Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ирландская компания CRH может стать одной из основных игроков на рынке строительных материалов в Украине

Если CRH приобретет активы Dickerhoff в Украине, то они станут крупнейшим участником рынка и смогут определять свои собственные условия и цены. Аналогичные попытки монополизации уже происходили в других странах.

Поглощение конкурентов, давление на мелкий бизнес и лоббирование на высшем уровне: именно с помощью таких непрозрачных инструментов в мире формируются цементные монополии, которые в дальнейшем начинают диктовать свои условия и прайсы. Все это дает промышленным гигантам возможность получать сверхприбыли – подобных кейсов немало в Европе и США, а на фоне войны уязвимой к таким действиям и отечественная строительная отрасль. Так, “зацементировать” за собой крупнейшую долю рынка стройматериалов Украины стремится ирландская CRH.

Чем именно известен этот цементный холдинг и какими методами он борется за лидерские позиции на рынках разных стран – показала в масштабном расследовании журналистка СтопКора Алла Легеза.

Как сообщили на сайте CRH, у ирландской компании есть планы по приобретению украинских активов своего конкурента Dickerhoff (Buzzi). Если проект этого соглашения получит “зеленый свет” в Антимонопольном комитете, то этот холдинг станет крупнейшим поставщиком цемента в Украине. Такая фактически монопольная позиция позволит ирландцам доминировать на рынке и единолично определять прайсы на стройматериалы.

Все это происходит в контексте масштабного восстановления и восстановления уничтоженной вражескими обстрелами недвижимости. А значит, потенциальный новый лидер рынка будет претендовать на сверхприбыли. Следует отметить, что CRH уже имеет за плечами богатый опыт поглощения рынков в разных странах. В частности, у себя на родине, Ирландии, а также в Соединенных Штатах.

“Государство через полицию, через антимонопольный орган, через офис правоохранительных служб, через все эти разные организации защищало CRH, и это продолжается. Это продолжалось с 60-х годов, и тогда они вытащили столько денег из ирландской экономики, что в 1978 году они переехали в Америку и начали использовать деньги, полученные от ирландских потребителей, чтобы покупать мощности в Соединенных Штатах“, – рассказал СтопКору ирландский бизнесмен Шеймус Мэй.

Шеймус Мэй

Кроме того, нашей редакции удалось получить копию жалобы Федеральной торговой комиссии США, датированной 2018 годом, по поводу покупки CRH своего конкурента в штате Канзас за 3,5 млрд долларов.

Приобретение еще больше повысит уровень концентрации, в результате чего объединенная компания станет крупнейшим поставщиком портландцемента, песка, гравия и измельченного известняка на рынке. Как следствие может быть существенно уменьшена конкуренция и стремление к созданию монополии на соответствующих рынках“, – говорится в документе .

Аналогичное заявление в том же году рассматривалось и в суде округа Колумбии в США. Как в ней говорится, CRH намеревался приобрести конкурента в штатах Вирджинии и Западной Вирджинии и “укрепить фактическую монополию CRH”.

“Все эти страны ощутили последствия агрессивного поглощения цементного рынка при участии CRH и необоснованного повышения цен на стройматериалы. Достаточно ли этого для того, чтобы понять, какими могут быть последствия согласования запланированного слияния CRH и Dickerhoff в Украине? И если позиция Антимонопольного комитета будет известная впоследствии, то позиция власти настораживает, ведь глава правительства Денис Шмигаль официально поддержал CRH на встрече с ирландским премьером“, – отмечает Алла Легеза.

Напомним, в Киеве 19 декабря состоялся круглый стол КБУ по теме “Первое отраслевое исследование строительных материалов для восстановления Украины. Цемент: возможности и вызовы для производителей и потребителей”. В рамках мероприятия обсудили перспективы развития отрасли и угроз, вклад производителей цемента в будущее восстановление Украины.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти