Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Гремучая смесь монополии и «дип-стейта» в Минобороны: бронежилеты

Очень поучительная история происходит прямо на днях в Минобороны. Впервые с начала войны в 2014 году украинским солдатам позволили купить лучшие зарубежные бронежилеты за государственные деньги. Это историческое событие произошло после отставки одного заместителя министра обороны.

Итак, все начиналось в 2014 году. На тот момент украинские военные не слишком занимались собственным оборонным производством, в основном распродавали советские запасы. Когда Путин напал впервые – начали шевелиться, но сразу «изобрели велосипед». Под чутким руководством советника министра обороны Юрия Бирюкова сфера вещевого обеспечения военных была разбита на сегменты. И самые большие сегменты были розданы в одни руки.

Миллиардные закупки бронежилетов полностью были отданы фирме «Темп-3000». «Наши деньги» еще в 2018 году сообщали, что она продала армии своих «корсаров» на $100 миллионов. И не чуралась даже перейти на схему с непосредственным выводом средств за границу. В 2020 году Минобороны покупало «корсары» у чешской фирмы, таким образом сразу конвертируя гривну в евро и выводя ее за границу, куда украинские правоохранители имеют меньше возможностей заглянуть.

А в составе собственников «Темп-3000» появился даже такой колоритный соучредитель, как Станислав Лесников, известный читателям «Наших денег». О нем очень много говорили СМИ во времена Порошенко в контексте потоков «Укрзализныци» и причисляли его к числу «смотрящих» за этими потоками. А в феврале этого года он был задержан детективами НАБУ вместе с бывшим директором «УЗ» Евгением Кравцовым.

При этом монополия «Темп-3000» была хоть не официальной, но надежной из-за смеси технических «заточек» и… низкой цены.

Дело в том, что из-за целенаправленного слива денег в одни руки только эти руки смогли получить достаточно средств для строительства собственного производства бронеплит в Украине. Все остальные продолжали импортировать более дорогие плиты из-за рубежа. А это очень существенная разница, которая может достигать 20% от цены бронежилета.

А более дешевые импортные броники не могли конкурировать с «корсарами» из-за технических требований. Например, по низкой ожидаемой цене никто не мог предложить изделия, которые подходят по устойчивости гибкого бронепакета к температуре 180°C в течение пяти минут (подробнее «История закупленных „бронежилетов, которые простреливаются“, и неожиданные материалы „дела Марченко“).

Конечно, монополия развращает. Монополист всегда снижает требования к своему качеству, но требует увеличения цены за свой товар. Поэтому вопросы относительно их «убийственного» качества были даже у правоохранителей (подробнее «О бронежилетах „Корсар“, способных выдержать выстрел из противотанкового оружия, или при чем здесь монополия»). А цена «корсаров» постоянно росла.

Кроме того, солдаты регулярно сетовали на неудобство и недолговечность тканевых плитоносок, в которые вкладывают бронеплиты. И как-то так Минобороны годами ковыляло по граблям отношений с монополистом, не в состоянии даже разбить отдельно закупку плит и плитоносок.

В этом году первый шаг был сделан. Новое минобороновское закупочное подразделение «Государственный оператор тыла» устроило открытые торги с участием трех фирм. И хотя «Темп-3000» в конце концов таки выиграл два подряда на 241 млн грн. Но для этого был вынужден опустить свою цену на 30% (!) от ожидаемой стоимости – до 12 450 и 11 600 грн за чехол для модульного бронежилета (Вид 5, комплектность: 1-5).

При этом монополия отечественного производителя привела еще к одному очень плохому последствию. Когда нашим военным понадобились быстрые и значительные обновления запасов, монополист банально не мог нарастить свои мощности. И такое было уже как минимум дважды только за последние два года: в прошлом году, когда надо было быстро одеть «гвардию наступления» и усилить броню, и сейчас, когда надо одевать новую волну мобилизации. Вот пример из «Прозорро», как «Темп-3000» в марте собственноручно отказался от подрядов по двум лотам на 600 миллионов гривен, а никто другой на торги даже в теории прийти не мог из-за низкой цены.

Поэтому «ДОТ» забил тревогу и обратился в Минобороны за разрешением поднять ожидаемую стоимость бронежилетов, чтобы на торги смогли зайти производители с более дорогими импортными плитами.

Здесь стоит сделать пояснение относительно того, как бюрократически устроен процесс закупок Минобороны.

Министерство определяет потребность в том или ином товаре: сколько и чего именно надо. Эти данные по количеству и техническим параметрам необходимых товаров доводятся до сведения «Государственного оператора тыла» (то есть «ДОТ» не может изменить технические требования к товару, технические «заточки» программируются в самом Министерстве).

Эти требования доводятся закупщикам вместе с «ориентировочной ценой».

Ориентировочная цена – это, грубо говоря, потолок, верхний порог бюджетных средств, запланированных на конкретный товар. «Госоператор тыла» как технический исполнитель самой процедуры закупки может установить ожидаемую цену торгов такую же, как ориентировочная, или ниже нее.

Однако в условиях, когда солдат надо одевать кровь из носу, невозможно ждать. Поэтому «ДОТ», который уже сэкономил миллиарды на закупках многих других товаров, предложил: «Давайте мы перебросим сэкономленные бюджеты на закупку более дорогих, но крайне необходимых броников. Потому что мобилизованных тупо не во что одевать».

Заметим, что в Минобороны как раз происходили интересные процессы. Прошлой осенью новый министр Рустем Умеров завел свою команду заместителей по ключевым направлениям. Однако именно на направление формирования потребности по НЕвооруженных закупках каким-то образом попал полковник Виталий Половенко.

Он в последние годы руководил тыловым обеспечением Национального университета обороны Украины. То есть очень хорошо понимал, как устроена система, какую роль играют «технические требования» к товарам и уровня строгости при приемке товара. И буквально через несколько месяцев пребывания в должности Половенко добился создания нового подразделения в структуре Минобороны – Департамента планирования тылового обеспечения, который и начал «планировать» закупки. На этот Департамент назначили старого знакомого Половенко – Александра Мацько, начальника Института обеспечения войск Национального университета обороны.

А теперь вернемся к запросу «ДОТа» по увеличению закупочной цены бронежилетов. Кроме удовлетворения насущной потребности, этот запрос может иметь еще и долгосрочное последствие – разрушение монополии «Темп-3000». Ведь это же кто-то теперь еще получит крупные подряды и может найти возможность для развития собственного производства в перспективе.

И вот что «половенковский» Департамент ответил «ДОТу»: «Нет, поднимать цену бронежилетов не позволяем, потому что вы не доказали, что ваше желание продиктовано тем, что „Темп-3000“ набрался подрядов по самые гланды и не может взять еще».

Поэтому «ДОТ» обратился к «Темп-3000», и производитель честно признал, что действительно завален заказами, поэтому новых брать не может. Но и это письмо не подействовало на «половенковский» департамент Мацько.

Все изменилось на прошлой неделе, когда Половенко был уволен с должности заместителя министра. Сразу после этого уже другое подразделение Минобороны – Департамент политики закупок под руководством Глеба Каневского – ответил «ДОТу»:

«Определение ожидаемой стоимости предметов закупки относится к исключительной компетенции уполномоченного лица ГП ДОТ и может отличаться как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения от ориентировочной цены за единицу товара, определенной в Перечне и объемах».

По данным «Наших денег», уже на следующей неделе будут заключены контракты на поставку бронежилетов с другими производителями, и украинские солдаты будут обеспечены товаром, который ранее родственники и волонтеры должны были покупать за собственные деньги, чтобы военные не рвали спины в мягко говоря не самых популярных среди солдат «корсарах».

Вот это и есть одна из страниц в летописи борьбы новой украинской армии против старого «дипстейта», который с советских времен держит потоки ВСУ в своих бюрократических бумажках.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти