Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Хапуги становятся диверсантами. Пищевая мафия взяла за горло Минобороны

Самый большой провал в закупках “Государственного оператора тыла” Минобороны произошел на самой большой потребности, которая проходит через ведомство Арсена Жумадилова – это продукты для военных.

“ДОТу” не удалось уговорить ритейл выйти на закупки размером 45 миллиардов гривен в год. А затем старые поставщики взяли военных за горло и вообще отказались от участия в торгах, где им выдвигали жесткие условия по поставкам.

По состоянию на сейчас ситуация такова. Действующие контракты на питание всех (!) ВСУ заканчиваются 31 марта, то есть через две недели. В этих условиях ДОТ начал заключать прямые договоры (вне Прозорро) с участниками того самого картеля поставщиков, которые и отказались от открытых торгов. В пятницу ожидаем от ДОТа подробную информацию. Увидим на каких условиях, с кем и по каким ценам законтрактуется “ДОТ”. А также увидим сможет ли ДОТ при политической воле Министерства обороны создать условия для появления в дальнейшем на своих торгах крупного ритейла, и поможет ли это вытеснить нынешних монополистов.

Основные коррупционные схемы на продуктах Минобороны выглядят так.

Уменьшение веса порций и подмена хороших продуктов плохими

Поставщики в сговоре с начпродами воинских частей вносят в накладные данные, что солдатам привезли 1 тонну картошки, а на самом деле привозят только полтонны. Также вместо продуктов хорошего качества привозят старые/гнилые. Вы можете видеть такие вещи на овощных лотках, когда в одном ящике лежит нормальный помидор по 50 гривен, и рядом в ящике уже испорченные по 20. Недостаток продуктов решают тем, что солдатам просто уменьшают порции.

Также есть еще способ подмены дорогого дешевым. Это когда в документы вписывают консервированную кашу “гречка с говядиной” за 120 гривен, а по факту кормят солдат “кашей пшеничной с куриным мясом” по 80 грн. Начпроду откатывают за это 5 гривен с каждого килограмма подмененной пищи. В итоге формируют очень приличные потоки – миллионы с каждой отдельной воинской части. И это в месяц, а не в год.

Коррупционный каталог

НАБУ уже подтвердило коррупционность схемы закупок продовольствия, которая начала внедряться в Минобороны с 2016 года. Суть в отсеивании нежелательных участников рынка благодаря сговору поставщиков с начпродами, и поставке дешевых товаров по высокой цене.

В каталог включили более 400 наименований продуктов, в том числе осетр охлажденный и орегано, которые конечно солдатам не везут. Из всего этого перечня львиную долю более 80% фактических поставок составляют лишь три десятка позиций. Однако в общую стоимость предложения участники торгов должны включать цены всех 400 продуктов. И только тот участник, который знает, что начпрод воинской части никогда ему не закажет осетра и семена льна, записывает в своем предложении заниженные цены этих сотен продуктов, и завышает цену десятков ходовых позиций. В свою очередь нормальный участник указывает настоящие цены на все, и таким образом проигрывает ценовую конкуренцию. Потому что у него смета каталога однозначно дороже именно из-за настоящей цены осетров и всяких орегано со льном.

Коррупционные связи начпродов с поставщиками

Легкость таких сговоров достигается тем, что кормильцы ВСУ имеют налаженные связи со средним менеджментом Минобороны. Например, в фирме “Актив компани” из группы владелицы хорватских отелей Татьяны Глиняной работали бывшие руководители региональных военторгов. То есть эти люди прекрасно ориентировались в связях с майорами-полковниками, которые и составляют основу коррумпированного дип-стейта Минобороны.

Меняются президенты, премьеры, министры – а они остаются. Лишь иногда переделяют рынок между различными пищевыми группировками. При Ежели-Януковиче рынок делили на четырех, при Порошенко-Бирюкове сначала сузили до трех, потом оставили один “Войскссервис-волонтер”.

Затем при Зеленском позволили “белоцерковцам” Глиняной вернуться на большую часть подрядов. Также долю рынка вернули “днепропетровцы”. И появились даже всякие залетные типа львовян Гринкевичей, которые “магическим” образом получили миллиарды на бронежилеты и продукты для военных и засветились на съемках “Квартала-95”.

В результате когда государство во время вторжения позволило военным спрятать свои закупки получилось так, что градус жадности у этих людей рванул выше крыши. И так в контракте одной из фирм из группы Глиняной появились яйца по 17 гривен, у самой Глиняной появились отели в Хорватии, а ГБР заподозрило, что руководитель начпродов из Сил логистики ВСУ греб откаты так, что его семья опустошала банкоматы в Хмельницком на миллионы гривен.

Эти схемы начали ломать в 2023 году

После расследования “Зеркала недели” о яйцах Резникова военные закупки вернули в “Прозорро” и цены сразу упали. Но не до рыночного уровня. Если в магазине в прифронтовой области яйца стоят 6 гривен, то в подрядах Минобороны 6,60 грн. Вместе с недовозом товара и подменой хорошего на плохое это дает 30-40% рентабельности. А поскольку речь идет о подрядах весом до 50 млрд грн в год – имеем около 20 млрд грн маржи, с которой можно и откатывать по пятерке всем начпродам, и кураторам правоохранителей носит сколько надо, чтобы не мешали.

Новое руководство Минобороны пошло дальше. Был запущен “Государственный оператор тыла” под руководством Арсена Жумадилова, известного реформатора медицинских закупок. Его план был таков. Постепенно перейти на отдельные закупки услуг логистики и продуктов по отдельным товарным группам. Это логично. Но для этого фактически надо отказаться от каталога вообще, что пугает фактически всех в МО.

Поэтому во время войны проще перейти к сотрудничеству с крупным ритейлом, который умеет и поставлять, и продавать продукты. Он может дать гораздо более интересные оптовые цены, чем нынешние пищевики, дающие цены “розница+”. Сети типа “АТБ”, “Варус”, “Фора” ежедневно именно то и делают, что развозят продукты по своим магазинам в прифронтовые регионы.

Для этого нужна ключевая информация от начпродовской вертикали из ВСУ – сколько тонн какой еды надо везти в ту или иную область. Но они ее не дали. Звучали самые странные отмазки – от того, что систему документооборота хакнули рашисты до “просто у нас нет сводного, а есть куча отдельных бумажек”. Так было при Резникова-Залужном, так продолжалось и при Умерове-Сирском.

Вполне логично, что Жумадилов инициировал переход на новую схему сбора этой информации. Если раньше начпроды напрямую подавали заявки поставщикам продовольствия, то теперь “Госоператор тыла” начал требовать, чтобы начпроды подавали заявки ему. А уже “ДОТ” передавал бы заявки поставщикам и владел бы ситуацией “что, сколько, куда”. Таким образом всего за месяц-другой “ДОТ” мог бы получить базу данных об объемах поставок в региональном разрезе для нормальных ритейлеров.

Реакция реакционеров

И тут началось то, что уже видела вся Украина. Сначала старые поставщики обжаловали в судах требования по качеству поставщиков. Им не понравилось, что “ДОТ” требовал, чтобы у поставщиков были склады с отравленными крысами и рабочими морозильниками для скоропорта. А потом опять же через суды хотели обжаловать высокие штрафы за срывы поставок. А когда это не удалось, то просто ушли с торгов, и тендеры на питание военных с 1 апреля пришлось отменять вообще за три недели до этого срока.

Таким образом пищевая мафия убила сразу кучу зайцев. Минобороны (читай ДОТ) просто вынуждено пойти на переговоры с террористами, и заключить с ними прямые договоры в обход тендерных процедур из-за крайней необходимости. Конечно, это сохранит старые правила поставок еще на квартал. И посмотрим еще как “ДОТ” удастся собирать заказы военных.

Решение

Для решения проблемы начпродовской мафии нужно политическое решение высокого ранга – это парафия ВСУ. начпроды обязаны будут выполнить конкретные приказы Умерова-Сирского, в том числе и сократить печально известный каталог продуктов.

Для быстрых и качественных переговоров с крупным ритейлом (а это фирмы, чей доход в 2023 году был в топ-10 в Украине), возможно, понадобится уровень гарантий даже выше Минобороны. Потому что нужно, чтобы правоохранители не вздумали пугать ритейлеров и минобороновцев криминалом за отступление от пищевой мафии. А это однозначно номенклатура Ермака-Татарова.

Иначе мы так и оставим коррумпантов на одном из крупнейших денежных потоков Украины. И они обязательно повысят цену яиц как только дискредитируют закупщиков Минобороны и ДОТ до уровня “да ну их в баню, не жили хорошо – не будем и начинать”. Люди устают и от войны, и от коррупции. Люди хотят платьице и на ручки. Поэтому именно сейчас тот единственный шанс добиться реальных изменений.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти