Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Иран увеличивает свою производственную мощность по обогащению урана

В докладе МАГАТЭ отмечается, что Тегеран увеличил скорость обогащения урана до 60% чистоты втрое.

Иран отказался от замедления темпов обогащения урана до 60% чистоты. Этот показатель делает его близким к боевому.

Многие дипломаты считали, что начавшееся в июне замедление работ над обогащением урана было результатом тайных переговоров между Соединенными Штатами и Ираном, которые привели к освобождению граждан США, удерживаемых в Иране в начале этого года.

Сообщается, что у Ирана уже достаточно урана, обогащенного до 60%, и, если его обогащать дальше, Иран сможет изготовить три ядерные бомбы, или даже больше – на более низких уровнях обогащения. Иран, однако, отрицает желание получить ядерное оружие.

О том, что Иран «увеличил производство высокообогащенного урана, отменив предыдущее сокращение добычи с середины 2023 года», говорится в заявлении МАГАТЭ, которое заключает конфиденциальный доклад государствам-членам, полученный журналистами.

Иран обогащает уран на экспериментальном заводе по обогащению топлива в своем разветвленном комплексе в Натанге и на заводе по обогащению топлива в Фордо.

По данным МАГАТЭ, после замедления эти заводы обогащали уран до 60% со скоростью около трех килограмм в месяц.

“Агентство подтверждает, что с конца ноября 2023 года скорость, с которой Иран производит уран, обогащенный до 60% U-235, на этих двух объектах вместе взятых выросла до примерно девяти килограммов в месяц“, – говорится в отчете государствам-членам.

Согласно теоретическому определению МАГАТЭ, около 42 кг урана, обогащенного до 60%, является количеством, с которым нельзя исключать создание ядерной бомбы.

spot_img
SourceZn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти