завод», поэтому пришлось искать нового «фунта», которым стал Вагенкнехт Фритц Герберт Волкер.

Другие активы Игоря Наумца тихо перешли к его брату Владимиру (в частности, ООО «Стройиндустрия Сервис ЛТД» и ООО «ДСК Модуль»). Остальные активы также были переведены на подставные лица. Так, например, владельцами ООО “Альянс-Союз” стали Владимир Соцков и Александр Кобылянский.

Все это помогло выйти из-под санкций, хотя до замены секретаря СНБО спецразрешения на основной актив Игоря Наумца – карьеры в Житомирской области – не возобновлялись. Связаны ли между собой эти два события – пока неизвестно, однако совпадение достаточно интересно. Тем более, на фоне того факта, что еще один брат Игоря Наумца, Сергей, является «министром ЖКХ в Донецкой народной республике»:

Он же является совладельцем кипрской Westgrinite Holdings Limited. Которая, в свою очередь, значится как основатель большинства «проданных» Игорем Наумцем фирм. Там же присутствует и уже упоминавшаяся Елена Калпа.

Все это было известно и Председателю Госгеонадр Роману Опимаху, который подписал приказ о возобновлении действия специальных разрешений на пользование недрами для компаний Игоря Наумца. Как и о том, что в решении СНБО о введении санкций Игорь Наумец значится как гражданин Российской Федерации. Конечно, чисто формально он вышел из владельцев компаний, возобновивших добычу гранита и других камней в Житомирской области. Однако кого можно этим обмануть, кроме чиновников, подписывающих соответствующие разрешения? Вопрос, сколько это стоило Игорю Наумцу, пока открыт. Как и то, кому он заплатил. Однако нулей в этой сумме было очень много.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти