Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Илон Маск призывает к завершению конфликта в Украине

Илон Маск, миллиардер, высказал мнение, что военные конфликты на Ближнем Востоке и в Украине могут вырасти в глобальную войну, в соответствии с The Wall Street Journal. Он предположил, что военная мощь США сейчас не такова, как ранее, в сравнении с другими мировыми державами, и подчеркнул необходимость улучшения отношений с Россией.

Ключевые факты

  • «Нам нужно найти мир в Украине и, я думаю, нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией», – сказал Маск.
  • Миллиардер добавил, что нынешняя ситуация может заставить Россию еще теснее сотрудничать с Китаем, что «будет иметь катастрофические последствия для США».
  • Выступая на групповой онлайн-дискуссии на своей платформе X, Маск также призвал к прекращению огня в Украине, назвав войну против России «безнадежной ситуацией».
  • В дискуссии принял участие кандидат в президенты от Республиканской партии Вивек Рамасвами, также высказывавший подобные мнения. Он повторил предупреждение Маска о возможности глобального конфликта, заявив, что «если мы вступим в Третью мировую войну, Соединенные Штаты, которыми мы их знаем, прекратят свое существование».
  • Маск заявил, что «на карту может быть поставлена сама цивилизация», так что приоритетом политики США должно быть избегание Третьей мировой войны и недопущение возникновения ситуации, когда «региональный конфликт быстро превращается в глобальный».
  • Также Маск заявил, что в оккупированных «русскоязычных районах Украины» нет антироссийских восстаний, намекая на то, что нынешние линии контроля могут быть превращены в линию прекращения огня или постоянную границу.

Контекст

3 октября прошлого года Маск в Twitter на аудиторию в 107,7 млн читателей предложил свой подход к миру между Украиной и Россией. Украинцы его не оценили. Резко высказались или начали объяснять Маску, почему он не прав, тысячи украинцев. Отреагировали президент Владимир Зеленский, Оксана Забужко, бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник, Сергей Притула и другие. Маск назвал это «атакой ботов».

Он предложил «мирный план», предполагающий отмену аннексии и новые референдумы на временно оккупированных территориях, оставить Крым России (игнорируя «ошибку Хрущева»), обеспечить поступление воды на полуостров и нейтральность Украины.

Впоследствии сообщалось, что Маск перед своим твитом о «мирном плане» для Украины разговаривал лично с президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, сообщил ранее CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона. Сам миллиардер опроверг сообщение о том, что ограничил работу спутниковой связи Starlink. Маск объяснил, что оккупированные Россией регионы не были активированы, соответственно компания SpaceX ничего не деактивировала. В то же время Маск подтвердил информацию, что получил экстренный запрос от Украины сделать это, но отказался.

Недавно владелец Tesla, SpaceX и бывшего Twitter запостил насмешливый мем с президентом Владимиром Зеленским. В ответ миллиардер получил шквал сетевой ненависти и обвинений в подыгрывании пророссийской пропаганде.

Соцсеть X Маска была названа крупнейшим средством распространения дезинформации, об этом заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова. Европейский Союз призвал платформы Кремниевой долины повысить свою бдительность в борьбе с российскими нарративами.

spot_img
SourceForbes
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти