Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Индексация пенсий, отмена выплат для ВПЛ и летнее время: что ждет украинцев в марте

23 февраля на заседании правительства было принято решение об индексации пенсий с 1 марта 2024 года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем телеграме. Правда, пенсии вырастут не на 13%, как прогнозировалось ранее, а гораздо меньше.

«Это уже третья индексация за время полномасштабной войны, – говорится в сообщении. – Пенсии повысят почти на 8%. Средний размер повышения составит 322 грн, а средняя пенсия вырастет до 5717 грн.

Индексация коснется более 10 млн украинцев. Речь идет о 9,5 млн гражданских пенсионеров, почти 600 тыс. пенсионеров силовых ведомств и почти 100 тыс. «чернобыльцев».

Кроме того, с 1 марта будут проиндексированы на 8% пенсии 20,8 тыс. научных сотрудников, госслужащих, сотрудников органов местного самоуправления, сообщает Минсоцполитики. То есть правительство ускорило проведение индексации для этих категорий – в прошлом году соответствующая индексация для них прошла с 1 июля.

Отмена выплат для ВПЛ

С 1 марта для внутренне перемещенных лиц в Украине изменится порядок выплаты помощи: часть переселенцев останется без денег.

Если ранее ВПЛ могли получать выплаты от государства (взрослые – 2000 грн, дети и лица с инвалидностью – 3000 грн) автоматически после регистрации статуса внутренне перемещенного лица, то с марта выплачивать деньги будут только нуждающимся, учитывая общий доход всей семьи переселенцев. Автоматически выплаты продолжат только тем, кто однозначно не может работать и нуждается в поддержке государства. Это пенсионеры, чья пенсия не превышает 9444 грн, люди с инвалидностью I или II группы, дети-сироты, тяжелобольные дети, родители-воспитатели и приемные родители.

Коммунальные тарифы

По меньшей мере до конца отопительного сезона коммунальные тарифы в Украине останутся без изменений. Бытовые потребители, пользующиеся услугами «Нафтогаза», в марте будут по-прежнему платить 7,96 грн за куб газа. Тарифы на воду также не изменятся: как мы уже писали ранее, вода подорожает с 1 апреля.

В марте бытовые потребители продолжат платить за электроэнергию по тарифу 2,64 грн/кВт*час. В то же время эксперты не исключают, что в начале лета украинцев ждет рост тарифов на электроэнергию. По мнению главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, тариф на электроэнергию может вырасти до 5,5 грн, и не исключено, что это произойдет уже с 1 июня.

Курс доллара

Февраль для гривны оказался почти таким же плохим, как и январь, считает основатель компании SpiceProp Наталья Бойко. Доллар на межбанке подорожал на 1,7%, а в банках американская валюта стала дороже на 1,4%.

– В марте ослабление гривны, скорее всего, продолжится, – отметила эксперт в комментарии Коротко про. – Базовый прогноз официального курса – 39,00-39,50 грн за доллар. Этому будут способствовать возможные задержки финансовой помощи США, сезонный рост спроса на валюту, снижение привлекательности гривневых вкладов.

Если финансовая помощь от США до второй половины марта так и не будет одобрена, конец следующего месяца может быть для гривны особенно сложным, считает Наталья Бойко. Дело в том, говорит эксперт, что в этот период начнет активизироваться сезонный фактор, когда весеннее оживление экономической активности приводит к дополнительному росту спроса на иностранную валюту. В этом случае в обменниках мы вполне сможем увидеть и курс 40 грн за доллар.

Подорожание овощей и фруктов

Эксперты считают, что в начале весны цены на овощи и фрукты вполне могут вырасти на 5-7%. На стоимость повлияют изменения соотношения спроса и предложения, инфляция, погодные факторы, а также мировые тренды. Кроме того, многое зависит от качества овощей и фруктов, которые сегодня находятся в хранилищах.

К наименее рисковым продуктам эксперты относят подсолнечное масло, мясо и птицу, крупы и бобовые, а также яйца и сахар. Это не значит, что цены на эти товары непременно снизятся, но с высокой вероятностью они окажутся в списке наименее подорожавших.

Переход на летнее время

Споры о целесообразности перевода часов на зимнее и летнее время идут не первый год, но сторонники и противники перевода стрелок никак не могут прийти к общему знаменателю. Несколько лет назад одним из основных аргументов отказаться от перевода часов в Украине было соответствующее решение Европейского парламента: последний раз перевести стрелки Европа планировала в марте 2021 года. Тогда каждая европейская страна должна была сама решить, какое время – летнее или зимнее – она у себя оставит. Однако в связи с пандемией реализация решения Европарламента была приостановлена, а потом и вовсе стало не до этого.

Так что в Европе, как и в Украине, продолжают переводить стрелки. В последнее воскресенье марта, 31 марта 2024 года, часы будут переведены с зимнего на летнее время, то есть на один час вперед.

spot_img
SourceKP.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти