Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Исследованы проблемы и перспективы Web3 в Украине

Минцифра совместно с общественным союзом «Виртуальные активы 2030» запустила исследование, охватившее основные проблемы и перспективы развития отрасли Web3 в Украине. В исследовании участвовали 50 украинских предпринимателей. Результаты этого анализа будут использованы при формировании и реализации государственной политики в сфере цифровой экономики и инноваций в Украине.

Аналитики представили отчет о проблемах и перспективах развития Web3-отрасли в Украине. Он отражает результаты интервью с 50 украинскими основателями в различных секторах Web3.

Исследование инициировала Минцифра совместно с общественным союзом «Виртуальные активы 2030» в рамках проекта Web3 Institute.

Заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития ІТ Александр Борняков заявил, что Web3-индустрия может стать мощным драйвером технологического и экономического развития страны и усилить лидерство Украины в сфере цифровизации.

Для поддержки развития отрасли Web3 в стране и преодоления указанных в отчете проблем Минцифра вместе с депутатами и бизнесом разработала законопроект №10225-1. Напомним, Incrypted подробно разбирал положения документа с представителями министерства.

Результаты исследования будут учтены при формировании и реализации государственной политики в области цифровой экономики, цифровых инноваций и технологий в Украине, отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Редакция Incrypted ознакомилась с исследованием и выбрала самые интересные тезисы. Подробнее с полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Влияние войны

Полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что украинские Web3-стартапы столкнулись с валютными ограничениями, ограничениями на выезд за границу и рисками войны для иностранных инвесторов, партнеров и клиентов.

Инвестиции

Web3-стартапам стало значительно сложнее привлекать инвестиции. Индустрия стала более зрелой, венчурные фонды получили больше опыта и экспертизы. Кроме того, рынок еще не оправился от кризиса 2022 года, увеличились регуляторные риски, появились новые нарративы — например, искусственный интеллект.

Стартапам, которые получили финансирование с высокой оценкой на растущем рынке, сейчас сложнее привлечь следующий раунд инвестиций.

Нередко как фонды, так и розничных вкладчиков интересует быстрое фиксирование прибыли от инвестиций путем продажи токенов стартапа, то есть перспективы быстрого роста цены токена, а не долгосрочные перспективы продукта. Для проектов такая стратегия инвесторов может иметь негативные последствия, поэтому сейчас некоторые фаундеры отказываются от запуска токена в пользу продажи доли в компании.

Экосистема стартапов

Полноценная экосистема для Web3-стартапов в Украине отсутствует. Нет полноценной школы фаундеров, отсутствует механизм передачи опыта от более опытных основателей к начинающим фаундерам. Не реализованы программы поддержки Web3-стартапов.

Банковские услуги

У Web3-стартапов нет доступа к полноценным банковским услугам. Финучреждения не желают иметь дело с компаниями сектора из-за отсутствия регулирования, говорится в отчете.

Блокировка банковских транзакций, связанных с покупкой и продажей криптовалют, не позволяет Web3-бизнесам запускать продукты в Украине и приводит к возникновению «самодельных эквайрингов». Также блокировка офрампа снизила эффективность использования криптовалютных пожертвований для поддержки Украины, отмечается в исследовании.

Банки не работают с виртуальными активами, поэтому Web3-бизнесам приходится искать способы обмена криптовалют в серой зоне, что порождает дополнительные риски, в том числе в сфере взаимодействия с правоохранительными органами.

Регуляторная неопределенность

Отсутствие четких правил игры вынуждает украинские Web3-проекты регистрироваться в иностранных юрисдикциях. Особые опасения бизнеса и потребителей вызывает неопределенность налогообложения и риск ретроактивного применения законов. Права потребителей в сфере Web3 и механизмы их защиты не определены.

Диалог с регуляторами

Web3-бизнес ориентировался на режим регулирования, утвержденный принятым законом «О виртуальных активах», однако впоследствии был объявлен курс на значительно более строгие требования европейского регламента MiCA.

Украинские биржи работали в ожидании регулирования, сотрудничали с властями, однако регулирования до сих пор нет, а претензии властей к биржам из-за работы в серой зоне уже возникают.

В целом констатируется, что законодатели не очень интересуются потребностями Web3-бизнеса и его экспертизой.

«Характерный кейс: украинская Web3-компания участвует в разработке европейской блокчейн-инфраструктуры, сотрудничает с ОАЭ в плоскости лицензирования Web3-компаний, участвует в разработке регулирования рынка виртуальных активов Бахрейна, но со стороны украинских регулирующих органов спроса на такую экспертизу нет», — говорится в отчете.

Респонденты, участвовавшие в рабочих группах по разработке закона о виртуальных активах и пилотных проектах, считают результаты этих мероприятий неудовлетворительными. Фаундеры скептически относятся к перспективам диалога с регулирующими органами и возможности повлиять на правила игры. Риски того, что эти правила могут быть изменены в любой момент без учета интересов бизнеса, оцениваются как существенные.

МіСА

Украина не готова к принятию MiCA. Респонденты также единодушны в том, что нельзя просто копировать положения регламента — Украине нужен регуляторный арбитраж.

Одним из конкурентных преимуществ украинской юрисдикции может стать легализация децентрализованных автономных организаций (ДАО), которые не прописаны в MiCA:

«Украина не стала одной из первых стран в мире с регулируемым рынком виртуальных активов, но сейчас она имеет шанс быть среди первых стран, которые позволяют регистрировать ДАО, запускать токены управления ДАО и осуществлять их первичное предложение».

Токенизация активов

Токенизация активов, в частности недвижимости и долей в малом и среднем бизнесе, может «вдохнуть жизнь» в украинский фондовый рынок и стать точкой роста, считают респонденты.

Лицензирование и стандартизация

Последние являются необходимым этапом развития Web3-экономики, для обеспечения защиты интересов инвесторов и потребителей.

Даже те фаундеры, которые считают лицензирование для Web3 устаревшим подходом, соглашаются с необходимостью стандартизации, но не государством, а профильными объединениями.

Позиционирование Украины в мире Web3

Украине необходимо удержать сохранить, удержать и превратить в успешные продуктовые Web3-компании имеющийся ресурс «технических талантов».

В стратегию развития сегмента в Украине могут входить: программы совместного инвестирования государства и венчурных фондов в украинские стартапы и поддержка их деятельности, легализация ДАО, возможность привлекать инвестиции в стейблкоинах, специальные условия для промышленного майнинга, резидентство для цифровых кочевников и т.д.

Web3 для государства

Украина опережает многие развитые страны по уровню цифровизации, а Web3-технологии могут укрепить ее лидерство в этой сфере.

Web3-технологии могут снизить расходы и усилить элементы прямой демократии и участия граждан в распределении бюджетных средств на всех уровнях, отмечается в отчете. Сначала эти решения могут быть реализованы в виде пилотов в небольших общинах.

Среди других высказанных респондентами идей:

  • Web3-индентификатор на базе доказательства с нулевым разглашением;
  • электронные очереди в государственных учреждениях с использованием децентрализованных реестров и цифровой подписи;
  • суд присяжных с использованием цифровых ID и доказательства с нулевым разглашением;
  • децентрализованная платформа для проведения государственных тендеров и тому подобное.

Регуляторная песочница

Этот инструмент может снизить порог входа для Web3-стартапов и повысить темпы их создания в Украине. Отметим, ранее в Минцифре сообщили о работе над регуляторной песочницей для инновационных проектов.

Массовое принятие

Украина является одним из лидеров по использованию криптовалют. Несмотря на эти высокие позиции, у фаундеров нет единодушия относительно количества украинских пользователей и привлекательности местного рынка для Web3-компаний. Некоторые считают, что розничных пользователей достаточно, некоторые — что их мало, и отток специалистов из страны приведет к еще большему снижению.

Реальных Web3-юзеров мало, потому что недостаточно Web3-продуктов, которые решают реальные проблемы массового пользователя, отмечается в отчете.

spot_img
SourceIncrypted
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти