Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Именем Репика и Евтушенкова: онкоцентр им. Блохина навязывает регионам работу с олигархами?

В сети распространяется информация, якобы руководство ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина” в лице заместителя директора по реализации федеральных проектов Тиграна Геворкяна может навязывать областным онкологическим диспансерам закупку ненужного им медицинского оборудования.

Как удалось выяснить, интересантами подобных действий со стороны руководства центра могут быть структуры олигархов Алексея Репика и Владимира Евтушенкова, а в минусе оказаться – обычные пациенты.

Поговаривают, что сейчас Тигран Геворкян разъезжает по онкодиспансерам по всей России и будто бы склоняет их руководство к мысли о необходимости закупить тяжелое медицинское оборудование в избыточном количестве, и, возможно, по завышенным ценам. При этом половину стоимости такого оборудования оплачивает региональный бюджет.

Помочь Репику

Среди компаний, которые могут оказаться в плюсе, называют ООО “Фабрика РТТ”, которое входит в “Р-Фарм” Алексея Репика. Фирма поставляет лучевые ускорители и другую специфическую технику для лечения онкологических заболеваний. И, судя по всему, имеет большой успех.

Только в этом году фирма заключила пять крупных контрактов на более 400 млн рублей. Среди них, например, поставка радиотерапевтической системы на базе ускорителя электронов “Halcyon” для воронежского онкодиспансера на 117 млн рублей, или установка гамматерапии для омского учреждения стоимостью 163 млн рублей. При этом подобные установки в учреждении имеются, их ресурс не исчерпан.

Как утверждают авторы Telegram-канала “ВЧК-ОГПУ”, якобы после прошлогоднего визита в Омск Тиграна Геворкяна областной Минздрав получил предписание закупить новую медтехнику, которая учреждению была и вовсе не нужна. Судя по всему, речь как раз о контракте на поставку установки гаммотерапии за 163 млн рублей от ООО “Фабрика РТТ”, заключенном 28 апреля 2023 года.

Общая же сумма госконтрактов фирмы превысила 8,8 млрд рублей.

Ранее Фабрика РТТ светилась в скандалах с Федеральной антимонопольной службой. Этой весной ведомство оштрафовало ЗАО “ДРГ Техсистемс” за нарушение антимонопольного законодательства при закупке медоборудования для АУ “Республиканский онкологический диспансер” в Чувашии.

Впоследствии стало известно, что начальная максимальная цена контракта готовилась по коммерческим предложениям трех компаний – “Фабрики РТТ”, “НТЦ “Синергия” и “ДРГ Техсистемс”, между которыми УФАС и нашла признаки “общей взаимосвязи”, а интересы заказчика и поставщика представлял один и тот же человек.

При этом, как пишет “Версия”, еще в начале 2022 года от следкома Чувашии в республиканскую антимонопольную службу поступила информация о возможном сговоре между Минздравом Чувашии и коммерческой компанией.

Тигран Геворкян, как и его шеф, гендиректор онкоцентра им. Блохина Иван Стилиди считаются креатурами вице-премьера Татьяны Голиковой, ранее бывшей министром здравоохранения РФ (2007-2012). Ее саму связывают с фармбизнесом, в частности, с “Фармстандартом” Виктора Харитонина. Напомним, что эта компания – один из ведущих поставщиков для российских больниц с суммой госконтрактов на 564 млрд рублей.

Кроме того, пасынок Татьяны Голиковой (сын ее супруга, бывшего чиновника Виктора Христенко) Владимир Христенко до недавнего времени был президентом фармкомпании “Нанолек”, которую в 2022 году купил как раз Фармстандарт Харитонина. “Нанолек” имеет госконтрактов на 30 млрд рублей. А свой пост Христенко-младший мог покинуть на фоне уголовных дел против экс-партнеров бывшего главы “Роснано” Анатолия Чубайса. Ранее об этом писал The Moscow Post .

Напомним, “Роснано” было одним из учредителей “Нанолека”. А после отъезда Чубайса из страны выяснилось, что госкорпорация находится в предбанкротном состоянии. Из ее дочерних структур запросто могли выводить средства.

Интерес Евтушенкова

В случае же с Тиграном Геворкяном речь может идти уже о лоббизме бизнес-империи Алексея Репика. Но не только его одного. Как упоминалось, “Фабрика РТТ” принадлежит ООО “Р-Фарм Холдинг” через ООО”Р-Фарм Венчурс”. Еще 5% владеет Андрей Попов.

Андрей Попов ранее был учредителем в ООО “Компания “Медицина”, ликвидированной в 2019 году из-за недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Общая сумма госконтрактов компании на тот момент превышала 218 млн рублей. Партнером Попова в “Медицине” был Талалыкин Александр Михайлович. С весны 2022 года он занимает пост ИТ-директора в медицинском холдинге “Медси”, который входит в АФК “Система” Владимира Евтушенкова.

“Медси” тоже не обижена госконтрактами. Головное АО “Группа Компаний “Медси” получило по ним более 1,1 млрд рублей, предоставляя услуги по диспансеризации, проведению медосмотров, в том числе, водителей транспортных средств госкомпаний.

Компания тоже пользуется подозрительной благосклонностью властей. В 2022 году стало известно, что при поддержке оных в Нижегородской области структура намерена реализовать проект по строительству крупного медицинского комплекса в формате ГЧП, для чего должна получить грант из бюджета на 1,45 млрд рублей. Этот проект – лишь первый пробный шар, их обязательно станет больше.

При этом ранее “Медси” уличали в нарушении стандартов при оказании помощи людям с больным сердцем и заболеваниями нервной системы. А в Пермском крае Росздравнадзор обязал привлечь к дисциплинарной ответственности персонал местного филиала клиники. Как говорится в материалах проверки, они причинили вред здоровью 40-летней пациентки.

“Ташир” хочет кусок пирога

Интересно и то, что центр может работать в интересах еще одного олигарха, хозяина ГК “Ташир” Самвела Карапетяна. Последнего, как считается, очень любят столичные власти. У его бизнес-империи есть медицинское подразделение – “Ташир Медика”.

Что касается Геворкяна, он принимает участие в реализации проектов некоммерческого “Национального фонда развития здравоохранения” Ларисы Ефимовой – бывшей сотрудницы администрации президента. Родственниками Геворкяна могут быть деловые партнеры основателя группы “Ташир” миллиардера Самвела Карапетяна.

Речь идет о Микаеле Сукиасяне – гендиректоре компании “Брянский Капитал”, в число основных владельцев которой входит ООО “Ташир Капитал” Самвела и Этери Карапетян. Родственница Микаела Сукиасяна Лала Сукиасян – руководитель входящего в структуру “Ташира” тульского ООО “Промгаз”.

Вместе с Васпураком Погосяном Лала Сукиасян входит в число учредителей Армянской национально-культурной автономии Калуги. Погосян – директор Фонда “Ташир”, президент которого – Самвел Карапетян. Кроме того, оба являются совладельцами ООО “Ташир Фонд”.

Поэтому неудивительно, что у структур Ташира есть контракты с онкоцентром им. Блохина. В 2022-2023 годах центр закупил продукции на 1,3 млн рублей у “Сэмпл Лаб,” которая через учредителя ООО ТМ СПК 1 принадлежит “Ташир Медика”. Есть и другие примеры, о которых ранее писал The Moscow Post.

Работников онкоцентра довели до ручки?

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что Минздрав, а через него руководство онкоцентра им. Блохина могут работать в интересах крупных российских олигархов. Отметим, ранее The Moscow Post не раз писал о скандалах в центре, в том числе, коррупционных. Особенно в 2019 году, когда оттуда начали массово увольняться работники, недовольные политикой нового руководства во главе с Иваном Стилиди.

А недавно прошла другая информация: как утверждают авторы Telegram-канала “ВЧК-ОГПУ”, якобы сотрудники ФГБУ как уже было четыре года назад, обратились с жалобами в Генпрокуратуру, Минздрав России и Следственный комитет. В качестве фигуранта жалобы упоминают как раз заместителя Ивана Стилиди – Тиграна Геворкяна.

Будто бы вопросы возникли к срокам стимулирующих выплат, которые составляют основную часть зарплаты, и без которых оклад у врача всего 10 тыс. рублей. Наше издание писало об этой проблеме еще четыре года назад.

Кроме того, поговаривают, будто бы Геворкян по поручению Стилиди и вовсе может заставлять ответственных работников подписывать Акты якобы выполненных работ подрядчикам по проектам “телемедицина” и “единая медицинская информационная система”. Простор для возможного “распила” огромный.

А ведь многим клиникам в нашей стране порой не хватает денег на закупку необходимых лекарств, в том числе, для лечения той же онкологии и других тяжелых болезней. Вряд ли это беспокоит наших чиновников от медицины, когда в глазах стоят денежные знаки от “зарекомендовавших” себя поставщиков.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти