Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Хроники подорожания: работает НДС

Итак, новые-старые налоги на горючее в силе. За три дня бензин-ГП плюс 2 грн/л, сегодня ожидается еще плюс 2-3.

Напомню, выросли два налога – акцизы и НДС. Налоговая составляющая в стоимости бензина увеличилась на 11 грн л (примерно 3,5 грн это акциз, остальное – НДС), дизтоплива – примерно на 7,5 грн/л, из которых акциз 1,3 грн/л. Сжиженный газ играет только повышение НДС (акциз без изменений), а это до 3 грн/л.

Первая волна подорожания топлива обусловлена именно НДС, поскольку его платят при продаже.

Акциз должен отработать на ценах во второй половине месяца, поскольку рынок импортировал большие объемы продукта в мае-июне с низкой ставкой акциза. По мере того, как объемы запасов со “старым” акцизом будут замещаться новыми объемами с высокой ставкой будет происходить интеграция в цену.

Как видим, это в основном касается бензина, потому что в отношении него есть рост акциза более чем вдвое. Дизель и автогаз в основном покажут свою новую стоимость до конца этой недели. Подводить окончательные итоги будем в конце месяца.

Отношусь к повышению “топливных” налогов с пониманием – стране нужны деньги на оборону, других источников финансирования нет. Но надеюсь на активную работу налоговиков, чтобы высокие налоги дошли в бюджет, а не остались в карманах “эконом-сетей”, как это было до 2022 года. Они уже потирают руки.

spot_img
SourceVESTI
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти