Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Игра с огнем: «похоронит» ли власть декларационный вопрос

На днях Верховная Рада возобновила, приняв соответствующий закон, обязательное электронное декларирование для госслужащих и работников органов местного самоуправления. Документ, среди прочего, предусматривает представление деклараций за 2021-2023 годы. Однако главная правка о немедленном открытии деклараций для публичного доступа не была одобрена. Реестр деклараций будет оставаться закрытым еще один год. О том, почему это решение вызвало крайнее возмущение общества и чем это чревато, читайте в материале.

На Западе продолжают активно обсуждать промежуточные итоги и перспективы украинского контрнаступления. Вероятность прорыва всей обороны рашистов на юге составляет 40-50% до конца года, заявил давеча Трент Мол, директор по анализу Агентства военной разведки Пентагона.

«Ограниченные боеприпасы и ухудшение погоды сделают выполнение задачи прорыва российской обороны очень трудным. Если Украина сможет расширить фронт вокруг Работино, удержать свои позиции и продолжать приток боеприпасов, то у нее будут хорошие возможности для нового рывка в 2024 году», – цитирует господина Мола The Economist.

Журнал также приводит мнение неназванного представителя Администрации Байдена, который считает, что ВСУ смогут наступать еще около шести-семи недель. То есть, по их расчетам, оно должно завершиться до конца октября. В руководстве США при этом есть разногласия, какого прогресса можно достичь за это время. Некоторые считают, что украинская армия, бросившая в бой большую часть своих резервов еще до прорыва второй линии и понесшая тяжелые потери при попытке прорваться через нее, вряд ли сможет далеко зайти.

В Украине при этом демонстрируют, что настроены на длительную войну, что проявляется в усилении мер по мобилизации. Давеча у Зеленского заявили, что с октября из Украины не смогут выезжать определенные категории женщин. Так, представитель главы государства в парламенте, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский заявил, что женщины-медики и фармацевты обязаны с 1 октября стать на военный учет, поэтому их выезд за рубеж могут ограничить. Представительницы других специальностей могут встать на учет добровольно, напомнил он. Расширять перечень специальностей пока не планируют.

И вот на этом фоне глобальных и локальных, мобилизационных и прочих проблем, законодатели воюющей Украины демонстрируют, скажем мягко, цинизм как он есть. О чем речь? О том, что правящая команда не спешит с выполнением рекомендаций наших западных союзников, связанных с введением дополнительных антикоррупционных стандартов. С одной стороны, ВР давеча возобновила ранее приостановленное на время действия военного положения электронное декларирование официальных лиц: 5 сентября законопроект №9534 поддержали 329 нардепов. С другой стороны, в законе появилась норма, что полный доступ к декларациям будет восстановлен только через год. Открывать или нет собственные данные сейчас, декларанты решают сами.

Послы стран G7 отреагировали практически мгновенно, раскритиковав правку по отсрочке декларирования и призвав сделать исключение на защиту информации только для военных. Также дипломаты снова подчеркнули важность для курса реформ принятия закона о PEP (politically exposed person или политически подверженное лицо, которое подвергается на своей должности, прежде всего, риску коррупции – ред.). Смысл этой инициативы – ввести пожизненный контроль за финансовыми операциями PEP в Украине. Проект закона стоял в повестке дня заседания 5 сентября, но его задвинули в конец пленарного заседания и рассмотреть не успели. «Причина банальная: нет пока голосов», – написал в своем телеграм-канале нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк. В неформальных беседах подтверждают это и представители провластной «Слуги народа». Комментируя же декларационный кейс, нардепы от правящей команды пытаются расписываться исключительно за себя. «Мы довольно бурно и долго обсуждали закон о декларировании, мы его приняли. К сожалению, приняли с закрытыми декларациями. Я голосовал за правку, открывающую реестр. Но таких коллег, как я, оказалось только 199 вместе со мной, и мы не смогли это решение принять», – со скорбным выражением лица рассказал в эфире телемарафона первый вице-спикер Александр Корниенко. При этом он добавил, что «мы достаточно неплохо продвинулись по выполнению семи евроинтеграционных рекомендаций». В них- рекомендациях – отметим, черным по белому прописана также и реальная, а не декларативная антикоррупционная госполитика. «Два обещания засчитаны, еще два на этапе 95%. Но то, что касается борьбы с коррупцией и отмыванием средств, – это всегда наших европейских партнеров беспокоит и продолжает беспокоить», – констатировал господин Корниенко.

«Это» беспокоит не только наших западных партнеров, но и рядовых граждан. Провальное голосование за правку, которая открыла бы декларационные закрома владельцев мандатов вызвала шквал общественного недоумения. В том числе, в рядах военных. Аккурат после решения парламентариев еще на год повесить замок на своих декларациях воин ВСУ, пехотинец батальона имени Дмитрия Коцюбайло Александр Ябченко написал у себя в Facebook следующее: «Этим голосованием депутаты спрятали от нас свое состояние. Другими словами, выглядит это так «не ваше дело, где я взял/взяла мои деньги». Это плохо? На мой взгляд, это плевок нам, избирателям, в лицо. Плохо ли, когда плюют в лицо? Ну, на любителя, мне, например, не нравится. Виноваты ли депутаты, которые не дали голосов? Несомненно, виноваты те, кто не поддержал соответствующую норму. Но часть ответственности на этом провале и на мне. Ведь это мой парламент. Поэтому хочу напомнить всем избирателям, что голосование в парламенте – это ответственность избирателя. Что я с этим буду делать? Посмотрю поименное голосование и никогда не проголосую ни за одного из тех, кто не дал своего голоса». Несколько позже Александ Ябченко на официальном сайте президента зарегистрировал петицию, в которой призывает нынешнего гаранта Конституции ветировать принятый Радой скандально-половинчастый закон о декларациях. Петиция за рекордных три часа набрала больше необходимых 25-ти тысяч подписей «за». Цифры под документом меняются ежеминутно и сейчас число украинцев, поддержавших петицию перевалило за 80 тысяч. «Чем больше голосов под петицией, тем больше шансов, что президент не подпишет законопроект о закрытых еще на год декларациях», – отмечает автор документа Ябченко, призывая всех, кто еще не поставил свой автограф, сделать это.

Отметим, что по закону, глава государства не обязан «железно» удовлетворять прошение подписантов той или иной петиции, даже если она набрала необходимое количество голосов. С другой стороны, существуют четкие временные рамки, которые, учитывая резонанс, не позволят Владимиру Зеленскому похоронить эту сверхчувствительную для общества тему. «Рассмотрение электронной петиции совершается неотложно, однако не позднее десяти рабочих дней с момента обнародования информации о начале ее рассмотрения», – говорится на сайте президента.

И если со стартом процедуры рассмотрения при большом желании можно тянуть бесконечно, то с законом, все иначе. Чтобы закон вступил в силу, нужна подпись президента. Просто решения Верховной Рады недостаточно. Но президент имеет право не только подписать, но и ветировать проект и вернуть на доработку парламента со своими замечаниями. На это у него есть 15 дней. Если в течение данного срока глава государства этого не делает, закон считается автоматически одобренным. Все эти процедурные нюансы закреплены на конституционном уровне.

Таким образом у Зеленского есть на все про все две недели. Пока что нынешний хозяин Банковой, комментируя шумиху, поднявшуюся вокруг декларационного закона, отметил, мол, подумает еще, что делать и как поступить, посоветовавшись с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной. То есть, Зе недвусмысленно намекнул, что его интересует прежде всего реакция иностранных партнеров. Петицию президент не комментировал, хотя соцсети буквально «горят» разговорами о ней. «Украинские власти просят помощи и получают десятки миллиардов долларов, льготные кредиты и гранты от более чем пятидесяти иностранных государств. Украинские власти забирают почти все деньги у местного самоуправления для закрытия дыр государственного бюджета. Десятки миллионов людей в Украине и по всему миру жертвуют миллиарды долларов на нужды обороны и гуманитарную сферу. И в этот величественный момент, когда отдают все, когда каждый день погибают сотни патриотов, когда идет Третья мировая война, когда миллионы украинцев потеряли свое имущество, две с половиной сотни народных депутатов Украины отказываются восстановить обязательное обнародование деклараций своего состояния, состояния других государственных служащих и сотрудников Офиса президента. Это очень мелочно по-человечески. Это публичное оскорбление всех, кто помогает и направляет нам деньги и ресурсы из-за границы. Это унижение памяти десятков тысяч патриотов, отдавших жизнь ради чести и достоинства Украины. Это желание действовать без контроля и неуважения и к обществу, и к нашим западным союзникам, которым важно видеть прозрачность и честность власти. Надеюсь, что президент осудит это преступное голосование парламента, наложит вето на законопроект, и призовет парламент и свою монопартию, поддержавшую законопроект, проголосовать иначе – так как это требует совесть и честь», – отмечает известный журналист Юрий Бутусов.

В свою очередь политолог Виталий Бала, задавшись вопросом о том, почему нардепы не захотели открыть электронные декларации чиновников, констатирует: «Варианты ответов: чиновники увеличили свое состояние из-за коррупции и была дана команда провластным депутатам не голосовать, чтобы граждане не увидели декларации «разбогатевших» во время войны, потому что это будет выглядеть очень странно, мягко говоря. Ну, и еще один вариант, чтобы продолжать и дальше заниматься коррупцией, а для подстраховки приравнять коррупцию к государственной измене, чтобы засекретить все возможные дела в СБУ».

Свой иронично-саркастичный вариант выдвигает политолог Алексей Голобуцкий: «Депутаты отложили на год открытие реестров декларирования должностных лиц и отклонили декларирование советников Офиса президента (такую правку вносил нардеп от «Евросолидарности» Владимир Арьев – ред.) Ну, правильно же все сделали: так депутаты заботятся о здоровье населения. Не хотят вызвать чрезмерный шок абсолютно лишней для людей информацией. Тем более, что возможны выборы. Воистину, избиратель должен спать спокойно!».

«Президент сейчас имеет шанс отыграть партию с открытием электронных деклараций чисто в свою пользу и предстать перед коллективным Западом как спаситель антикоррупционной повестки дня. Общественный шум, раздувшийся из-за декларационного законопроекта и переговоры с государственным секретарем США Блинкеном, могут стать дополнительным аргументом», – говорит политолог Олег Постернак.

В общем, сейчас мяч на президентской половине поля и Владимир Зеленский стоит перед непростым с электоральной точки зрения выбором. С одной стороны, очевидно, что ему не избежать лавины общественной критики, если он поставит свой автограф под пресловутым законопроектом, дав ему путевку в жизнь. С другой стороны, если отправит документ обратно в Раду с требованием проголосовать немедленное открытие реестра (вето с предложениями) – на поверхность могут всплыть такие факты о владельцах мандатов, разбогатевших во время полномасштабной войны, что в общем-то в просторных стенах Банковой президенту станет реально тесно. Потому что, хотя де-юре Украина является парламентско-президентской республикой, де-факто, все бразды правления, и соответственно, ответственность за происходящее в стране сейчас в руках Офиса президента.

spot_img
SourceLENTA.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти