Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ход слоном: что стоит за визитом Кулебы в Индию

28-29 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетил Индию. Его визит уже можно считать знаковым, потому что подобных поездок не было с 2017 года. В повестке дня возобновление довоенных отношений, вовлечение Индии в Формулу мира Зеленского, а также, что вполне логично, российский вопрос.

Различные оценки

По итогам прошедших встреч Дмитрий Кулеба уже заявил об изменениях отношения Индии к полномасштабной войне РФ против Украины. По его словам, “возможно, нам в Украине хотелось бы, чтобы эти изменения были быстрее, ярче, но у Индии своя внешняя политика, свои интересы”.

“Задача номер один – вернуть уровень сотрудничества стран к довоенному. Вторая задача – работать над новыми совместными проектами и программами. Третий вопрос – это Формула мира”, – отметил Дмитрий Кулеба.

В то же время его индийский визави Субраманьям Джайшанкар был более “сух” в своих оценках.

“Наши дискуссии были сосредоточены на продолжающемся конфликте и его более широких последствиях. Обменялись мнениями о различных инициативах в этом контексте. Говорили также о глобальных и региональных вопросах, представляющих интерес для нас обоих”, – написал Джайшанкар в соцсети Х (бывший Twitter).

Именно политическая составляющая взаимоотношений кажется ключевой на ближайшую перспективу. Дело в том, что Украина организует глобальный саммит мира летом. Индия на нем – один из важных участников, ведь для Нью-Дели актуальны по крайней мере два пункта Украинской формулы мира из десяти – экологическая и ядерная безопасность.

“В принципе, они (представители Индии – “Апостроф”) участвовали во всех встречах с обсуждением Формулы мира, начиная с Копенгагена в прошлом году. То есть абсолютно есть надежда, что они и в этом саммите будут участвовать. На них полагается, я так понимаю, более посредническая роль в этих переговорах. Не просто самим принять участие, а показать пример другим странам”, – отмечает в разговоре с “Апострофом” заведующая отделом новых вызовов Национального института стратегических исследований Елена Бордиловская.

Посредничество как фактор во время выборов

Многие страны Азии, Африки и Латинской Америки могут брать пример с Индии и ее позиции по России и Украине. К слову, подобным образом украинская дипломатия действует на Ближнем Востоке – через Саудовскую Аравию.

“Дмитрий Кулеба несколько раз так намекнул, что рассчитывает на посредническую роль Индии в переговорах с Россией. То есть, по факту уже этого саммита возможно, чтобы индийская сторона как-то донесла в Россию важные для нас месседжи”, – говорит Елена Бордиловская.

По ее словам, интерес нынешнего руководства Индии – обрести дополнительный престиж, а также использовать этот фактор на парламентских выборах, которые продлятся до лета этого года.

“В Индии такими шагами очень гордятся, они показывают, что, видите, у нас есть такие возможности – говорить и с теми, и с теми. Буквально через три недели в Индии начинаются выборы, на которых Нарендра Моди со своей партией собирается переизбраться. И ему важно показать, что у него очень успешная внешняя политика. Что он смог довести Индию до такой высоты, когда индийские дипломаты спокойно разговаривают с американцами и россиянами”, – подчеркивает Елена Бордиловская.

К слову, накануне визита Дмитрия Кулебы премьер-министр Индии Нарендра Моди по телефону общался с президентом Владимиром Зеленским. И в тот же день Моде звонил Путину, чтобы поздравить его с переизбранием президента.

Украинские танки как фактор оскорбления

Другая цель, о которой заявил Дмитрий Кулеба – восстановление довоенного уровня отношений. И именно здесь наблюдается больше всего вызовов.

С самого начала полномасштабного вторжения Индия занимала позицию стратегического нейтралитета. По-другому и быть не могло. Последние 30 лет украинские дипломаты мало внимания уделяли этому направлению, хотя обучение индийских студентов в наших вузах проходило, аграрный и машиностроительный экспорт из Украины постепенно шел.

Серьезным ударом по отношениям с Индией стали поставки 320 украинских танков Пакистана в 1996 году. Напомним, с этой страной в Индии было 3 широкомасштабных войны за спорный регион Кашмир.

“Где-то до 2012 года у нас не было ни политических, ни экономических отношений. Даже межправительственные комиссии не проводились. Я как раз работал в Министерстве экономического развития, в торгово-экономическом департаменте, и получил задачу восстановить эти отношения. И только через 9 лет нам удалось провести межправительственную комиссию. Так вот, Индия перед комиссией говорила нам: “вы продали танки нашим врагам и мы с вами не хотим иметь никаких отношений. А россияне нас поддерживали всегда, мы с россиянами и будем опираться на них”, – описывает ситуацию в разговоре с “Апострофом” эксперт-международник Руслан Осипенко.

И хотя о возобновлении заседаний комиссии договорились, последняя подобная встреча прошла еще в 2018 году.

До полномасштабного нападения России основу нашей торговли составляла машиностроительная и аграрная продукция. Объемы были слишком малы, чтобы влиять на политическую позицию Индии. И еще больше упали они сейчас.

“Я сам вел переговоры с Индией. Они нам предлагают шкуры буйволов, свой чай, такие вещи. А мы им – высокотехнологичную продукцию, например, двигатели “Мотор Сичи”. “Хартрон” что-то предлагал. А оружие мы не могли продавать, потому что раньше снабжали Пакистан”, – делится опытом Руслан Осипенко.

Россия активно использовала культурные сантименты с советских времен и продавала Индии свое оружие. От вертолетов и самолетов до военных кораблей и подводных лодок. Именно этот фактор достаточно важен. По данным SIPRI, в течение последних двух десятилетий Россия поставляла 65% оружия, закупленного Индией.

Иметь русское оружие – значит постоянно зависеть от Москвы в комплектующих, обслуживании и т.д. Поэтому неудивительно, что в 2022 году страна воздерживалась от критики Кремля. А еще увеличила экспорт сырой нефти из России, хоть и с выгодными для себя скидками.

Тем не менее Индия отправила в Украину более 10 партий гуманитарной помощи. И это вместе с визитом Кулебы дает определенные основания рассчитывать на изменения в отношениях.

Смена позиций

В последние годы позиция Индии несколько меняется. Не столько благодаря Украине, а больше из-за действий наших союзников. США активно пытаются привлечь Индию в альянс против Китая. И это автоматически влияет на индийскую позицию относительно союзника, то есть вассала Китая – россии.

“Индии просто предложили такие возможности, от которых она просто не хотела бы отказываться – стать страной номер один в Юго-Восточной Азии. Чтобы сбалансировать Китай, Индию сейчас будут поднимать, скажем так, экономически, политически и технологически. То есть, пойдут туда инвестиции и технологии”, – говорит Руслан Осипенко.

Еще в 2022 году появилась инициатива Большой семерки по вложению в течение 5 лет 600 млрд дол. в инфраструктуру стран Глобального Юга.

“Фонд должен был обеспечить меньшее влияние Китая на страны, которые находятся на его внешнем контуре. Тот же Вьетнам, Таиланд и Индия. И эти деньги должны были потратить на создание параллельного транспортного коридора, который будет параллелен китайскому так называемому шелковому пути, который бы брал начало в Индии”, – подчеркивает эксперт.

Однако сейчас этот транспортный коридор пока что заблокирован из-за разжигания конфликтов на Ближнем Востоке действиями России и Ирана. Но от этих идей очевидно никто отказываться не собирается.

Не в последнюю очередь благодаря США изменилась позиция Нью-Дели и по отношению к российской нефти. С начала года почти все индийские компании перестали ее покупать из-за опасений санкций. В следующем месяце в Индию прибудет около 7,6 млн баррелей американской нефти, что является самым высоким показателем за последний год.

Но более важным на более длинную перспективу является оборонное сотрудничество США с Индией. И здесь тоже видны изменения. В июне прошлого года премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил США. Среди прочего две страны согласились совместно производить в Индии двигатели для американских истребителей. Индия также разрешила ремонтировать корабли ВМС США на индийских верфях и приобретет дроны американского производства. И это в дальнейшем может снизить зависимость Индии от российского оружия. Более того, открывает дополнительные возможности для Украины. Не напрямую, а при посредничестве американских компаний, сотрудничающих как с Украиной, так и с Индией.

В общем, фактор США в отношениях Украины и Индии может быть важнее, чем кажется. Если Вашингтон в своих интересах может влиять на Нью-Дели против России, то почему бы этим не воспользоваться. Вместе с тем, полного разрыва отношений Индии с россией в ближайшие годы ожидать точно не стоит: слишком давние и масштабные отношения сложились между Нью-Дели и Москвой.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти