Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Харьков: Участник фиктивной схемы лишен незаконно приобретенной земли

В 2020 году один из нотариусов, осуществляющий свою деятельность в Харькове, при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов незаконно зарегистрировал право собственности на два нежилых здания общей площадью 35 кв. м на земельном участке на территории Новобаварского района за “подставным” физическим лицом

Хозяйственный суд области постановил вернуть в коммунальную собственность земельный участок в Новобаварском районе Харькова стоимостью более 1 млн. грн.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Как рассказали в прокуратуре, в 2020 году один из нотариусов, осуществляющий свою деятельность в Харькове, при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов незаконно зарегистрировал право собственности на два нежилых здания общей площадью 35 кв. м на земельном участке на территории Новобаварского района за “подставным” физическим лицом.

В последствии эти здания вопреки требованиям законодательства были перепроданы ООО.

После этого общество с целью приобретения в собственность земельного участка, на котором были зарегистрированы объекты недвижимости, в обход установленной законом процедуры земельных торгов, обратилось в Харьковский городской совет, предоставив полученные при вышеуказанных обстоятельствах документы.

“В мэрии не предоставили надлежащую оценку этим документам и вопреки требованиям земельного законодательства приняли решение о продаже, а в дальнейшем заключили соответствующий договор относительно земельного участка, площадь которого более чем в 46 раз превышает как площадь упомянутых “зданий”, так и площадь земли, необходимой для их обслуживание”, – рассказали в прокуратуре.

В результате такой “схемы” из коммунальной собственности противоправно выбыл земельный участок, рыночная стоимость которого в настоящее время составляет более 1 млн грн.

Из-за выявленных нарушений прокуратура обратилась с иском в суд, который учел доводы прокурора и постановил признать договор купли-продажи недействительным, обязав ООО вернуть землю в коммунальную собственность.

Напомним, что украинская таможня снова зашкварилась. В этот раз на незаконных схемах поймали сотрудницу Львовской таможни. Она пропускала через границу пустые фуры, хотя на самом деле те были забиты до предела продуктами, техникой и одеждой.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти