Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

IOSCO представила рекомендации, касающиеся надзора и регулирования децентрализованных финансовых решений (DeFi)

IOSCO выразила необходимость установления нормативных положений для сектора DeFi. Организация обратила внимание на необходимость определения “ответственных лиц” в управлении DeFi-протоколами. IOSCO включила в эту категорию децентрализованные автономные организации (DAO) и венчурные фонды.

Юрисдикциям нужно определить, кто несет ответственность за создание и управление децентрализованными протоколами (DeFi). Об этом заявила международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

В своем отчете IOSCO указала на важность определения «ответственных лиц», управляющих такими проектами. Отсутствие единых стандартов усложняет регулирование криптовалютной отрасли, считают в организации.

«Регулирующий орган должен стремиться идентифицировать лиц и организации DeFi, на которые может распространяться действующая нормативная база. В частности, к ним относятся лица, осуществляющие контроль или достаточное влияние на предлагаемый продукт, услугу или деятельность, связанную с децентрализованным финансированием»,— говорится в отчете.

Позиция IOSCO заключается в том, что правила, применяемые к традиционным финансам (TradFi), должны применяться и к сектору DeFi. По мнению ведомства, ответственные за работу таких проектов должны подавать заявку на регулирование.

«Некоторые участники отрасли считают, что если их проект является децентрализованным, он не может регулироваться. Однако это не так», — отметили в IOSCO.

В отчете говорится, что ответственным лицом может быть тот, кто обладает правом голоса или управления. К этой категории ведомство относит децентрализованные автономные организации (DAO). Помимо DAO,  в качестве потенциально ответственных лиц упоминаются фонды.

IOSCO представила соответствующие рекомендации в отношении сектора DeFI:

  • анализ продуктов, услуг и деятельности DeFi;
  • определение ответственных лиц;
  • достижение общих результатов регулирования;
  • устранение конфликтов интересов;
  • устранение существенных рисков;
  • полное раскрытие информации;
  • обеспечение соблюдения действующего законодательства;
  • содействие сотрудничеству;
  • оценка связи между DeFi и TradFi.

Рекомендации по политике DeFi призваны дополнить отчет о рынках криптовалют и цифровых активов (CDA), опубликованный IOSCO в прошлом месяце.

«Два набора рекомендаций по CDA и DeFi обеспечивают последовательную и надежную основу для борьбы с основными рисками, создаваемыми рынками криптоактивов. Это поможет создать справедливое и прозрачное игровое поле, где можно будет осуществлять ответственные инновации, обеспечивая при этом защиту инвесторов и целостность рынка», — заявил председатель целевой группы по финансовым технологиям IOSCO Туанг Ли Лим.

Напомним, председатель IOSCO Эшли Алдер заявил, что уровень развития криптоиндустрии требует глобального надзора. В мае 2023 года организация признала криптовалюты полноценным финансовым активом.

spot_img
SourceIncrypted
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти