Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Игорь Кушнир и роскошная жизнь. Вилла во Франции и миллионы на счетах

Вилла на Лазурном побережье стоимостью 20 миллионов евро, подъем на Эверест за 150 тыс. долларов и выезд за границу со справкой об инвалидности – далеко не все, чем может похвастаться экс-руководитель “Киевгорстроя”.

Его семья предположительно владеет компаниями, зарегистрированными на Кипре, Литве, Виргинских островах и связанными с подсанкционными лицами. Такую “красивую” жизнь и источники ее финансирования не могли не заинтересовать журналистов.

В 2023 году гигант рынка недвижимости столицы Украины “Киевгорстрой” попал в громкий скандал, а с ним и его руководитель Игорь Кушнир.

Почему именно столько внимания именно этому предприятию и его руководителю, ведь это не одна градостроительная организация? А все потому, что это самый большой строительный холдинг, 80% акций которого принадлежит общине Киева.

Летом 2023 года наблюдательный совет и правление “Киевгорстроя” решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, а Игорь Кушнир был отстранен от работы, а позже он подал заявление на увольнение и написал об этом на своей странице в Facebook.

“Киевский городской совет принял отчет временной контрольной комиссии по вопросам проверки деятельности “Киевгорстроя”. Считаю это окончательной точкой над “i”, которая снимает любые вопросы о правомерности деятельности менеджмента и ситуации в компании в целом…”

…Я возглавил “Киевгорстрой” ровно 12 лет назад. И сегодня, чтобы избежать манипуляций и кривотолков, мною принято решение уйти с должности Председателя правления – президента “Киевгорстроя”, которому я посвятил значительную часть своей жизни”, – говорилось в сообщении.

Поездки за границу со справкой об инвалидности

Несмотря на проверки и обыски Игорь Кушнир еще в мае 2023 свободно выехал за границу, ведь имеет справку об инвалидности. Итак, пока там полиция искала растраченные средства, выделенные для финансирования программы “Экономического и социального развития города Киева 2021-2023”, экскеровщик отдыхал и поднимался на Эверест.

О чем также сообщил в Facebook. “Меня не надо жалеть, но никогда не думал, что придется в оправдательном тоне говорить о своих диагнозах. Да, у меня рак, я инвалид, и с ним я поднялся на Эверест. Уезжал за границу я тоже на законных основаниях. Оставлю это на совести хайпожеров: берегите себя и пусть вам никогда не придется узнать, что такое онко”, – заявил он.

Однако Кушнир не сообщил о сумме, которую он потратил на восхождение. А это ни много ни мало – 75 тыс. долларов США с человека. То есть, пока рядовые украинцы собирали средства на необходимое для Вооруженных сил Украины Игорь Кушнир с женой Оксаной развлекался за 150 тыс. долларов США.

Кстати, сегодня его страница в Facebook почему-то недоступна. Он отсутствует в друзьях даже в социальных сетях у своего сына Ильи.

Но это было не первое пересечение границы Кушниром. Еще будучи в должности главы правления “Киевгорстроя”, он не раз посещал Европу. По исследованию коллег-журналистов из Bihus, 27 февраля 2022 года Кушнир выехал из Украины в Венгрию через пункт пропуска Вилок. И это спустя три дня после начала полномасштабного вторжения. Господин Игорь оставался за границей до середины апреля.

Однако, по возвращении в Украину через полторы недели он снова уехал за границу. Позже он также уезжал из Украины в мае, июне и июле. В целом с начала вторжения России в феврале 2022 года Кушнир находился за границей 240 дней, что составляет 8 месяцев всего.

То есть, в 2022 году, когда все работали на армию, а на официальной странице “Киевгорстроя” писались патриотические лозунги о помощи, руководитель организации большую часть года находился за границей и не по волонтерским делам.

Что касается своего состояния, то Кушнир утверждает, что в течение многих лет он занимался бизнесом, который после его прихода в “Киевгорстрой” передал своей жене. Именно это совпало с тем временем, когда его жена, Оксана, стала владелицей разветвленной сети строительных компаний. Но компании преимущественно почему-то имеют регистрацию на Кипре, Литве и на Британских Виргинских островах.

Интересно, что в бизнес-партнеров многих из них входят лица, имеющие близкие связи с запрещенной “ОПЗЖ”, в частности Виктором Медведчуком, который является кумом президента России.

Итак, разберемся чем же владеет Оксана Кушнир и с кем водит дружбу.

Супруга Игоря Кушнира Оксана является гражданкой Украины, имеющей паспорт и прописку на Кипре, и выступает как конечный бенефициар в литовской компании Baltijos Gildija. Хотя, как известно, законодательство Украины не предусматривает возможности двойного гражданства. Кстати, согласно статье 4 Конституции Украины, в Украине существует единое гражданство. А пункт 1 статьи 19 Закона Украины “О гражданстве Украины” добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, является основанием для утраты гражданства Украины”, – говорится в официальном разъяснении Государственной миграционной службы Украины.

Эта компания занимается коммерческой недвижимостью и владеет бизнес-центрами Link и Core в городе Вильнюс. Строила бизнес-центр Link Литовская компания UAB Baltijos Gildija. Начало этого проекта датируется 2016 годом, когда литовская компания UAB Mavlada стала основателем UAB Baltijos Gildija, как указано в литовском реестре. В 2017 году к соучредителям Baltijos Gildija присоединилась кипрская компания Koksi Holding Ltd. И здесь очень интересно. Владимир Кравец, является владельцем Mavlada, тогда как у Koksi Holding Ltd владелица Оксана Кушнир, жена руководителя ПАО “ХК “Киевгорстрой”. И уже в конце 2020 года Koksi Holding осталась единственным основателем компании Baltijos Gildija.

Стоит также отметить, что Владимир Кравец – сын Андрея Кравца, бывшего руководителя “Межигорья”. В 2020 году был избран депутатом Киевского городского совета 9-го созыва от партии Медведчука “Оппозиционная платформа – При жизни”.

Компания Koksi Holdings LTD, принадлежащая Оксане Кушнир, является одним из бенефициаров инвестиционного фонда “Ковернот”, вместе с другим инвестиционным фондом “Хантер в 2023 году стали совладельцами ООО “Капитал-Восток”.

Как видим, Оксана Кушнир является официальным партнером Павла Якубенко, который руководил “Трускавецкурортом” и санаториями на Львовщине, которые имели связи с политиком Юрием Бойко. Сын Павла Якубенко, Владимир, работал в НАК “Нафтогаз Украины” при руководстве Юрия Бойко, в то время как оба Якубенко были членами наблюдательного совета ЧАО “Трускавецкурорт”.

Но это еще не все. Среди субъектов, оказавшихся 19 февраля 2021 года под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины, была компания Klodius Investments Limited. Эта компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах и является собственностью гражданки Кипра Оксаны Кушнир.

Интересным фактом является то, что 18 февраля, как раз даже в день перед подписанием санкционного списка президентом Украины, компания Klodius Investments Limited вышла из числа акционеров двух строительных компаний: ООО “БУД-ПРОЕКТ ГРУПП”

и “ИНВЕСТКОНСАЛТИНГ-К”.

Новым владельцем компании “ИНВЕСТКОНСАЛТИНГ-К” стала компания “МЕДАЛИОН ИНТЕРНЕЙШЕНЛ КО”, конечным бенефициарным владельцем которой является Оксана Кушнир.

Что касается ООО “БУД-ПРОЕКТ ГРУПП”, то с 16 по 18 февраля состав ее владельцев также претерпел внезапные изменения.

По информации Bihus.Info Оксана Кушнир владеет виллой на Лазурном побережье, которая стоит почти 20 миллионов евро.

Расположена она в городке Вильфранш-сюр-Мер, недалеко от Ниццы. Вилла под названием Cayo имеет площадь 850 квадратных метров и состоит из 6 спален с личными ванными комнатами, большой гостиной, винного погреба и просторной кухни. Имение расположено на закрытой территории площадью более 5 000 квадратных метров и оснащено бассейном с панорамным видом на море, большим садом и гаражом на 8 автомобилей.

Процесс приобретения этой виллы начался в 2019 году, когда кипрская компания Оксаны Кушнир, Koksi Holding, заключила соглашение о покупке французской фирмы SCP Cayo, на которую была зарегистрирована вилла. Финальный этап оформления прошел весной 2020 года. Французские риелторы оценили стоимость поместья в 20 миллионов евро.

Успешные дети Игоря Кушнира

Однако не только жена Игоря Кушнира владеет строительным бизнесом. Знакомимся, на снимке изображена дочь Кушнира, Дарья, проживающая в Лондоне и активно путешествующая по миру.

В мае она вместе со своими подругами провела отпуск в частной вилле, но не семейной. Но она может себе позволить такую роскошь. И далеко не потому, что у родителей есть средства. Дарья является одним из конечных бенефициаров британской компании Alliance 1903 LTD, зарегистрированной в Лондоне в конце 2022 года. По данным из британского реестра, эта компания также занимается развитием недвижимости.

Сын Игоря Кушнира Илья сейчас проживает в Киеве. Он депутат Киевсовета и баллотировался от УДАР в Голосеевском районе под номерами 10 и 11 в общем списке.

И когда Уполномоченная по правам людей с инвалидностью Леся Петровская составила мандат, следующим по списку вошел кандидат Илья Кушнир

В декларации за 2023 год молодой депутат регистрирует 2 миллиона 400 тысяч долларов, 2 миллиона 268 тысяч евро, 15 миллионов гривен

Как пишут открытые источники, во время первых двух “военных” заседаний Киевсовета, то есть при попытках захвата столицы, Илья Кушнир отсутствовал. Его присутствие впервые было зафиксировано в ходе поименного голосования 15 апреля. После этого он редко посещал заседание – из 17 проведенных заседаний в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года, депутат явился лишь на 8.

Правда, сегодня, почти каждое ли заседание Киевсовета Илья Кушнир показывает на своей странице в Facebook.

Удастся ли получить ответы от участников дела?

Аналитики СтопКора обратились к Илье Кушниру в социальных сетях, с просьбой прокомментировать ситуацию с пребыванием за границей его отца и бизнес связей связанных компаний и к самому Игорю Кушниру. Также дополнительно направили запросы в Государственную пограничную службу Украины, чтобы узнать информацию о действительности пересечения границы Кушниром в период войны в Украине и в Службу безопасности Украины для уточнения информации относительно вероятного двойного гражданства жены Кушнира – Оксаны Кушнир.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти