Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Хапуги, солнце, ветер и земля

Землю под зеленую энергетику и недропользование на Львовщине арендуют компании, связанные с депутатами и чиновниками

Рейтинг компаний, которые в течение последних лет получили больше всего земли под объекты возобновляемой энергетики и добычи недр на Львовщине. Часть из них оказались связанными с известными политиками.

Чтобы сделать это исследование, журналисты NGL.media обратились во Львовскую областную военную администрацию (ЛОВА) с просьбой предоставить информацию обо всех распоряжениях за 2018-2024 годы о передаче в аренду участков под строительство и обслуживание ветровых на солнечных электростанций, а также аренду участков, связанных с недропользованием.

В ответ они получили копии документов за 2018-2021 годы, а также заверения ЛОГА, что с конца мая 2021 года соответствующих распоряжений больше не выдавали.

Но это оказалось неправдой. 31 мая прошлого года ЛОВА передала ООО «Буровая компания „Горизонты“ в аренду на 20 лет почти 5 гектаров возле трассы Киев-Чоп в Стрыйском районе. ЛОВА решила почему-то скрыть это, хотя решение было опубликовано на официальном сайте и об этом даже писали в новостях. Вероятно, из-за того, что владельцем «Горизонтов» является Зиновий Козицкий – отец председателя ЛОВА Максима Козицкого.

После того как для NGL.media обнаружили такую избирательность в предоставлении информации, журналисты решили сравнили копии предоставленных ЛОВА документов с опубликованными на ее официальном сайте. Это помогло найти еще три распоряжения о передаче участков под электростанции и недропользование различным государственным и частным компаниям, которые в ЛОВА по неизвестным причинам не предоставили в ответе на запрос.

Этими компаниями оказалось госпредприятие «Шахта „Заречная“, ООО „Трускавецкие лечебные воды“ и ООО „Винд Павер Джи Эс Ай“.

Компания «Трускавецкие лечебные воды» до 2020 года принадлежала людям из окружения экс-регионала Юрия Бойко. Сейчас ее бенефициарами указаны бывший заместитель главного военного прокурора Анатолия Матиоса Владимир Жербицкий и жительница Киевской области Светлана Корнийко.

В 2015 году именно Жербицкий расследовал дело о сделках олигарха Сергея Курченко со сжиженным газом, одним из соучастников которых называли Юрия Бойко. Однако официально доказательств причастности Бойко прокуратура тогда так и не нашла, Жербицкий вскоре ушел на пенсию, а еще через несколько лет лет внезапно стал владельцем доли «Трускавецких лечебных вод». После этого Офис генпрокурора даже открыл производство против своего бывшего коллеги, заподозрив, что смена владельцев компании могла быть своеобразной взяткой.

ООО «Винд Павер Джи Эс Ай», инвестирующее в строительство ветроэлектростанций, принадлежит львовскому бизнесмену Ивану Торскому. В 2011-2012 годах он входил в рейтинг самых богатых украинцев, его состояние на тот момент оценивали в более 300 млн долларов. В 2006 и 2007 годах Торский дважды пытался стать депутатом Верховной Рады, но оба раза безуспешно.

Крупнейшие арендаторы

Больше всего земельных участков – всего более 115 га – в 2018-2021 гг. арендовали под строительство солнечных электростанций компании из группы братьев Дубневичей. Богдан Дубневич сейчас возглавляет Солонковскую общину возле Львова, а его младший брат Ярослав Дубневич объявлен в международный розыск по подозрению в хищении государственных средств.

На втором месте по площади арендованной земли находятся ООО «Смеречанская ВЭС» и «Карпатская ВЭС». Их бенефициарами через кипрскую Plotsun Holdings Limited является директор Игорь Рончевич и гражданин Швейцарии Антон Даниэль Висс.

По данным OpenCorporates, имя Антона Висса фигурирует в более сотни оффшорных компаний на Кипре и Панаме. Вероятно, он лишь номинальный владелец. Реальным же инвестором строительства Карпатской и Смеречанской ВЭС называют украинского предпринимателя Игоря Янковского, сына бывшего нардепа-регионала Николая Янковского.

Третье место рейтинга заняло ООО «Скай Энерджи Юкрейн», которое в 2018 году получило в аренду участок площадью 26,4 га. Однако в прошлом году суд расторг этот договор и вернул землю Новояворовскому горсовету, поскольку компания не платила аренду, а строительство электростанции так и не начала.

По данным YouControl, компания «Скай Энерджи Юкрейн» входит в группу львовских бизнесменов Ореста и Руслана Печенко. Орест Печенко в 2010 и 2020 годах дважды избирался депутатом Львовского горсовета, с 2017 года входит в состав исполнительного комитета горсовета.

Судьба Козицкого

Если говорить Зиновия Козицкого, отца нынешнего руководителя ЛОВА – то в рейтинге арендаторов участков под зеленую энергетику он лишь на шестом месте. С 2018 года ЛОВА передала его компаниям 20 участков общей площадью 8,3 га. Распоряжения на 18 из этих 20 участков выдавались уже во время председательства его сына Максима Козицкого. Однако стоит заметить, что это было продолжение предыдущих договоров аренды – ранее в 2016 году те же участки под строительство Оривской ВЭС выделяла ЛОВА под руководством Олега Синютки.

Отметим, что получение земли – это долгий процесс. Если желаемый участок еще не сформирован и не имеет кадастрового номера, компания сначала должна обратиться в областную администрацию за разрешением на разработку проекта отвода, оформить землеустроительную документацию и зарегистрировать в Госгеокадастре, а уже потом – просить в аренду.

Мы предположили, что после прихода Максима Козицкого на должность председателя ЛОВА в феврале 2020 года, у компаний его отца мог произойти всплеск получения разрешений на разработку проектов, просто сделать остальные документы они еще не успели. Но эта гипотеза не подтвердилась. За последние пять лет Зиновий Козицкий получил лишь два таких разрешения: одно от Синютки, одно – за подписью сына. Лидерами же по количеству разрешений на разработку проектов землеотвода снова оказались братья Дубневичи.

Недропользователи

Если говорить о добыче полезных ископаемых, то этот рынок на Львовщине делят между собой совсем другие игроки. Крупнейшим среди них является государство – за последние пять лет ЛОВА передала ГП «Шахта „Заречная“ и ПАО „Укрнафта“ в аренду или постоянное пользование почти 41 га земли.

Отметим, что на момент подписания договора аренды «Укрнафта» была лишь полугосударственной – вторым крупнейшим пакетом акций владел олигарх Игорь Коломойский. Однако в конце 2022 года Национальная комиссия по ценным бумагам принудительно передала частную долю акций Министерству обороны.

Следующим лидером по площади арендованных участков является ООО «Стрыйский гравийный дробильно-сортировочный завод». В 2019 году компания получила в аренду более 28 га под разработку песчано-гравийного месторождения. На тот момент она принадлежала экс-депутатам Стрыйского и Городокского районных советов Роману Гладию и Емельяну Дунасу. Однако летом прошлого года ее переписали на Владимира Лисейко и Зоряну Науменко.

Замыкает тройку лидеров рейтинга ООО «Гирпром» Михаила Блонского и Игоря Турчиняка. Эта компания арендует 7,7 га земли под добычу песка в Жовковском районе.

«Буровая компания „Горизонты“ Зиновия Козицкого оказалась лишь на четвертом месте. Но стоит отметить, что после того как Максим Козицкий возглавил Львовскую ОВА, дела у компании пошли лучше – ведь оба участка общей площадью 7,4 га она арендовала именно при его руководстве.

Первые 2,4 га для размещения и эксплуатации зданий, связанных с пользованием недрами, ЛОВА передала «Горизонтам» в 2021 году. Еще 5 га по соседству, о которых в ответе на запрос ЛОВА решила промолчать, передали в 2023 году. Соответствующие распоряжения подписывал первый заместитель председателя ЛОВА Андрей Годик.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти