Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Имение во Франции и миллионные подряды от государства: как “зарабатывает” экссоветник секретаря СНБО Шурупов?

Экссоветник секретаря СНБО и украинский бизнесмен Василий Шурупов, вероятно, роскошно проживает во Франции и покупает дома пока в Украине идет война?

А еще позволяет себе путешествовать по Европе и, при необходимости, свободно пересекает украинскую границу, когда другим мужчинам призывного возраста это запрещено. Так что аналитики исследовали, чем зарабатывает и как живет Василий Шурупов – возможно, в недавно приобретенном домике во французском Сен-Шамоне.

Как можно роскошно жить за границей за средства из государственных закупок? Не такой уж секрет. И им, вероятно, может поделиться эксрадник по вопросам ОПК бывшего секретаря СНБО Александра Данилюка Василий Шурупов, во время войны заключивший десятки договоров с госкомпаниями, похоже, находясь за пределами страны.

Поэтому разберемся подробно, о чем идет речь и где после полномасштабного вторжения проживает бизнесмен.

Чем известен бизнесмен Василий Шурупов?

Предприниматель Василий Шурупов владелец общества с ограниченной ответственностью “Автотехсервис”. Это подтверждается данными портала Opendatabot.

Основным видом деятельности компании является торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт. Среди других сфер заработка – техническое обслуживание и ремонт автомобилей по заказу населения, оптовая и розничная торговля автомобильными деталями и принадлежностями, а также деятельность автомобильного грузового транспорта.

А вот по данным информационно-аналитической платформы YouControl, Василий Шурупов также является директором ООО “В.И.П Транс”,

и бенефициар ООО “Шевро Люкс”,

и, наконец, директором ООО “АВС-Транс”.

Основным видом деятельности этой компании оказан грузовой автомобильный транспорт, но фирма также предлагает государству услуги по автоперевозкам, в том числе и международным.

По данным системы ProZorro, компания ООО “АВС-Транс” является активным участником государственных закупок: общая сумма договоров составляет около 9,5 млн. грн. К тому же все закупки были проведены без аукциона, то есть путем подписания договора напрямую с поставщиком.

Только представьте себе, “львиная часть” средств была получена фактически без конкуренции. И суммы отдельных договоров достаточно немалые.

К примеру, Государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения “Укрспецэкспорт” отдала ООО “АВС-Транс” без аукциона более 2 млн грн.

Именно это госпредприятие является ключевым заказчиком услуг компании Василия Шурупова, ведь общая сумма договоров между ними составляет 9,1 млн грн.

Конечно, есть и другие заказчики, например, государственное предприятие “Шосткинский завод “Импульс””, однако суммы закупки здесь намного меньше: всего 56 тыс. грн.

Примечательно, что жена Василия Шурупова Ольга является владелицей Благотворительного фонда Таблетки.

а еще Ольга Шурупова имеет в собственности компанию “Тихий дом”

Что значит жить роскошно?

Как и где проживает Василий Шурупов, который во время полномасштабной войны сотрудничает с государственными организациями предположительно находясь за границей?

По инсайдерской информации, сегодня украинский бизнесмен и бывший советник по ОПК секретаря СНБО Василий Шурупов со своей женой Ольгой Шуруповой живет во Франции. Кстати, по утверждению наших источников, он уже в 2023 году приобрел себе в Шамони Франция дом и сейчас делает там ремонт и дополнительно в Каннах ищет квартиру за 1,2 млн.

Сам факт пребывания бизнесмена за границей во время режима особого положения в Украине косвенно подтверждается и определенными фотографиями, которые выставила фотограф Юлия Елинецкая на своей странице facebook.

А также это подтверждает сообщение жены Василия Шурупова Ольги, где она над аналогичными фото пишет, что “можно встретиться и в Киеве”. Кстати, дата публикации фото 28 января 2024 года.

И, видимо, глядя на столь радостные минуты отдыха на фоне итальянского города, у многих мужчин Украины возникает вопрос: на каких основаниях Василий Шурупов смог уехать, когда он призывного возраста. Но как оказывается по данным Business Stand Up, бизнесмен волонтерит.

А уже 13 февраля семья Шуруповых принимала участие в бизнес стендапе, для чего приехала в Киев. Цены на билеты, кстати, стартовали от 1000 грн. То есть когда по всей линии фронта начинается полномасштабное наступление Шурупов не едет к военным с волонтерской помощью. Он весело проводит время на сцене.

Чем в Украине запомнился Василий Шурупов

О деятельности эксрадника секретаря СНБО известно немного, кроме того, что он также бизнесмен о бизнесе мы уже выше написали. Но интернет-пространства еще помнят, как он активно защищал генерального директора ДК “Укроборонпром” Павла Букина во время скандала, связанного с хищением в армии.

В интервью программе “Он как” он называет его профессионалом.

“Что касается Павла Букина, не всегда профессионал и порядочный человек – одно и то же. Действительно, Павел Букин и такие люди, которые проработали в концерне не один год, они профессионалы. То есть то, что другим нужно выучить, они уже давно изучили” – сказал Василий Шурупов.

Однако позже, как обнаружили наши коллеги-журналисты, Павел Букин, который к тому времени возглавлял уже упомянутый выше “Укрспецэкспорт” (входит в “Укроборонпром”), вероятно предложил друзьям Гладковского-младшего “распилить” контракт на поставку высотомеров по завышенной. 7 раз ценой.

Об этой “схеме” в свое время расследователи из Bihus.Info писали на своей странице в Facebook.

К тому же, в 2020 году мужчина по имени Василий Шурупов был официально объявлен в розыск как лицо, скрывающееся от досудебного следствия. Но в 2021 году данная информация по неизвестным причинам была удалена из реестров.

Неужели теперь все тот же Василий Шурупов, скорее всего, свободно наслаждается природой Франции на средства полученные из государственных закупок в Украине, пока здесь идет война?

И как эту историю комментируют бизнесмен и его партнеры?

Чтобы всесторонне разобраться в ситуации, аналитики отправили запросы в ООО “АВС-Транс” и Государственное предприятие “Укрспецэкспорт” для выяснения обстоятельств дела и получения комментария.

Аналитики также обратились за комментариями и к самому Василию Шурупову и его жене Ольге. Теперь ожидаем ответа и обязательно им поделимся в продолжении материала.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти