Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Хавьер Милей, политик с прокраинскими взглядами, был избран президентом Аргентины

Воскресенье, 10 ноября, в Аргентине, состоялась церемония инаугурации Хавьера Милея, который был вновь избран на пост президента.

10 ноября, в Аргентине состоялась инаугурация новоизбранного президента Хавьера Милея, неоднократно выражавшего проукраинскую позицию. На церемонии присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

“Нет альтернативы шоковой коррекции”, — сказал он на лестнице Конгресса после того, как взял президентский посох и пояс, а толпы его сторонников аплодировали, несмотря на то, что Милей заявил, что экономика ухудшится в краткосрочной перспективе. “Денег нет”.

Отметим, что 53-летний аргентинский экономист-либертарианец Хавьер Милеи – бывший телевизионный эксперт, прославившийся нецензурными изречениями в адрес конкурентов, Китая и Папы Римского. В 2019 году Милей присоединился к Либертарианской партии.

Проукраинский политик Хавьер Милей официально стал новым президентом Аргентины

Через два года стал депутатом Национального конгресса Аргентины и возглавил в нем правоконсервативную коалицию La Libertad Avanza. В президенты Милей баллотировался от нее. Президентом аргентинцы избрали его 20 ноября. Он набрал около 56% голосов.

10 декабря он получил президентскую ленту и демонстрирует некоторые признаки прагматических и умеренных изменений.

Президент Украины посетил торжественную инаугурацию и поздравил новоизбранного президента.

“Сегодня принял участие в инаугурации Хавьера Милея в Буэнос-Айресе и поздравил нового Президента. Это новое начало для Аргентины, и я желаю Президенту Милею и всему аргентинскому народу удивить мир своими успехами. Я также уверен, что двустороннее сотрудничество между Украиной и Аргентиной и дальше будет расширяться”, – сообщил глава государства в Telegram.

Также Зеленский в Буэнос-Айресе провел встречи с президентами Парагвая, Уругвая и Эквадора. Всех троих он пригласил приехать на следующий раунд переговоров по украинской Формуле мира в Швейцарию в январе 2024 года.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти